【手作り和菓子】簡単レシピ*あんこの茶巾絞り*寒天ゼリー
茶巾絞りのお菓子は、和菓子の中でも
簡単に手作りできるのに本格的に見える
とてもおすすめのレシピです。
基本の寒天に(寒天を煮溶かしたゼリー液)
茹であずき*甘いあんこ
を一緒に包むだけで本格風和菓子が
簡単に手作りできるレシピです♬
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CONTENTS
【手作り和菓子】簡単レシピ*あんこ茶巾絞り*寒天ゼリー
寒天は基本の寒天ゼリー液レシピを使用します。
詳しくはこちらをご参考にしてください。
今回は、寒天は甘みなしでさっぱり仕上げました。
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【寒天】の使い方*あんみつとところてんのレシピ・作り方 - Emma's Life
寒天*あずきの茶巾絞り*作り方は簡単3ステップ
作り方はとても簡単です。
手順としては1~3です。
茶巾絞りの作り方は、 ↑画像の様に
小鉢程度のボウルにラップを敷き込み
そこに
①茹であずき
②寒天液
の順に入れて、
茶巾絞りにして、口を止めて冷水につけます。
※煮溶かして粗熱を取った寒天液を使用します。
ある程度固まったら、冷蔵庫で30分~1時間冷やして完成です*
本格和菓子になる手作り寒天ゼリーのポイント
寒天ゼリー液を作る時に、
お砂糖を大さじ3~4加えて甘くする
と、さらに本格的な和菓子になります。
日常のお菓子はお砂糖を控えることがおすすめですが、
手作りで本格的な和菓子が味わいたいときにはおすすめです♬
でも、日常のおやつとしては、
茹であずきが甘いので、
寒天は甘みなしでも十分スイーツとして美味しく頂けますよ♬
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市販の茹であずき*あんこを使って作ると
面倒なイメージの和菓子も簡単に手作りできます*
でも、わたしエマは、家であずきを茹でています*
本格的な和菓子の仕上がりになるので、
おうちであんこから作ることもおすすめです♬
あずきは北海道産のものを豆専門店から取り寄せています*
専門店からのお取り寄せは、スーパーのものとは全然違う美味しさですよ♬
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