【レシピ】圧力鍋で簡単あずきの茹で方*あんことおしるこの作り方*鏡開きにも♬
圧力鍋を使えば、
簡単に時短調理ができます♬
その圧力鍋を使って作るおすすめは、
ダイエットスイーツ*あずき
です♬タンパク質(プロテイン)豊富なあずきは、
ダイエット中のおすすめスイーツ
です♬プラントベースで優しい♬
でも、あずきを茹でるって難しい…
というイメージがあると思いますが、
圧力鍋を使えば簡単・時短で本格的な味
が作れます♬
さらに、あずきをゆでると
*あんこ(餡)
*おしるこ
の2つのスイーツができます♬
ぜひ挑戦して頂きたいスイーツです♬
CONTENTS
- 【レシピ】圧力鍋で簡単あずきの茹で方*あんことおしるこの作り方*鏡開きにも♬
- 圧力鍋で簡単*あずきの茹で方*ダイエット*
- ① あずきを洗う→アク抜き
- ② あずきを茹でる*加圧10分*
- ③ 豆と煮汁を分ける*おしることあんこを作ります♬
- おしるこは豆70g程度加えてお好みでお砂糖プラスの簡単レシピ♬
- あんこ(餡)は同量のお砂糖と中弱火10分♬
【レシピ】圧力鍋で簡単あずきの茹で方*あんことおしるこの作り方*鏡開きにも♬
あずきは、加圧10分で作れる簡単・本格スイーツです♬
あずき300gは、スーパーで売られている大きさの
あずきの豆1パック全量で、効率よく作れる分量
ですが、多いな…
と感じる人は、
200gで作ってみるのもいいと思います♬
※砂糖は北海道産の甜菜糖のビートグラニュー糖を使っています♬
300g→あんこ800g程度(14食分くらい)
200g→あんこ550g程度(10食分くらい)
とにかくあずきを茹でてみることがおすすめです♬
家庭でもかなり美味しい味のあんこが作れます♬
市販品とは別格ですよ♬
わたしエマはあずきをお取り寄せしています♬
お豆専門店なので本格和菓子の味♬
価格はスーパーと同じくらい♬
上手にオンラインショップを使ってみることもおすすめです♬
圧力鍋で簡単*あずきの茹で方*ダイエット*
① あずきを洗う→アク抜き
まず、あずきを洗います♬数回水を替えて♬
あく抜きは鍋で圧力なしで下茹でします。
1ℓの水を入れて、沸騰させて10~15分火を通します。
アク抜きは、画像をご参考にしてください♬
赤い色が出ると、アクもしっかりと抜けて、美味しくゆで上がります*
しっかりと色がでたら、水を全て茹でこぼします。
② あずきを茹でる*加圧10分*
新しい水1.5ℓを加えたら、
圧力鍋で加圧10分♬
圧が下がってピンが下りたらふっくらゆで上がったいます♬
あずきは、上等なものは
紫に近いきれいなあずき色
をしています♬あずきの色は
ブルーベリーとおなじアントシアニン
なので、紫がかっているんですね♬
目にも美容にもアンチエイジングにも◎おすすめスイーツです♬
③ 豆と煮汁を分ける*おしることあんこを作ります♬
豆と煮汁を分けて、あんこ(餡)とおしるこを作っていきます♬
ここまで、圧力鍋一つで40分程度の作業なので特に大変なことはないですね♬
あと一息♬
おしるこは豆70g程度加えてお好みでお砂糖プラスの簡単レシピ♬
おしるこは特に簡単です♬
お好みで、
茹でたあずき50-70g程度加えて、
お好きな甘さにお砂糖を加えてひと煮たち♬
これだけで簡単にできてしまうんです♬
豆の量を加減したり、薄めたりして、2-4杯つくれますよ♬
あんこ(餡)は同量のお砂糖と中弱火10分♬
ゆで汁を切ったあずきに、
お砂糖を加えて中弱火で10分
練ります♬
焦げないように木べらで底を混ぜながら♬
茹であずきの缶詰くらいのゆるさ(ホットケーキ生地くらい)
が目安です♬
冷えると少し固まりますよ♬
わたしエマは、これを使う分だけとったら
大さじ1 1/2(50-60g)ずつに小分けラップして冷凍します♬
2週間-1か月で使いきりましょう♬
あんこのアレンジは様々です♬
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