Emma's Life

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簡単*鶏胸肉のしんじょ♬フードプロセッサーレシピ*パナソニック*豆腐なし*卵なし*米粉

 

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フードプロセッサーしんじょ*

 

寒い季節は、とろみのあるものが食べたくなりますね。

 

今日は、本格的に見えてとても簡単な

 

鶏胸肉のしんじょ♬

 

フードプロセッサーで簡単に作るレシピです♬

 

×豆腐なし
×小麦なし
×片栗粉なし
×卵なし
×エビなし

グルテンフリー+アレルギー対応レシピ◎

 

で、気軽に作れます♬

 

豆腐とデンプンと卵なしでどうやって作るの?

 

と思われるかもしれませんが…

 

米粉
◎葛粉

 

を使用することで、簡単にいつもの材料で作れます♬

 

片栗粉OKな人は、

 

葛粉を片栗粉に置き換えればOK♬

 

是非、身近な材料で作ってみてください♬

 

フードプロセッサー特有の速さと細かく刻む動作が、

 

普通の鶏胸肉とお野菜を混ぜながら刻み、

 

空気を抱き込ませることで、

 

しんじょのようなふわふわ感を作る

 

フードプロセッサーレシピとなっています♬

 

CONTENTS

 

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簡単*鶏胸肉の米粉しんじょ♬フードプロセッサーレシピ*パナソニック*豆腐なし*卵なし

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材料はいつもの感じ*鶏胸肉とニンジンと玉ねぎ♬

 

今日ご紹介の、簡単*鶏胸肉の米粉しんじょは、

 

フードプロセッサーレシピとなっています♬

 

フードプロセッサーパナソニックの製品を使っています♬

 

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おすすめポイントなどはまた改めてご紹介します♬

 

まずは材料から♬

 

フードプロセッサーしんじょ*材料(2~3人分) 鶏胸肉  220g
ニンジン 中1/2
玉ねぎ  中1/2

米粉 大さじ2
 塩 少々
黒コショウ 適宜

 

 しんじょは特別なものを使いません♬

 

米粉生活している人にとっては、

 

いつでも作れるレシピになっています♬

 

続いて、あんかけの材料です♬

 

簡単*しんじょのあんかけ*材料(2~3人分) 煮汁 250cc
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
 塩 少々
粉末昆布* 少々

葛粉 小さじ3(片栗粉でも◎)

 

とろみ葛粉 or 片栗粉*フードプロセッサーしんじょのあんかけレシピ

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しんじょで美味しいご飯♬

 

とろみづけは、葛粉をおすすめしています♬

 

葛は、風邪薬の葛根湯の成分の葛の根です。

 

まさに葛根湯♬

 

とろみによって冷めにくいだけでなく、

 

葛の体を温める作用が、寒い季節の料理におすすめです♬

 

※片栗粉でも◎ですが、体を温める作用はなしです。

 

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粉末昆布*について*簡単*フードプロセッサーしんじょレシピ

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昆布*

 

粉末昆布は、完全無添加の北海道産昆布を使用しています。

 

化学調味料食品添加物を使用しない

 

無添加の粉末がおすすめです♬

 

昆布の粉末だけでなく、鰹や鰯の粉末でもOK♬

 

手間をかけて出汁を取らなくても、

 

粉末をそのまま加えれば、

 

無添加で体に優しい出汁を

 

インスタントのだしの素と同じように使えます♬

 

化学調味料を気にしない人は、だしの素でもOK♬

 

 *半鐘屋さんの粉末昆布を使っています♬

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米粉と一緒に注文しています♬

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鶏胸肉の米粉しんじょ♬フードプロセッサーレシピ*作り方*

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簡単に作れます♬
簡単*フードプロセッサーしんじょの作り方* ①肉野菜をカット
②肉をフードプロセッサーでガー
③野菜、米粉、調味料を加えてフードプロセッサーでガー
④形成して→多めの湯で茹でる
⑤ゆで汁に味付け+とろみづけで完成♬

 

 

①肉野菜を乱切りにする*フードプロセッサーしんじょ*

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肉・野菜はフードプロセッサーが回りやすいようにカット♬

 

ご紹介しているパナソニックのフードプロセッサーは、

 

コンパクトでもモーターが強いですが、

 

特に肉などを塊のまま加えると故障の原因になります。

 

肉は50g程度、野菜は乱切り程度に切って使用します♬

 

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②肉をフードプロセッサーでガー*フードプロセッサーしんじょ♬

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フードプロセッサーに肉を入れます♬

まず、鶏胸肉のミンチを先に作ります♬

 

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20秒くらいガーしてミンチにします♬

 

③野菜、米粉、調味料を加えてフードプロセッサー*フードプロセッサーしんじょ

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ミンチにニンジン、玉ねぎ、米粉大さじ2、塩コショウを加えます♬

 

次に、米粉大さじ2、塩少々、黒コショウを加えます♬

 

ポイントは、黒コショウです♬

 

今回は和食レシピですが、

 

黒コショウで肉の臭みを消すのがポイントです♬

 

黒コショウの加減で、仕上りが変わります。

 

和食感を残しつつ、肉の臭みを消す場合は、

 

3フリくらいがおすすめです♬

 

スパイシーにしたい人は、もう少し多く加えてください♬

 

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米粉と調味料を加えたらフードプロセッサーをガー♬

 

フードプロセッサーを稼働する時間は、

 

~30秒、長くても1分程度です♬

 

あっという間に野菜が、

 

みじん切りより細かくなります♬

 

なかなか難しいしんじょですが、

 

フードプロセッサーがあれば簡単に作れます♬

 

フードプロセッサーの稼働時間の長さによって、

 

◎みじん切りではできない細かさ
◎すりおろしにはない粒感あり

 

の食感が楽しめる美味しいしんじょが簡単に作れます♬

 

細かくなった野菜から、程よく水分が出て、

 

それを米粉が程よいしんじょの食感にしてくれるのです♬

 

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④形成して→多めの湯で茹でる*フードプロセッサーしんじょ

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タネが完成*

お好みの大きさに形成します♬

 

今回は、

 

7㎝くらいの大×2
4㎝くらいの小×3 合計5個♬

 

2人分+ミニサイズのおかわりあり♬

 

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ハンバーグより厚くして、しんじょらしく形成*

 

火が通りやすいように真ん中をくぼませます♬

 

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たっぷりのお湯に塩少々(分量外)を加えて茹でます♬

 

 

⑤ゆで汁250ccを味付け+とろみづけで完成♬フードプロセッサーしんじょ*

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黄金色のあんかけ♬

 

 最後にあんかけのあんを作ります♬

 

④のしんじょのゆで汁を使います♬

 

茹でるから250cc取ります♬

 

鍋にゆで汁のうち200ccを鍋に入れます♬

 

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塩小さじ1/3、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、粉末昆布♬

 

火にかけて、軽く沸騰したら火を止めます。

 

とろみをつけていきます♬

 

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葛粉小さじ2 1/2~小さじ3を、残りの煮汁50ccで溶いて加えます♬

 

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混ぜながら中火にかけて♬

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黄金色のあんの完成♬

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しんじょにかけて美味しく頂きます*

 

こんなに簡単で、食感はしんじょです♬

 

想像つかない部分もあると思いますが、

 

ぜひ挑戦して、この美味しさを味わってほしいです♬

 

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