菊芋の甘辛炒め*みりんなし・酒なしの安心レシピ♬旬の食材*秋
秋の旬の食材*菊芋*は、もう頂きましたか?
まだの方は、産直コーナーなどをのぞいてみてください♬
オンラインでも販売しています♬
今日は、秋の旬の食材菊芋を使った簡単レシピ♬
菊芋の甘辛炒めをご紹介します♬
わたしエマのエマレシピでは
*みりんなし
*酒なし
となっていますので、お子さんにも優しいレシピです♬
菊芋は、キク科の植物で、
生姜に似た形をしています♬
お芋なのに、生で食べることもできる
とても美味しい秋の旬の食材です♬
*加熱後の食感…ホクホク・ほろほろ感*お芋らしい
2種類の食感が楽しめる秋の旬の食材です♬
生で食べられる食材なので、
火を通す加減はお好みで楽しめます♬
わたしエマは、半生よりも火を通して
少しシャキシャキ感を残したホクホクが好きです♬
CONTENTS
- 菊芋の甘辛炒め*みりんなし・酒なしの安心レシピ♬旬の食材*秋
- 粉末昆布とは*秋の旬の食材*菊芋の甘辛炒め
- 秋の旬の食材*菊芋の甘辛炒め*みりんなし*酒なし*作り方
- ①菊芋をスライスしてアク抜きする*秋の旬の食材菊芋レシピ*
- ②アク抜きする*秋の旬の食材菊芋レシピ*
菊芋の甘辛炒め*みりんなし・酒なしの安心レシピ♬旬の食材*秋
今回は、中くらいの菊芋を7個使います♬
小鉢では4人分くらいとれます♬
※砂糖と油はお好みのものを使ってください♬今回は、ビートグラニュー糖とひまわりオイルを使っています♬
粉末昆布とは*秋の旬の食材*菊芋の甘辛炒め
粉末昆布は、粉末だしでもOKですが、
基本的に化学調味料の使用はおすすめしていません。
味覚異常になり、濃い味を求めるようになるからです。
※粉末・顆粒だしの素は、化学調味料で作られています。
わたしエマが使用している出汁は、
鰹・鰯ではなく、昆布です♬
北海道産の昆布を粉末にしたもので、
完全無添加で昆布そのままのものです♬
顆粒だしと同じように使えるのに、
本格的な出汁に近い味わいが出せます♬
鰹・鰯の場合も同様に、
粉末のものを少々入れるだけで、
簡単に天然の出汁がでて今までより
本格的な味に近いものになりますのでおすすめです♬
秋の旬の食材*菊芋の甘辛炒め*みりんなし*酒なし*作り方
作り方は簡単です♬
とても簡単ですよね♬
それでは画像とともに解説していきます♬
①菊芋をスライスしてアク抜きする*秋の旬の食材菊芋レシピ*
まず、菊芋をよく洗います♬
ブラシなどを使って、しっかりと泥を落としましょう。
表面がキレイであれば、皮は向かなくてもOKです♬
- 皮ごと
- 皮を少し残す
- キレイに剥く
お好みでOKです♬
わたしエマは、2.で、入り組んだ部分は皮を残しました♬
基本的に野菜の栄養は、
身と皮の間にたくさんある
ので、皮のまま頂けるものは皮ごとがおすすめです♬
特に、旬の食材は栄養価が高いので、
皮のまま頂くのが適しています♬
②アク抜きする*秋の旬の食材菊芋レシピ*
スライスした菊芋は、アク抜きをします♬
菊芋のアク抜きは簡単です♬
水にさらすだけでOK♬
水にさらしたら、全体を洗ってざるにあげてます♬
③②の菊芋を炒める*秋の旬の食材菊芋レシピ*
油大さじ1/2を敷いた鍋・フライパンに菊芋を入れたら、
醤油大さじ1、砂糖小さじ1、粉末昆布少々を加えます♬
中火~弱火でお好みの食感になるまで炒めます♬
こんなに簡単なレシピですが、
秋の旬の食材の菊芋の美味しさが引き立ちます♬
そして、ご飯のお供にもなる簡単レシピです♬
芋がご飯のお供というのはイメージないかも知れませんが、
独特の食感と、ほんのりとした甘みがご飯にとても合うんです♬
秋の旬の食材菊芋レシピ、とても簡単ですので、ぜひ作ってみてください♬
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