【寒天】の使い方*あんみつとところてんのレシピ・作り方
寒天はゼリー・お菓子作り・料理・ダイエットなど広く活躍してくれます。
まず大切なことは、
基本の寒天の作り方
をマスターすることなので、
今日は、
寒天+水だけで作る基本の寒天の作り方
をご紹介します*
今日ご紹介する寒天は、そのまま
あんみつやみつまめ・ところてん
として使用できます♬
勿論、カロリーゼロなのでダイエットメニューにもなりますよ♬
CONTENTS
- 【レシピ】寒天の使い方*あんみつとところてんの作り方
- レシピ*1 水+寒天を火にかける
- レシピ*2 2分程度沸騰させて溶かす
- レシピ*3 冷やし固める
- 粗熱が取れたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める
- 基本の寒天*使い方色々→あんみつ・ところてん・ダイエット♬
【レシピ】寒天の使い方*あんみつとところてんの作り方
基本の寒天の使い方はとても簡単です*
2 2分程度沸騰させて溶かす
3 冷やし固める
たったこれだけです♬
そして材料はとてもシンプル。
寒天はパウダーが使いやすくておすすめです*
2gの計量は、商品の裏面には小さじ1と書かれていますが、
実際に計ると2.4gとやや多いです。
寒天が多くなると
硬すぎて美味しくない
ので、わたしエマは2gを計っています。
小さじ9分目くらいがちょうど2g
なので、ちょうどいい硬さの寒天を作りたいときは、
このぐらいの目安を覚えておいてください*
レシピ*1 水+寒天を火にかける
寒天2g 小さじ1弱+水250ccをお鍋に入れて沸騰させます*
レシピ*2 2分程度沸騰させて溶かす
寒天は、しっかりと煮溶かすことで固まります♬
寒天液は、
2分程度沸騰させる
ことが、キレイな寒天をつくるポイントです*
レシピ*3 冷やし固める
②の寒天液を火からおろし、冷やし固めます。
氷水にあてて、寒天液を木べらなどで優しく混ぜると時短になります*
寒天はゼリー化する温度が
38℃と高め
のため、すぐに固まり始めます。
冷やしすぎるとボウルの中で固まるので手早く容器に流します。
粗熱が取れたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める
冷蔵庫で30分~冷やしたら完成です*
基本の寒天はこんなに簡単にできます*
この分量を覚えておくだけでOK♬
もちろん、硬さ調節もできますよ♬
基本の寒天*使い方色々→あんみつ・ところてん・ダイエット♬
この基本の寒天は、色々な使い方ができます。
切り方を変えれば
細長く麺状に切る → ところてん
になります*
※食べやすいおすすめ酢醤油レシピです♬
基本の寒天は、刻んでスープに入れれば、ダイエットメニューとして
カロリーゼロで満腹感あるスープ
になるので、体重のコントロールにおすすめです*
基本の寒天をアレンジすれば、様々な寒天ゼリーを作ることができます♬
基本のシロップ・黒蜜・ブルーハワイシロップなどの作り方はこちら♬
ランキング参加しています*クリックお願いします*
👇✨✨
いつもクリックしてくださってありがとうございます*