Emma's Life

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簡単プロの技*おしゃれな菊花大根の切り方*お節料理*なますレシピ*

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菊花大根*簡単なのにプロの技*お節料理*なます

 

お節料理の一品*なますの飾り切りをご紹介します♬

 

菊花大根は、菊の花の形に切った大根で作るなますです♬

 

なますはお節料理に欠かせない一品ですが、

 

地味になりがち…。

 

そこで、我が家のレシピでは、菊花大根にしています♬

 

菊花大根は、茶道家の祖母から教わったプロの技です♬

 

*簡単にできる菊花の切り方
*簡単レシピのなます

 

誰でも作れるおしゃれなお節料理レシピご紹介します♬

 

CONTENTS

 

 

 

簡単プロの技*おしゃれな菊花大根の切り方*お節料理*なますレシピ*

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菊の花の形のなます*懐石料理の飾り切り♬

 

作り方は簡単です♬

 

飾り切りをして甘酢に漬けるだけ♬

 

お節料理*なます*菊花大根の作り方* ①大根を厚さ2㎝くらいに切る
②格子状に切り目を入れる
③切り分けて、甘酢につける
④30-1時間ほど漬けたら完成♬

 

パパッと手軽に作りやすい分量でご紹介します♬ 

 

お節料理*なます*材料(作りやすい分量)  大根 4㎝くらい

☆甘酢
 酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/4

お好みでターメリック・うこん少々

 *ターメリック・うこんはなくてもOK♬飾りに使用します♬

*使用した砂糖は甜菜糖のビートグラニュー糖♬


 

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 ①大根を厚さ2㎝くらいに切る♬菊花大根の切り方*お節料理*なます

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まず、大根は皮を剥きます♬

 

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2㎝くらいの厚さに切ります♬

 

 ②格子状に切り目を入れる*菊花大根の切り方*お節料理レシピ

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上下に割りばしを配置します♬

 

菊花大根の切り方のポイントは2つ♬

 

*細かい花びらを作る
*根元はしっかりとつなげる

 

割りばしを上下に置いてストッパーにすることで、

 

切りすぎ防止になるので、菊花がきれいに切れます♬ 

 

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割りばしまで、トントンと2㎜くらいの切り込みを入れます♬

 

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端から端まで切っていきます♬

 キレイに仕上げるコツは、とにかく

 

幅を揃えること♬

 

ゆっくりでいいので、揃えていきます♬

 

全部切れたら、大根を90度回転させて、

 

先ほどの切り目に対して垂直に包丁を入れていきます♬

 

キレイな格子状になり、花びらの飾り切りになります♬

 

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先ほどの切り目に対して、垂直に♬

2㎜の格子状にしていきます♬

 

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全部切り込みが入りました♬

 

 

 

 

 ③切り分けて、甘酢につける*菊花大根の切り方*お節料理レシピ

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適当な大きさに切り分けます♬

 

切り分ける時は、四辺を落として、

 

切り込みに沿って切っていきます♬

 

2㎝×1.5㎝くらいの四角~2㎝×2㎝の正方形に切ります♬

 

 

 ④甘酢に30-1時間ほど漬けたら完成♬菊花大根の切り方*お節料理レシピ

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甘酢☆酢大さじ2+砂糖小さじ2+塩小さじ1/4

甘酢を作ったら、切り分けた大根を漬けます♬ 

 

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砂糖の溶け残りがあってもOK♬

 

形成するときに切り落とした四辺も、

 

甘酢に漬けて、後で頂きましょう♬

 

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お好みで、ターメリック・うこんで色付けします♬

 

少量を箸の先に漬けて、着色します♬

 

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完成♬春菊など葉を飾ると雰囲気がでます♬

 

葉はイタリアンパセリなども素敵です♬

 

こちらはお皿にトリックアートのように描かれた

 

リアルな葉っぱを活かして盛り付けてみました♬

 

名古屋ブランドのNARUMIの製品です♬

 

 

jp.iherb.com

 

 

使用しているおしゃれなブランド食器NARUMIについて詳しくはこちら▼

ema-s-life.hatenablog.com

 

菊花大根のアレンジと所作が美しくなる嬉しい効果*お節料理*なます

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菊花大根は見た目だけじゃないんです♬

 

菊花大根は、アレンジもおすすめです♬

 

人参の菊花を作って、二色のなますにすると、

 

お節料理がもっと華やかになります♬

 

また、菊花のなますは見た目がおしゃれなだけでなく、

 

とても食べやすく、歯ざわりがいいので、

 

お節料理をワンランクアップさせてくれます♬

 

さらに嬉しい効果があります♬

 

菊花大根は千切りのなますと違い、垂れることがないので、

 

食べる時の所作がとても美しくなる嬉しい効果もあります♬

 

少しの工夫で見た目や美味しさだけでなく、

 

食べやすさや所作に違いが出るのが料理の技です♬

 

ぜひ作ってみてください♬

 

670㎉カットの黒豆煮レシピ*こちらもご覧ください♬お節料理におすすめです♬

ema-s-life.hatenablog.com

 

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