Emma's Life

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【レシピ】圧力鍋で簡単あずきの茹で方*あんことおしるこの作り方*鏡開きにも♬

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おうちであずきを茹でる→あんことおしるこ♬



圧力鍋を使えば、

 

簡単に時短調理ができます♬

 

その圧力鍋を使って作るおすすめは、

 

ダイエットスイーツ*あずき

 

です♬タンパク質(プロテイン)豊富なあずきは、

 

ダイエット中のおすすめスイーツ

 

です♬プラントベースで優しい♬

 

でも、あずきを茹でるって難しい…

 

というイメージがあると思いますが、

 

圧力鍋を使えば簡単・時短で本格的な味

 

が作れます♬

 


さらに、あずきをゆでると

 

*あんこ(餡)

*おしるこ

 

の2つのスイーツができます♬

 

ぜひ挑戦して頂きたいスイーツです♬

 

今日のご紹介レシピ* *圧力鍋で簡単あずきの茹で方*

 

 CONTENTS

 

 

 

 

 

【レシピ】圧力鍋で簡単あずきの茹で方*あんことおしるこの作り方*鏡開きにも♬

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あんことおしるこが一度に作れる*

 

あずきは、加圧10分で作れる簡単・本格スイーツです♬

 

材料*作りやすい分量 あずき 300g
砂糖  300g
 塩  少々
 水  2.5ℓ程度

 

 あずき300gは、スーパーで売られている大きさの

 

あずきの豆1パック全量で、効率よく作れる分量

 

ですが、多いな…

 

と感じる人は、

 

200gで作ってみるのもいいと思います♬

 

材料*作りやすい分量 あずき 200g
砂糖  200g
 塩  少々
水   2.3ℓ程度

  ※砂糖は北海道産の甜菜糖のビートグラニュー糖を使っています♬

 

 

300g→あんこ800g程度(14食分くらい)

200g→あんこ550g程度(10食分くらい)

 

とにかくあずきを茹でてみることがおすすめです♬

 

家庭でもかなり美味しい味のあんこが作れます♬

 

市販品とは別格ですよ♬

 

わたしエマはあずきをお取り寄せしています♬

 

お豆専門店なので本格和菓子の味♬

 

価格はスーパーと同じくらい♬

 

上手にオンラインショップを使ってみることもおすすめです♬

 

 

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圧力鍋で簡単*あずきの茹で方*ダイエット*

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あずき300gお砂糖(甜菜糖)は同量300g

 

あ好きの茹で方*レシピ* ① あずきを洗う→アク抜き
② あずきを茹でる*加圧10分*
③ 豆と煮汁を分ける*完成*
   ↓その後
おしるこ、あんこを作る♬

 

 

 

① あずきを洗う→アク抜き

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洗う→アク抜き

 

まず、あずきを洗います♬数回水を替えて♬

 

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アク抜き♬(下茹で)

あく抜きは鍋で圧力なしで下茹でします。

 

1ℓの水を入れて、沸騰させて10~15分火を通します。

 

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しっかりと赤い色が出ると◎

アク抜きは、画像をご参考にしてください♬

 

赤い色が出ると、アクもしっかりと抜けて、美味しくゆで上がります*

 

しっかりと色がでたら、水を全て茹でこぼします。

 

 

② あずきを茹でる*加圧10分*

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いいあずきは紫に近いきれいなあずき色になります*

新しい水1.5ℓを加えたら、

 

圧力鍋で加圧10分♬

 

圧が下がってピンが下りたらふっくらゆで上がったいます♬

 

あずきは、上等なものは

 

紫に近いきれいなあずき色

 

をしています♬あずきの色は

 

ブルーベリーとおなじアントシアニン

 

なので、紫がかっているんですね♬

 

目にも美容にもアンチエイジングにも◎おすすめスイーツです♬

 


③ 豆と煮汁を分ける*おしることあんこを作ります♬

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豆と煮汁に分けて♬

 

豆と煮汁を分けて、あんこ(餡)とおしるこを作っていきます♬

 

ここまで、圧力鍋一つで40分程度の作業なので特に大変なことはないですね♬

 

あと一息♬

 

 

おしるこは豆70g程度加えてお好みでお砂糖プラスの簡単レシピ♬

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白玉でねこのおしるこ♬

 

おしるこは特に簡単です♬

 

お好みで、

 

茹でたあずき50-70g程度加えて、

 

お好きな甘さにお砂糖を加えてひと煮たち♬

 

これだけで簡単にできてしまうんです♬

 

豆の量を加減したり、薄めたりして、2-4杯つくれますよ♬

 

 

あんこ(餡)は同量のお砂糖と中弱火10分♬

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同量のお砂糖で甘く仕上がります

 

ゆで汁を切ったあずきに、

 

お砂糖を加えて中弱火で10分

 

練ります♬

 

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中弱火10分♬とろりとします*

 

焦げないように木べらで底を混ぜながら♬

 

茹であずきの缶詰くらいのゆるさ(ホットケーキ生地くらい)

 

が目安です♬

 

冷えると少し固まりますよ♬

 

わたしエマは、これを使う分だけとったら

 

大さじ1 1/2(50-60g)ずつに小分けラップして冷凍します♬

 

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小分け冷凍♬

 

 

2週間-1か月で使いきりましょう♬

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寒天で茶巾絞りに♬

あんこのアレンジは様々です♬

 

あんみつはこちら♬

 

あずきと寒天の茶巾絞りはこちら♬

 

炊飯器で簡単*おはぎの作り方はこちら♬

 

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