Emma's Life

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【寒天】の使い方*あんみつとところてんのレシピ・作り方

 

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基本の寒天は、あんみつ風・みつ豆にしても美味しい♬

 

寒天はゼリー・お菓子作り・料理・ダイエットなど広く活躍してくれます。

 

まず大切なことは、

 

基本の寒天の作り方

 

をマスターすることなので、

 

今日は、

 

寒天+水だけで作る基本の寒天の作り方

 

をご紹介します*

 

今日ご紹介する寒天は、そのまま

 

あんみつやみつまめ・ところてん

 

として使用できます♬

 

勿論、カロリーゼロなのでダイエットメニューにもなりますよ♬

 

今日のご紹介*  ・水と寒天の分量
・寒天の軽量の目安
・基本の寒天の作り方とポイント*
・あんみつとところてんの作り方*

 

寒天の基礎的な栄養やゼラチンとの違いについてはこちらから

 

 CONTENTS

 

 

 おすすめお野菜セット 

 

 

【レシピ】寒天の使い方*あんみつとところてんの作り方

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寒天はアレンジも色々♬

 

基本の寒天の使い方はとても簡単です*

 

1 水+寒天を火にかける
2 2分程度沸騰させて溶かす
3 冷やし固める

 

たったこれだけです♬

 

そして材料はとてもシンプル。

 

基本の寒天の材料*(2~3人分) 寒天パウダー 2g
  水   250cc

 

寒天はパウダーが使いやすくておすすめです*

 

2gの計量は、商品の裏面には小さじ1と書かれていますが、

 

実際に計ると2.4gとやや多いです。

 

寒天が多くなると

 

硬すぎて美味しくない

 

ので、わたしエマは2gを計っています。

 

小さじ9分目くらいがちょうど2g

 

なので、ちょうどいい硬さの寒天を作りたいときは、

 

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小さじ9分目がちょうど2gです♬

 

このぐらいの目安を覚えておいてください*

 

 

 

 

 

レシピ*1 水+寒天を火にかける

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【基本の寒天】寒天 2g+水250cc *

 

寒天2g 小さじ1弱+水250ccをお鍋に入れて沸騰させます*

 

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火にかけて煮溶かします*

 

 

レシピ*2 2分程度沸騰させて溶かす

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しっかりと煮溶かすことで固まります♬

 

寒天は、しっかりと煮溶かすことで固まります♬

 

寒天液は、

 

2分程度沸騰させる

 

ことが、キレイな寒天をつくるポイントです*

 

寒天づくりのポイント* 2分程度沸騰させてしっかりと煮溶かす♬

 

 

レシピ*3 冷やし固める

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氷水の氷はエコ+節約のために保冷剤がおすすめ*

 

 ②の寒天液を火からおろし、冷やし固めます。

 

氷水にあてて、寒天液を木べらなどで優しく混ぜると時短になります*

 

寒天はゼリー化する温度が

 

38℃と高め

 

のため、すぐに固まり始めます。

 

冷やしすぎるとボウルの中で固まるので手早く容器に流します。

 

時短のポイント* 氷水にあてて粗熱をとる*

  

 

粗熱が取れたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める

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お好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます*

 

 冷蔵庫で30分~冷やしたら完成です*

 

基本の寒天はこんなに簡単にできます*

 

寒天パウダー2g + 水 250cc

 

この分量を覚えておくだけでOK♬

 

もちろん、硬さ調節もできますよ♬

 

50cc程度の増減で硬さ調節◎ 水を減らす → 硬め
水を増やす → 柔らかめ

 

 

基本の寒天*使い方色々→あんみつ・ところてん・ダイエット♬

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角切りにして金時のみつまめ風*

 

この基本の寒天は、色々な使い方ができます。

 

基本の寒天の食べ方* ・あんみつ・みつまめ
・ところてん
・ダイエット食など

 

 

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ところてんつきでついて or 麺のように細長く切ってところてん*

 

切り方を変えれば

 

   角切り    → あんみつ・みつまめ
細長く麺状に切る → ところてん

 

になります*

 

ところてんの酢醤油レシピ* 醤油 小さじ2
 酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

※食べやすいおすすめ酢醤油レシピです♬ 

 

 

基本の寒天は、刻んでスープに入れれば、ダイエットメニューとして

 

カロリーゼロで満腹感あるスープ

 

になるので、体重のコントロールにおすすめです* 

 

基本の寒天をアレンジすれば、様々な寒天ゼリーを作ることができます♬

 

基本のシロップ・黒蜜・ブルーハワイシロップなどの作り方はこちら♬

ema-s-life.hatenablog.com

 

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