簡単*大根葉の高菜風レシピとさっぱり鶏胸肉そぼろご飯の作り方*ご飯のお供にも♬
大根が美味しい季節は、大根の葉っぱ
大根葉もとても美味しくなりますね♬
今回は、とても立派な大根葉に出会ったので、
簡単*大根葉の高菜風レシピをご紹介します♬
ご家庭によって大根葉の味付けは様々ですが、
わたしエマは、高菜風に少し酸味を効かせています♬
酸味が爽やかで、大きな大根一本分の大根葉を、
一人で全部食べてしまうくらい美味しい
とても人気のレシピです♬
もちろん、家庭で大人気のご飯のお供です♬
また、今回は、この高菜風おすすめの食べ方
鶏胸肉のさっぱり高菜そぼろご飯の作り方もご紹介します♬
CONTENS
- 簡単*大根葉の高菜風レシピとさっぱり鶏胸肉そぼろご飯の作り方*ご飯のお供にも♬
- 味付けについて♬粉末昆布*大根葉の高菜風レシピ*
- 簡単*大根葉の高菜風レシピ*作り方*ご飯のお供に♬
- ①大根葉をきざむ*簡単大根葉の高菜風レシピ*
- ②鍋に、酢以外すべての材料をいれて炒める*簡単大根葉の高菜風レシピ*
- ③仕上げに酢をなじませて完成♬
- 簡単*大根葉の高菜風を使った鶏胸肉のさっぱりそぼろご飯♬
- 鶏胸肉のさっぱりそぼろの作り方*大根葉の高菜風アレンジレシピ♬
- ①鶏胸肉をフードプロセッサーでガー*大根葉の高菜風アレンジレシピ♬
- ②鍋にすべての材料を入れて煮たら完成♬大根葉の高菜風アレンジレシピ
簡単*大根葉の高菜風レシピとさっぱり鶏胸肉そぼろご飯の作り方*ご飯のお供にも♬
画像の通り、とても立派な大根葉♬
なかなか出会えない貴重な大根葉ですが、
今回は高菜風レシピをご紹介します♬
※砂糖と油はお好みのものを使います♬ビートグラニュー糖とヒマワリ油使用♬
※粉末昆布…お好きな出汁をお使いください。解説は▼
味付けについて♬粉末昆布*大根葉の高菜風レシピ*
出汁には、粉末の昆布を使っています♬
わたしエマは、北海道産の昆布を粉末にしただけの
完全無添加の粉末昆布を出汁として使っています♬
勿論、普段お使いの出汁でいいですが、
昆布だしは、臭みがなくてさっぱりした味で、
仕上りが上品になるおすすめ出汁です♬
今話題のヴィーガンを取り入れるという意味でも◎ですね♬
簡単*大根葉の高菜風レシピ*作り方*ご飯のお供に♬
作り方はとても簡単です♬
それでは画像と一緒にご紹介します♬
①大根葉をきざむ*簡単大根葉の高菜風レシピ*
よく洗った大根葉を7mmくらいに刻みます♬
②鍋に、酢以外すべての材料をいれて炒める*簡単大根葉の高菜風レシピ*
大根葉を鍋に入れたら、味付け+油を加えます♬
※酢は仕上げに加えます♬
油は最初にひいても、後から加えてもOK♬
※焦げないように時々中を見る+鍋から離れない+火加減に注意します!!
③仕上げに酢をなじませて完成♬
こんなに少なくなっちゃうんですね…!!
というくらい、大根葉の炒めたものは少なくなります。
エマレシピでは、低刺激で高菜風の味付けレシピですが、
物足りないなと感じたらトッピングしてください♬
高菜風の大根葉炒めはなかなか珍しいようですが、
さっぱりしていて食べやすいです♬
今回は、鶏胸肉のそぼろご飯にトッピングしました♬
鶏胸肉のそぼろレシピもご紹介します♬
簡単*大根葉の高菜風を使った鶏胸肉のさっぱりそぼろご飯♬
そぼろも甘さ控えめでさっぱりとした味付けにしています♬
わたしエマは、食品の酸化・劣化が気になるので、
鶏胸肉からフードプロセッサーを使って
自家製ひき肉を作っています♬
新鮮で美容にも健康にも◎♬
フードプロセッサーがない場合は、鶏ミンチを使ってください♬
もちろん、大豆ミートのそぼろでも美味しく頂けます♬
鶏胸肉のさっぱりそぼろの作り方*大根葉の高菜風アレンジレシピ♬
作り方は簡単♬
鶏胸肉をフードプロセッサーでガー♬
全ての材料をお鍋に入れて、煮たら完成です♬
それでは画像でご紹介します♬
①鶏胸肉をフードプロセッサーでガー*大根葉の高菜風アレンジレシピ♬
まず、鶏胸肉の脂肪と皮を取り除きます*
5~6等分くらいに切り分けて、フードプロセッサーに入れます♬
※肉を塊のまま入れるとフードプロセッサーの故障の原因になります。
※フードプロセッサーがない場合はミンチを使います♬
フードプロセッサーはPanasonicのものを使っています♬
ガラス容器が環境にも人の体にも良くて◎
ガラス製なので匂いがつく心配なし*
耐久性に優れています♬
②鍋にすべての材料を入れて煮たら完成♬大根葉の高菜風アレンジレシピ
お鍋にすべての材料を入れます♬
水分がよくなじんで、焦げ付きにくくなったら、
ずっと混ぜなくてもOKですが、
焦げないように時々混ぜながら、煮ます♬
これでさっぱりした今回の大根葉レシピに合うそぼろの完成です♬
さっぱりした丼ものですが、
しっかりと栄養も摂れるので、ランチやお弁当にもおすすめです♬
混ぜご飯にしておにぎりにたら、おかずなしでも
簡単にお弁当代わりのボリュームおにぎりになりますよ♬
大根葉の美味しい季節♬
簡単レシピでOKなので、旬のものを味わうことで、
生活の質が変わっていくのを感じられます♬
簡単*大根だけで本格風の千枚漬けレシピ公開しています♬こちら▼
ランキング参加しています*クリックお願いします*
👇✨✨
いつもクリックしてくださってありがとうございます*
ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*
|