粉末昆布で簡単*本格和食*おすすめ出汁*化学調味料無添加
和食はダイエットにも健康にもよく、
最近では、世界から注目を集めています♬
和食はなかなか難しいと感じる人が多いのが出汁。
わたしエマは、
粉末昆布
を使用することで、簡単に本格和食を作っています♬
粉末昆布は、昆布茶のようなものではなく、
出汁用の昆布をそのまま粉末のしたもの
です♬無添加で素材丸ごと頂くパウダー♬
このように、とても使いやすのが粉末昆布です♬
わたしエマは、
という考え方です♬
そこで普段から本物の出汁を
だしの素のように使える
粉末昆布を簡単*本格和食の出汁としておすすめしています♬
いつも使っているのはこちら▼
岡山の粉専門店半鐘屋さんの粉末昆布です♬
米粉を買うときに一緒に購入しています♬
CONTENTS
粉末昆布で簡単*本格和食*おすすめ出汁*化学調味料無添加
和食の出汁に粉末昆布をおすすめする理由は、
*徹底的に時短
*誰でも作れる
*抜けるだけ手は抜く
↓なのに
新鮮・作りたて・添加物と加工品不使用
と、いいことしかないからです♬
手軽に顆粒のだしを使うと、
合成の化学調味料や香料などを食べることになります。
ここはどうしても避けたいポイント。
理由は、化学調味料は味覚を狂わせるので、
天然の淡い味を細やかに判断できなくなるだけでなく、
食欲のコントロールも難しくなると感じるからです。
これでは、健康だけでなく、
美容もダイエットもガタガタですね。
粉末昆布はとてもお手頃♬おすすめ出汁*化学調味料無添加
粉末昆布は、とにかく顆粒だしと同じように使えます♬
水に入れてそのまますぐ出汁が出るのが粉末のいいとこ♬
そして、特に邪魔しないので
昆布を丸ごと頂ける
ことがとても嬉しいですね♬
さらに、少量の昆布で済ませることができるので
コスパがいい◎
前にご紹介した千枚漬けのように
昆布からの出汁が出るのを半日~1日待つレシピを
大幅に時短料理に帰ることもできるんです♬
スプーンを入れっぱなしにしておけば、
いつでもフタをとればすぐ使えます♬
小さいスプーンを入れておくと、便利で衛生的ですよ♬
小さいスプーンは、seriaなどの100円ショップに売っています♬
可愛い瓶に入れて、小さなスプーンを中に仕込んでおけば、
顆粒だしを使うよりも楽しい+可愛いのに、
本格和食と同じ天然の昆布出汁を頂けます♬
選び方のポイント*原材料は昆布だけ!!!おすすめ出汁*化学調味料無添加
粉末昆布を選ぶ時のポイントは、
原材料が昆布だけのもの!!!を探すことです♬
北海道産の昆布などの粉末は、
品質のいい物だと少量で粘りが出ます♬
これが、ドレッシングに使うと少しのトロミになるので、
◎サンドイッチなどの味付けでも垂れにくい
など、和食の出汁以外でも大活躍です♬
また、天然の昆布をたくさん使う
*鯛の昆布締め
などの上級者向けの料理も、
板状の昆布から出汁が出てくるのを待つのと違い
すぐに昆布の風味、香りがでるので、
誰でも簡単に作れる時短レシピになります♬
いつも使っているのはこちら▼
岡山の粉専門店半鐘屋さんの粉末昆布です♬
米粉を買うときに一緒に購入しています♬
米粉を買う予定がないときはこちら▼
粉末昆布の美味しさを活かすレシピ*千枚漬け風大根浅漬け詳しくはこちら♬
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