Emma's Life

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【手作り和菓子】簡単レシピ*あんこの茶巾絞り*寒天ゼリー

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寒天*あずきの茶巾絞り*

 

茶巾絞りのお菓子は、和菓子の中でも

 

簡単に手作りできるのに本格的に見える

 

とてもおすすめのレシピです。

 

基本の寒天に(寒天を煮溶かしたゼリー液)

 

茹であずき*甘いあんこ

 

を一緒に包むだけで本格風和菓子が

 

簡単に手作りできるレシピです♬

 

今日のご紹介簡単レシピ* *基本の寒天の作り方
*茶巾絞りの作り方

 

 


 


 

 

CONTENTS

 

 

 

【手作り和菓子】簡単レシピ*あんこ茶巾絞り*寒天ゼリー

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グリーンティーと一緒に頂きます*

 

寒天は基本の寒天ゼリー液レシピを使用します。

 

詳しくはこちらをご参考にしてください。

 

あずきの茶巾絞り*5個程度  ・水 250cc
・寒天 2g
・茹であずき お好み(80g程度)

 

今回は、寒天は甘みなしでさっぱり仕上げました。

 

 


 


 

 

 

【寒天】の使い方*あんみつとところてんのレシピ・作り方 - Emma's Life

ema-s-life.hatenablog.com

 

 

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寒天*あずきの茶巾絞り*作り方は簡単3ステップ

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茶巾絞りはラップで包むだけ*

  

作り方はとても簡単です。

 

あずきの茶巾絞りの作り方* 1 寒天液を作る
2 粗熱を取った①で茶巾絞りにする
3 冷やして完成

 

手順としては1~3です。

 

茶巾絞りの作り方は、 ↑画像の様に

 

小鉢程度のボウルにラップを敷き込み

 

そこに

①茹であずき

②寒天液

 

の順に入れて、

 

茶巾絞りにして、口を止めて冷水につけます。

 

※煮溶かして粗熱を取った寒天液を使用します。

 

ある程度固まったら、冷蔵庫で30分~1時間冷やして完成です*

 

本格和菓子になる手作り寒天ゼリーのポイント

 

寒天ゼリー液を作る時に、

 

お砂糖を大さじ3~4加えて甘くする

 

と、さらに本格的な和菓子になります。

 

日常のお菓子はお砂糖を控えることがおすすめですが、

 

手作りで本格的な和菓子が味わいたいときにはおすすめです♬

 

でも、日常のおやつとしては、

 

茹であずきが甘いので、

 

寒天は甘みなしでも十分スイーツとして美味しく頂けますよ♬

 

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市販の茹であずき*あんこを使って作ると

 

面倒なイメージの和菓子も簡単に手作りできます*

 

でも、わたしエマは、家であずきを茹でています*

 

本格的な和菓子の仕上がりになるので、

 

おうちであんこから作ることもおすすめです♬

 

あずきは北海道産のものを豆専門店から取り寄せています*

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