美味しい広島の牡蠣が食べたい人に絶対おすすめ*大粒*冷凍*楽天の食品通販
いつでも美味しい広島の牡蠣が食べたい♬
そう思っていたんですが、なかなか出会えず…。
そこで、わたしエマは、去年から
牡蠣は断然冷凍派になりました♬
大粒2Lサイズの広島産の牡蠣♬
冷凍牡蠣の美味しさの秘密は
◎冷凍だから鮮度が落ちない
という点にありました♬
これまでは普通に
スーパーで売られている生の牡蠣を
買っていたんですが、
去年、冷凍の牡蠣1kgを買ってみたところ、
これまでの牡蠣は何だったのかな?と思うほど美味しかったので、
今回は、楽天の食品通販で同じ冷凍の牡蠣を買いました♬
スーパーで買った冷凍の牡蠣と比べて、
*安い
*買いに行く手間がない
ことが今回記事を書くに至った理由です♬
また、節約に特化して考えると、
楽天ショップの食品通販は、
ので、
いつでも美味しいものが頂ける
とわかって、みなさんにおすすめしています♬
そこで今日は、わたしエマが購入した
を、開封から、小分け保存、解凍、食べた感想まで、
すべて画像付きで細かくレポします♬
CONTENTS
- CONTENTS
- 大粒で美味しい広島の牡蠣が食べたい人に絶対おすすめ*冷凍*楽天の食品*通販
- 鮮度バツグンで届きました♬広島産冷凍牡蠣*楽天の食品通販♬
- 一粒ずつ冷凍♬いつでも一粒~料理に使える♬広島産冷凍牡蠣*
- 賞味期限は1年♬広島の冷凍牡蠣*楽天で食品通販
- 小分け冷凍の仕方♬広島の冷凍牡蠣*楽天で食品通販
- 簡単♬広島産冷凍牡蠣の調理前の解凍~下処理*楽天で食品通販♬
大粒で美味しい広島の牡蠣が食べたい人に絶対おすすめ*冷凍*楽天の食品*通販
楽天の広島産冷凍牡蠣を使って作った牡蠣ご飯です♬
2Lの大粒なので、一人4~5粒という感じです♬
以前は、醤油ベースの牡蠣ご飯を作っていましたが、
塩+おろしポン酢の牡蠣ご飯を新たに考えました♬
というのは、醤油ベースで味付けしてしまうと、
広島産の冷凍牡蠣の風味・美味しさが活かされない
と感じたからです。それくらい、
臭みが少なくて、美味しい牡蠣でした♬
それでは、届いたところから、下ごしらえまでご紹介します♬
鮮度バツグンで届きました♬広島産冷凍牡蠣*楽天の食品通販♬
ショップはこちらの港ダイニングしおそうさんで、
商品はこちら▼
↑普段よりもポイントUPで実質2割引で
クールの冷凍便が、とてもキレイに届きました♬
中を開けてみてびっくりしたことは、
近所で買っていたときよりも、
氷が少なかったことです♬
氷が少ない理由は
↓
◎品質管理がいい
↓
◎鮮度・味がいい♬
ということです。
開けた時に氷が多い冷凍牡蠣は、
溶けだした水分が、
×牡蠣を保護している氷を厚くする
×小さな氷の塊が中にできる
などが原因です。
結果、鮮度・味が落ちていきます。
しかし、楽天の食品通販で購入した冷凍牡蠣は
そういうことが一切なく、牡蠣の周りに薄っすらと
冷凍保護するための氷だけがついていた状態です♬
とても状態が良く、驚きました♬
品質管理のいい販売店から
直接クールの冷凍車で届くので、
品質が維持されるんですね♬
プロの宅配業者の冷凍食品の品質管理のよさも素晴らしいですね♬
一粒ずつ冷凍♬いつでも一粒~料理に使える♬広島産冷凍牡蠣*
牡蠣は一粒ずつ冷凍されているので、
一粒~使用することができます♬
とても快適ですね♬
料理に少しだけ牡蠣を添えたい…
なんて思ったときにも
冷凍庫から取り出して
さっと広島産の2Lの牡蠣が使えるなんて♬
賞味期限は1年♬広島の冷凍牡蠣*楽天で食品通販
賞味期限はなんと
いかに新鮮で丁寧に加工されたものかわかりますね♬
※家庭の冷凍庫は安定した管理ができないため、なるべく早めに召し上がってください。
小分け冷凍の仕方♬広島の冷凍牡蠣*楽天で食品通販
小分け冷凍するときはジップロックですが、
その前に、1回分ずつ細かく分けたいので
アイラップ
という、食品用の高品質のポリ袋を使いました♬
きゅっきゅと広げてテーブルに置いていくと使いやすいです♬
4~5粒が1食分かなという感じで、分けました♬
基本的なタンパク質1人前100gとして考えるとこんな感じ▼
※氷つきで1kg、牡蠣の重さは850gの冷凍牡蠣です♬
7~8食分あるということですね♬
大粒の広島産牡蠣がこれだけの値段で
7~8食分食べられるのは冷凍ならでは、
楽天の食品通販ならではですね♬
簡単♬広島産冷凍牡蠣の調理前の解凍~下処理*楽天で食品通販♬
牡蠣の解凍方法は、2種類あります♬
②美味しさ重視*時間をかけて解凍♬
今回は、①すぐ使える*時短*流水解凍をご紹介します♬
わたしエマはいつもこの方法です♬
これなら、予めメニューを決めていない時でも、
「あ、今から牡蠣食べよう♬」とすぐできるからです♬
たったこれだけです♬
解凍の目安は
◎表面の氷が溶けたらOK♬<br >
◎牡蠣は凍ったままの半解凍で調理が◎
1時間ほどお酒に漬けてぷりぷりにするのが、
皆さんがしている美味しい下処理です♬
わたしエマの場合は、ここから普通に洗います♬
- 料理にお酒を一切使わない
- 念には念を入れて洗いたい
ので、生で買った牡蠣と同じように洗います♬
こちちらは、気になる方のためにご紹介しますが、
あくまでわたしエマの下処理なのであしからず。
一回目のすすぎでもこんなにキレイ♬
普通、生の牡蠣を買ってきて洗うと黒くなるのに…。
いかに新鮮で清潔で品質がいいのかわかりますね♬
なので、よほど気にする方以外は、
だけでいいと思います♬
調理して驚いたこと♬
*臭みがほとんどない
*新鮮で歯ざわりがとても◎
*大粒でとても美味しい
これまでの牡蠣とは違いました♬
特別な時しか食べられなかった大粒の広島の牡蠣が
いつでも冷凍庫にストックできると、
料理のメニューも食事やお酒のおうち時間が
充実したとても大切な時間に変わっていくのを感じられます♬
ランキング参加しています*クリックお願いします*
👇✨✨
いつもクリックしてくださってありがとうございます*
ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*
|