簡単プロの技*おしゃれな菊花大根の切り方*お節料理*なますレシピ*
お節料理の一品*なますの飾り切りをご紹介します♬
菊花大根は、菊の花の形に切った大根で作るなますです♬
なますはお節料理に欠かせない一品ですが、
地味になりがち…。
そこで、我が家のレシピでは、菊花大根にしています♬
菊花大根は、茶道家の祖母から教わったプロの技です♬
*簡単レシピのなます
誰でも作れるおしゃれなお節料理レシピご紹介します♬
CONTENTS
- 簡単プロの技*おしゃれな菊花大根の切り方*お節料理*なますレシピ*
- ①大根を厚さ2㎝くらいに切る♬菊花大根の切り方*お節料理*なます
- ②格子状に切り目を入れる*菊花大根の切り方*お節料理レシピ
- ③切り分けて、甘酢につける*菊花大根の切り方*お節料理レシピ
- ④甘酢に30-1時間ほど漬けたら完成♬菊花大根の切り方*お節料理レシピ
- 菊花大根のアレンジと所作が美しくなる嬉しい効果*お節料理*なます
簡単プロの技*おしゃれな菊花大根の切り方*お節料理*なますレシピ*
作り方は簡単です♬
飾り切りをして甘酢に漬けるだけ♬
パパッと手軽に作りやすい分量でご紹介します♬
*ターメリック・うこんはなくてもOK♬飾りに使用します♬
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①大根を厚さ2㎝くらいに切る♬菊花大根の切り方*お節料理*なます
②格子状に切り目を入れる*菊花大根の切り方*お節料理レシピ
菊花大根の切り方のポイントは2つ♬
*根元はしっかりとつなげる
割りばしを上下に置いてストッパーにすることで、
切りすぎ防止になるので、菊花がきれいに切れます♬
キレイに仕上げるコツは、とにかく
幅を揃えること♬
ゆっくりでいいので、揃えていきます♬
全部切れたら、大根を90度回転させて、
先ほどの切り目に対して垂直に包丁を入れていきます♬
キレイな格子状になり、花びらの飾り切りになります♬
2㎜の格子状にしていきます♬
③切り分けて、甘酢につける*菊花大根の切り方*お節料理レシピ
切り分ける時は、四辺を落として、
切り込みに沿って切っていきます♬
2㎝×1.5㎝くらいの四角~2㎝×2㎝の正方形に切ります♬
④甘酢に30-1時間ほど漬けたら完成♬菊花大根の切り方*お節料理レシピ
甘酢を作ったら、切り分けた大根を漬けます♬
形成するときに切り落とした四辺も、
甘酢に漬けて、後で頂きましょう♬
少量を箸の先に漬けて、着色します♬
葉はイタリアンパセリなども素敵です♬
こちらはお皿にトリックアートのように描かれた
リアルな葉っぱを活かして盛り付けてみました♬
名古屋ブランドのNARUMIの製品です♬
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使用しているおしゃれなブランド食器NARUMIについて詳しくはこちら▼
菊花大根のアレンジと所作が美しくなる嬉しい効果*お節料理*なます
菊花大根は、アレンジもおすすめです♬
人参の菊花を作って、二色のなますにすると、
お節料理がもっと華やかになります♬
また、菊花のなますは見た目がおしゃれなだけでなく、
とても食べやすく、歯ざわりがいいので、
お節料理をワンランクアップさせてくれます♬
さらに嬉しい効果があります♬
菊花大根は千切りのなますと違い、垂れることがないので、
食べる時の所作がとても美しくなる嬉しい効果もあります♬
少しの工夫で見た目や美味しさだけでなく、
食べやすさや所作に違いが出るのが料理の技です♬
ぜひ作ってみてください♬
670㎉カットの黒豆煮レシピ*こちらもご覧ください♬お節料理におすすめです♬
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