Emma's Life

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牡蠣の風味を活かした簡単*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬

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今日ご紹介の牡蠣ご飯♬

 

牡蠣の美味しい季節になりましたね♬

 

今日は、牡蠣ご飯でも、加熱時間を短くして

 

牡蠣の風味を開かした牡蠣ご飯レシピ

 

をご紹介します♬

 

具材2つだけ+大根おろし

 

とても簡単牡蠣ご飯レシピです♬

 

ポイントは、牡蠣を炊き込まないこと♬

 

牡蠣の風味を活かすために加熱時間を短くして、

 

混ぜご飯の牡蠣ご飯にしています♬

 

これがとても大きなポイントで、

 

やはり新鮮さと味を牡蠣に残したかったんです。

 

混ぜご飯と言っても、牡蠣を加熱した出汁を使うので、

 

牡蠣の出汁がたっぷり染み込んだ美味しい牡蠣ご飯ができます♬

 

今回ご紹介のレシピは、食べる時に

 

大根おろし+ポン酢

 

をつけて頂くスタイルにしました。

 

これはなぜかと言うと、冷凍の大粒牡蠣を購入したら、

 

あまりにも美味しかったので、

 

風味を活かした食べ方がしたかったからです。

 

以前からわたしエマの定番牡蠣ご飯レシピは、

 

醤油ベースで甘辛く味付けしていましたが、

 

冷凍の大粒牡蠣は、おろしポン酢のシンプルな食べ方の方が、

 

美味しさが際立つ感じがしておすすめです♬

 

勿論、後日、改めて醤油ベースの牡蠣ご飯もご紹介します♬

 

今回使用したのは楽天で購入した

 

安くて美味しくて大粒の広島産の冷凍牡蠣です♬

 

こちら▼ 

 

この牡蠣▲の開封、小分け冷凍、解凍、下処理、味についてのレポはこちら▼

ema-s-life.hatenablog.com

 

CONTENTS

 

牡蠣の風味を活かした簡単*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬

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広島産の冷凍牡蠣の牡蠣ご飯*

 

具材は、2つだけにプラス大根おろしです♬

 

今回は、大根おろしにニンジンを少し混ぜて、

 

低刺激の紅葉おろしにしました♬

 

混ぜご飯の素の基本は、玉ねぎ+牡蠣のシンプル材料です♬

 

風味を活かした簡単*牡蠣ご飯材料2人分  ご飯 600g(2合弱)

牡蠣 200g(冷凍2L×8個)

玉ねぎ 中1個

 塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4

黒コショウ 少々
お好きな香辛料
 油 大さじ1/2

大根おろし お好みの量

 ※牡蠣は今回購入の広島産冷凍牡蠣→8個使用します♬

※砂糖・油はお好みのものをお使いください♬ビートグラニュー糖・ひまわりオイル使用♬

 

ポン酢レシピ*冷凍牡蠣の牡蠣ご飯* 醤油 大さじ2
 酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

 ※ポン酢は市販のものでもOK♬ですが、手作りは美味しいですよ♬

 

 

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作り方*大根おろしと牡蠣ご飯の素を作って混ぜるだけ♬冷凍牡蠣レシピ♬

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フードプロセッサーと玉ねぎ、大根、ニンジン、牡蠣♬

フードプロセッサーなしの人は手作業で♬

 

作り方は以下♬

 

パッと見では行程多そうですが、そうでもないです♬

 

 大根おろしと牡蠣ご飯の素を作って混ぜるだけ♬

 

簡単*牡蠣ご飯の作り方* ①牡蠣を下処理する
大根おろしをつくる
③玉ねぎをみじん切りにする
④③と牡蠣を鍋で加熱♬
⑤ご飯に混ぜる→牡蠣を載せて完成♬

 

それでは詳しく画像付きで解説していきます♬

 

 

 

 

①解凍~下ごしらえ*生の牡蠣も同様です♬牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬

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楽天で購入した広島産冷凍牡蠣です♬こんなに大きい♬

 

生の牡蠣をご使用の方は、この後の下処理から♬

 

冷凍牡蠣は、流水解凍します♬1~3分くらいでできます♬

 

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完全解凍しないこと!!流水で表面の氷が溶けたらOK♬

 

産地て急速冷凍された冷凍牡蠣をご使用の方は、

 

解凍は半生→お酒に1時間ほどつけて調理可能です♬

 

わたしエマは、念には念を入れて、次の行程で更に洗います。

 

これは、生の牡蠣を使用する場合の下処理で、

 

冷凍牡蠣の場合は、不要なことが多いです。

 

 

牡蠣をキレイに洗う*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬

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片栗粉、米粉で軽くもんで汚れを落とします♬

生の牡蠣をご使用の方は、しっかりと洗います♬

 

片栗粉、米粉などの粉類を大さじ1程度加えて、

 

優しくもんで牡蠣に着いた汚れを落とします。

 

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キレイに洗います♬冷凍牡蠣はキレイで水が汚れません♬

 

