牡蠣の風味を活かした簡単*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
牡蠣の美味しい季節になりましたね♬
今日は、牡蠣ご飯でも、加熱時間を短くして
牡蠣の風味を開かした牡蠣ご飯レシピ
をご紹介します♬
具材2つだけ+大根おろしの
とても簡単牡蠣ご飯レシピです♬
牡蠣の風味を活かすために加熱時間を短くして、
混ぜご飯の牡蠣ご飯にしています♬
これがとても大きなポイントで、
やはり新鮮さと味を牡蠣に残したかったんです。
混ぜご飯と言っても、牡蠣を加熱した出汁を使うので、
牡蠣の出汁がたっぷり染み込んだ美味しい牡蠣ご飯ができます♬
今回ご紹介のレシピは、食べる時に
大根おろし+ポン酢
をつけて頂くスタイルにしました。
これはなぜかと言うと、冷凍の大粒牡蠣を購入したら、
あまりにも美味しかったので、
風味を活かした食べ方がしたかったからです。
以前からわたしエマの定番牡蠣ご飯レシピは、
醤油ベースで甘辛く味付けしていましたが、
冷凍の大粒牡蠣は、おろしポン酢のシンプルな食べ方の方が、
美味しさが際立つ感じがしておすすめです♬
勿論、後日、改めて醤油ベースの牡蠣ご飯もご紹介します♬
今回使用したのは楽天で購入した
安くて美味しくて大粒の広島産の冷凍牡蠣です♬
こちら▼
この牡蠣▲の開封、小分け冷凍、解凍、下処理、味についてのレポはこちら▼
CONTENTS
- 牡蠣の風味を活かした簡単*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
- 作り方*大根おろしと牡蠣ご飯の素を作って混ぜるだけ♬冷凍牡蠣レシピ♬
- ①解凍~下ごしらえ*生の牡蠣も同様です♬牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
- 牡蠣をキレイに洗う*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
- ②大根おろしをつくる*簡単*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
- ③玉ねぎをみじん切りにする*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
- ④③と牡蠣を鍋で加熱♬牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
- ⑤ご飯に混ぜる→牡蠣を載せて完成♬牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣
牡蠣の風味を活かした簡単*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
具材は、2つだけにプラス大根おろしです♬
今回は、大根おろしにニンジンを少し混ぜて、
低刺激の紅葉おろしにしました♬
混ぜご飯の素の基本は、玉ねぎ+牡蠣のシンプル材料です♬
※牡蠣は今回購入の広島産冷凍牡蠣→8個使用します♬
※砂糖・油はお好みのものをお使いください♬ビートグラニュー糖・ひまわりオイル使用♬
※ポン酢は市販のものでもOK♬ですが、手作りは美味しいですよ♬
作り方*大根おろしと牡蠣ご飯の素を作って混ぜるだけ♬冷凍牡蠣レシピ♬
作り方は以下♬
パッと見では行程多そうですが、そうでもないです♬
大根おろしと牡蠣ご飯の素を作って混ぜるだけ♬
それでは詳しく画像付きで解説していきます♬
①解凍~下ごしらえ*生の牡蠣も同様です♬牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
生の牡蠣をご使用の方は、この後の下処理から♬
冷凍牡蠣は、流水解凍します♬1~3分くらいでできます♬
産地て急速冷凍された冷凍牡蠣をご使用の方は、
解凍は半生→お酒に1時間ほどつけて調理可能です♬
わたしエマは、念には念を入れて、次の行程で更に洗います。
これは、生の牡蠣を使用する場合の下処理で、
冷凍牡蠣の場合は、不要なことが多いです。
牡蠣をキレイに洗う*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
生の牡蠣をご使用の方は、しっかりと洗います♬
片栗粉、米粉などの粉類を大さじ1程度加えて、
優しくもんで牡蠣に着いた汚れを落とします。
3回程度たっぷりの水ですすいで完成♬
②大根おろしをつくる*簡単*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
大根をおろして、大根おろしを作ります♬
今回は、紅葉おろし風で唐辛子不使用の
ニンジンを使った紅葉おろしです♬
お子さんにも安心で見た目が可愛いのでおすすめです♬
お好みで唐辛子を使った本格紅葉おろしでもOK♬
勿論、普通の大根おろしでも美味しくできますよ♬
フードプロセッサーでガーっと15秒♬
③玉ねぎをみじん切りにする*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
玉ねぎ中1個をみじん切りにします♬
ない人は、包丁やチョッパーなどでみじん切りにしてください♬
わたしエマは、みじん切りも
フードプロセッサーなら15秒くらいあればできます♬
フードプロセッサーで気を付けることは
細かくしすぎないこと笑。
それから、みじん切りを均一に簡単にする方法は、
ガーっと15秒回してしまうのではなく、
ガッガッガッという感じで、1秒ごとに手を離して、
小刻みに15秒(ガッ×10回くらい)でできます♬
そうすると、均一に全体がみじん切りになります♬
④③と牡蠣を鍋で加熱♬牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
鍋に油大さじ1/2、玉ねぎ、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/4を入れます。
玉ねぎが均一に混ざったら、牡蠣を入れて加熱します♬
中火程度でフタをして中までしっかり加熱します。
加熱用牡蠣はしっかりと火を通してから頂きます。
途中、牡蠣を裏返して、両面しっかりと火を通します。
ニンニク、オニオンなどのお好きな香辛料を加えます♬
わたしエマは、お気に入りのセロリソルトを少し加えました♬
次で混ぜご飯が完成します♬
セロリソルトはiHerbで購入しているおすすめ香辛料です♬
⑤ご飯に混ぜる→牡蠣を載せて完成♬牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣
あたたかいご飯を用意したら、
玉ねぎと煮汁を加えます♬
この時、煮汁を全量加えないで、
*水分の加減
などを見ながら、調整しながら加えてください♬
ばしゃっと煮汁事全量かけてしまうと、
リゾットのようになりるので気を付けてください。
ご飯は、粒が壊れないように、切るようにさっさっと混ぜます♬
ペタペタと混ぜてしまうと、お米がつぶれて、
ベタベタになって味が落ちるので注意♬
また、冷めないように手早く作ります♬
ポン酢を作って、盛り付けたら完成♬
ポン酢はこのバランスがおすすめですが、
酢と砂糖の加減は調整してお好みの味に仕上げてください♬
ポン酢をかけて、最後にお好みで黒コショウもかけて頂きます♬
黒コショウはなくてもOK♬
一部だけかけて、2つの味を楽しむのもおすすめです♬
牡蠣のスープの混ぜご飯は、牡蠣のエキスと控えめの塩味です♬
そのままでも牡蠣風味で美味しいですが、
牡蠣と一緒におろしポン酢で頂くと、もっと豊かな味わいになります♬
爽やかな牡蠣の風味を活かしたレシピです♬
秋冬の旬を牡蠣ご飯で味わうことで、
おうち時間がいつもとは違う特別になっていきます♬
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