Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

粉末昆布で簡単*本格和食*おすすめ出汁*化学調味料無添加

 

f:id:ema-s-life:20201118033931j:plain

天然の昆布*

 

和食はダイエットにも健康にもよく、

 

最近では、世界から注目を集めています♬

 

和食はなかなか難しいと感じる人が多いのが出汁。

 

わたしエマは、

 

粉末昆布

 

を使用することで、簡単に本格和食を作っています♬

 

粉末昆布は、昆布茶のようなものではなく、

 

出汁用の昆布をそのまま粉末のしたもの

 

です♬無添加で素材丸ごと頂くパウダー♬

 

本格出汁*粉末昆布おすすめポイント* 化学調味料無添加
*本当の出汁と同じ
*時短&簡単
*だしの素のように使える

 

 このように、とても使いやすのが粉末昆布です♬

 

わたしエマは、

面倒なこと・時間や手間のかかること
    ↓を、
合理的+スピーディーに済ませたい!!!
 ↓
 ↓けど…
化学調味料や添加物は大嫌い!!
    ↓
    ↓なので、
◎使うなら絶対本物!!!◎

 

 という考え方です♬

 

そこで普段から本物の出汁を

 

だしの素のように使える

 

粉末昆布を簡単*本格和食の出汁としておすすめしています♬

 

 

いつも使っているのはこちら▼

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

北海道産 粉末昆布 100g
価格:727円(税込、送料別) (2020/12/12時点)

 

岡山の粉専門店半鐘屋さんの粉末昆布です♬

 

米粉を買うときに一緒に購入しています♬

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 1kg【RCP】
価格:597円(税込、送料別) (2020/12/12時点)

 

CONTENTS

 

 

 粉末昆布で簡単*本格和食*おすすめ出汁*化学調味料無添加

f:id:ema-s-life:20201211044124j:plain

昆布を粉末にしたものなので緑色をしています♬

 

和食の出汁に粉末昆布をおすすめする理由は、

 

*とにかく簡単
*徹底的に時短
*誰でも作れる
*抜けるだけ手は抜く
   ↓なのに
新鮮・作りたて・添加物と加工品不使用

 

と、いいことしかないからです♬

 

手軽に顆粒のだしを使うと、

 

合成の化学調味料や香料などを食べることになります。

 

ここはどうしても避けたいポイント。

 

理由は、化学調味料は味覚を狂わせるので、

 

天然の淡い味を細やかに判断できなくなるだけでなく、

 

食欲のコントロールも難しくなると感じるからです。

 

これでは、健康だけでなく、

 

美容もダイエットもガタガタですね。

 

 

 

 

粉末昆布はとてもお手頃♬おすすめ出汁*化学調味料無添加

f:id:ema-s-life:20201202233148j:plain

和定食が美味しくなる♬おすすめ出汁*粉末昆布

 

粉末昆布は、とにかく顆粒だしと同じように使えます♬

 

水に入れてそのまますぐ出汁が出るのが粉末のいいとこ♬

 

そして、特に邪魔しないので

 

昆布を丸ごと頂ける

 

ことがとても嬉しいですね♬

 

さらに、少量の昆布で済ませることができるので

 

コスパがいい◎

 

前にご紹介した千枚漬けのように

 

昆布からの出汁が出るのを半日~1日待つレシピを

 

大幅に時短料理に帰ることもできるんです♬

 

f:id:ema-s-life:20201211044120j:plain

お好きなビンに移し替えて使います♬

f:id:ema-s-life:20201211044129j:plain

100ショップseriaでミニスプーンを買って中に入れています♬

 

スプーンを入れっぱなしにしておけば、

 

いつでもフタをとればすぐ使えます♬

 

小さいスプーンを入れておくと、便利で衛生的ですよ♬

 

小さいスプーンは、seriaなどの100円ショップに売っています♬

 

可愛い瓶に入れて、小さなスプーンを中に仕込んでおけば、

 

顆粒だしを使うよりも楽しい+可愛いのに、

 

本格和食と同じ天然の昆布出汁を頂けます♬

 

f:id:ema-s-life:20201212053032j:plain

粉末昆布一回分の目安♬

 

 

 

 

選び方のポイント*原材料は昆布だけ!!!おすすめ出汁*化学調味料無添加

f:id:ema-s-life:20201211043546j:plain

粉末昆布で千枚漬けを漬けたらすぐ食べられる♬

 

粉末昆布を選ぶ時のポイントは、

 

原材料が昆布だけのもの!!!を探すことです♬

 

北海道産の昆布などの粉末は、

 

品質のいい物だと少量で粘りが出ます♬

 

 

これが、ドレッシングに使うと少しのトロミになるので、

◎サラダに絡みやすい
◎サンドイッチなどの味付けでも垂れにくい

 

など、和食の出汁以外でも大活躍です♬

 

 

また、天然の昆布をたくさん使う

 

千枚漬
*鯛の昆布締め

 

などの上級者向けの料理も、

 

板状の昆布から出汁が出てくるのを待つのと違い

 

すぐに昆布の風味、香りがでるので、

 

誰でも簡単に作れる時短レシピになります♬

 

 

いつも使っているのはこちら▼

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

北海道産 粉末昆布 100g
価格:727円(税込、送料別) (2020/12/12時点)

 

岡山の粉専門店半鐘屋さんの粉末昆布です♬

 

米粉を買うときに一緒に購入しています♬

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 1kg【RCP】
価格:597円(税込、送料別) (2020/12/12時点)

 

 

米粉を買う予定がないときはこちら▼

 

 

粉末昆布の美味しさを活かすレシピ*千枚漬け風大根浅漬け詳しくはこちら♬

ema-s-life.hatenablog.com

 

 

 

ランキング参加しています*クリックお願いします*

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます*

 

ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*