3回程度たっぷりの水ですすいで完成♬

 

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ざるにあげてキッチンペーパーで水気を取ります♬

 

 

 

 


大根おろしをつくる*簡単*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬

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大根+ニンジンの低刺激紅葉おろし♬

 

大根をおろして、大根おろしを作ります♬

 

今回は、紅葉おろし風で唐辛子不使用の

 

ニンジンを使った紅葉おろしです♬

 

お子さんにも安心で見た目が可愛いのでおすすめです♬

 

お好みで唐辛子を使った本格紅葉おろしでもOK♬

 

勿論、普通の大根おろしでも美味しくできますよ♬

 

フードプロセッサーでガーっと15秒♬

 

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今回使うのは2つのブレード♬おろし用&みじん切り用♬
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大根とニンジンを適量カット→おろし用ブレードのフードプロセッサー

 

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15秒で面倒な大根おろしができます♬パナソニック製♬

 

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パナソニック Panasonic フードプロセッサー MK‐K48P‐W (ホワイト)
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楽天で購入

 

③玉ねぎをみじん切りにする*牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬

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フードプロセッサーでみじん切り♬包丁で切ってもOK♬

 

玉ねぎ中1個をみじん切りにします♬

 

フードプロセッサーがある人は、フードプロセッサーで♬

 

ない人は、包丁やチョッパーなどでみじん切りにしてください♬

 

 

わたしエマは、みじん切りも

 

パナソニックのフードプロセッサーを使っています♬

 

フードプロセッサーなら15秒くらいあればできます♬ 

 

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みじん切りはこちらのブレード*フードプロセッサー

 

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適度な大さに玉ねぎをカット→フードプロセッサーでガー15秒♬

 

 フードプロセッサーで気を付けることは

 

細かくしすぎないこと笑。

 

それから、みじん切りを均一に簡単にする方法は、

 

ガーっと15秒回してしまうのではなく、

 

ガッガッガッという感じで、1秒ごとに手を離して、

 

小刻みに15秒(ガッ×10回くらい)でできます♬

 

そうすると、均一に全体がみじん切りになります♬

 


④③と牡蠣を鍋で加熱♬牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*

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みじん切り玉ねぎ♬

鍋に油大さじ1/2、玉ねぎ、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/4を入れます。

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炒めると言うより、ざっと混ぜて玉ねぎに油と調味料を絡めるだけでOK♬

 

玉ねぎが均一に混ざったら、牡蠣を入れて加熱します♬

 

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玉ねぎの上に牡蠣を並べていきます♬

 

中火程度でフタをして中までしっかり加熱します。

 

加熱用牡蠣はしっかりと火を通してから頂きます。

 

途中、牡蠣を裏返して、両面しっかりと火を通します。

 

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途中、裏返したたら香辛料を加えます♬

ニンニク、オニオンなどのお好きな香辛料を加えます♬

 

わたしエマは、お気に入りのセロリソルトを少し加えました♬

 

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牡蠣は仲間でしっかりと火を通したら、取り出します♬

 

次で混ぜご飯が完成します♬

 

 

セロリソルトはiHerbで購入しているおすすめ香辛料です♬

jp.iherb.com

 


⑤ご飯に混ぜる→牡蠣を載せて完成♬牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣

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ご飯はしっかり600g♬丼2杯分の牡蠣ご飯♬

あたたかいご飯を用意したら、

 

玉ねぎと煮汁を加えます♬

 

この時、煮汁を全量加えないで、

 

*味の加減
*水分の加減

 

などを見ながら、調整しながら加えてください♬

 

ばしゃっと煮汁事全量かけてしまうと、

 

リゾットのようになりるので気を付けてください。

 

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牡蠣エキスを吸った煮汁と玉ねぎは絶品です♬

 

ご飯は、粒が壊れないように、切るようにさっさっと混ぜます♬

 

ペタペタと混ぜてしまうと、お米がつぶれて、

 

ベタベタになって味が落ちるので注意♬

 

また、冷めないように手早く作ります♬

 

ポン酢を作って、盛り付けたら完成♬

 

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醤油大さじ2+酢大さじ1+砂糖小さじ1/2♬

 

ポン酢はこのバランスがおすすめですが、

 

酢と砂糖の加減は調整してお好みの味に仕上げてください♬

 

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混ぜご飯に牡蠣を載せて、大根おろしを添えて♬

 

ポン酢をかけて、最後にお好みで黒コショウもかけて頂きます♬

 

黒コショウはなくてもOK♬

 

一部だけかけて、2つの味を楽しむのもおすすめです♬

 

牡蠣のスープの混ぜご飯は、牡蠣のエキスと控えめの塩味です♬

 

そのままでも牡蠣風味で美味しいですが、

 

牡蠣と一緒におろしポン酢で頂くと、もっと豊かな味わいになります♬

 

爽やかな牡蠣の風味を活かしたレシピです♬

 

秋冬の旬を牡蠣ご飯で味わうことで、

 

おうち時間がいつもとは違う特別になっていきます♬

 

 

 

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