Emma's Life

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菊芋の甘辛炒め*みりんなし・酒なしの安心レシピ♬旬の食材*秋

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旬ですね♬

 

秋の旬の食材*菊芋*は、もう頂きましたか?

 

まだの方は、産直コーナーなどをのぞいてみてください♬

 

オンラインでも販売しています♬

 

 

今日は、秋の旬の食材菊芋を使った簡単レシピ♬

 

菊芋の甘辛炒めをご紹介します♬

 

わたしエマのエマレシピでは

 

アルコールフリーレシピが基本
 *みりんなし
 *酒なし

 

となっていますので、お子さんにも優しいレシピです♬

 

菊芋は、キク科の植物で、

 

生姜に似た形をしています♬

 

お芋なのに、生で食べることもできる

 

とても美味しい秋の旬の食材です♬

 

*生の食感…シャキシャキ感*梨のよう
*加熱後の食感…ホクホク・ほろほろ感*お芋らしい

 

2種類の食感が楽しめる秋の旬の食材です♬

 

生で食べられる食材なので、

 

火を通す加減はお好みで楽しめます♬

 

わたしエマは、半生よりも火を通して

 

少しシャキシャキ感を残したホクホクが好きです♬

 

CONTENTS

 

 

菊芋の甘辛炒め*みりんなし・酒なしの安心レシピ♬旬の食材*秋

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秋の旬の食材菊芋*

 

今回は、中くらいの菊芋を7個使います♬

 

小鉢では4人分くらいとれます♬

 

菊芋の甘辛炒め*みりん・酒なし*材料(4人分) 菊芋 中7個

醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
粉末昆布 少々(粉末だしてもOK)
 油 大さじ1/2

 ※砂糖と油はお好みのものを使ってください♬今回は、ビートグラニュー糖ひまわりオイルを使っています♬

 

 

 

 

 

粉末昆布とは*秋の旬の食材*菊芋の甘辛炒め

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昆布*

粉末昆布は、粉末だしでもOKですが、

 

基本的に化学調味料の使用はおすすめしていません。

 

味覚異常になり、濃い味を求めるようになるからです。

 

※粉末・顆粒だしの素は、化学調味料で作られています。

 

わたしエマが使用している出汁は、

 

鰹・鰯ではなく、昆布です♬

 

北海道産の昆布を粉末にしたもので、

 

完全無添加で昆布そのままのものです♬

 

顆粒だしと同じように使えるのに、

 

化学調味料無添加で、

 

本格的な出汁に近い味わいが出せます♬

 

鰹・鰯の場合も同様に、

 

粉末のものを少々入れるだけで、

 

簡単に天然の出汁がでて今までより

 

本格的な味に近いものになりますのでおすすめです♬

 

 

*岡山の半鐘屋さんで、米粉と一緒に注文しています*

 

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秋の旬の食材*菊芋の甘辛炒め*みりんなし*酒なし*作り方

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秋の旬の食材菊芋*

 

作り方は簡単です♬

 

菊芋の甘辛炒め*秋の旬の食材*作り方 ①菊芋をスライスする
②アク抜きする

③②の菊芋を炒める

 

 とても簡単ですよね♬

 

それでは画像とともに解説していきます♬

 

①菊芋をスライスしてアク抜きする*秋の旬の食材菊芋レシピ*

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1.5mmのスライスが美味しい*

 

まず、菊芋をよく洗います♬

 

ブラシなどを使って、しっかりと泥を落としましょう。

 

表面がキレイであれば、皮は向かなくてもOKです♬

 

  1. 皮ごと
  2. 皮を少し残す
  3. キレイに剥く

 

お好みでOKです♬

 

わたしエマは、2.で、入り組んだ部分は皮を残しました♬

 

基本的に野菜の栄養は、

 

身と皮の間にたくさんある

 

ので、皮のまま頂けるものは皮ごとがおすすめです♬

 

特に、旬の食材は栄養価が高いので、

 

皮のまま頂くのが適しています♬

 

 

 

②アク抜きする*秋の旬の食材菊芋レシピ*

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水にさらす*

 

スライスした菊芋は、アク抜きをします♬

 

菊芋のアク抜きは簡単です♬

 

水にさらすだけでOK♬

 

水にさらしたら、全体を洗ってざるにあげてます♬

 

 

 

 
③②の菊芋を炒める*秋の旬の食材菊芋レシピ*

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味付けして炒める*

 

油大さじ1/2を敷いた鍋・フライパンに菊芋を入れたら、

 

醤油大さじ1、砂糖小さじ1、粉末昆布少々を加えます♬

 

中火~弱火でお好みの食感になるまで炒めます♬

 

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お好みの食感でOK♬

 

こんなに簡単なレシピですが、

 

秋の旬の食材の菊芋の美味しさが引き立ちます♬

 

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とても美味しいです♬

 

そして、ご飯のお供にもなる簡単レシピです♬

 

芋がご飯のお供というのはイメージないかも知れませんが、

 

独特の食感と、ほんのりとした甘みがご飯にとても合うんです♬

 

秋の旬の食材菊芋レシピ、とても簡単ですので、ぜひ作ってみてください♬

 

 

 大根の美味しい季節*大根葉レシピとアレンジご飯*こちらもご参考にしてください♬

ema-s-life.hatenablog.com

 

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