簡単*止まらない美味しさ*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*
京都の漬物千枚漬けはとても美味しいですよね♬
気軽にいつでも頂きたいなぁと思い、
おうちで千枚漬け風を作って楽しんでいます♬
簡単な千枚漬け風大根の浅漬けレシピ
をご紹介します♬
レシピのポイントは、とにかく簡単ということ♬
それでは今日は、簡単・すぐ食べられる
千枚漬け風大根の浅漬けレシピご紹介します♬
CONTENTS
- 簡単*止まらない美味しさ*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*
- 簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*材料について*
- 砂糖…北海道産の甜菜糖ビートグラニュー糖*千枚漬け風大根浅漬け
- 粉末昆布…天然の昆布の粉末・無添加*千枚漬け風大根浅漬け
- 簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*作り方*スライスして和えるだけ♬
- ①大根を1㎜くらいにスライスする*簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*
- ②調味液を作る*簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*
- ③②の調味液と大根を和えて完成*簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*
簡単*止まらない美味しさ*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*
簡単*千枚漬け風の大根浅漬けレシピは、
オーガニック大根に出会うと必ず作っています♬
勿論、普通の大根でOKですが、
オーガニック大根は、
◎優しい
◎甘みが強い
◎苦味が少ない
◎みずみずしい
こんな特徴があります♬
オーガニック大根を見かけたら
ぜひ購入してみてください♬
オーガニック大根は、特に何もつけず、
そのままスライスして食べても美味しいです♬
ご紹介のレシピは、甘みが多いオーガニック大根仕様なので、
もしかしたら「甘みが足りない」と感じるかも知れません。
その場合は、お好みでお砂糖を追加してくださいね♬
簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*材料について*
材料はとてもシンプル♬大根と調味料♬
大根150gなので、10㎝程度です。
食べきりレシピですが、
美味しいので、×2、×3で作ってもOK♬
あっという間に食べてしまいますよ♬
まず、材料についてご紹介します♬
特に必要のい方は、スクロールして先へ進んでください♬
画像付きでレシピ解説しています♬
砂糖…北海道産の甜菜糖ビートグラニュー糖*千枚漬け風大根浅漬け
砂糖はサトウキビから作られた一般的なものではなく、
北海道産の甜菜糖を使用しています♬
もちろん、いつもの砂糖でOKですが、
いつも使っている甜菜糖についてご紹介します♬
甜菜糖は甘みが少ないという声もありますが、
実際は
◎すっきりとした甘さ
◎上品な甘さ
がポイントで、とても美味しいお砂糖です♬
しつこくない甘さが甜菜糖の魅力で、
一度甜菜糖に慣れてしまうと、
上品で透明感のある甘さに魅了されて、
元には戻れないな…と思ったのが個人的な感想です♬
なので、もし甜菜糖どうしようかな…
と思っている方がいたら、
使いやすいビートグラニュー糖を試してみてください♬
すっととけて使いやすく、普通のお砂糖と同じです♬
粉末昆布…天然の昆布の粉末・無添加*千枚漬け風大根浅漬け
千枚漬けの風味を出すのに、
天然の昆布が味のポイントになっています♬
普通の千枚漬けレシピでは、
出汁用の昆布を使いますが、
わたしエマのエマレシピでは、
いつも天然の昆布を粉末にしたもの
を使っています♬もちろん無添加♬
昆布茶とかではなく、
粉末昆布です♬
これがとても美味しくて万能でおすすめ♬
今日のレシピがすぐ食べられるのは
粉末昆布がすぐに風味をだしてくれるからです♬
半日くらい置かないと食べられないおうち千枚漬けが、
粉末昆布を使えば和えたららすぐ食べられます♬
粉末昆布をお料理に取り入れてみてください♬
だしの素不要になって、化学調味料卒業できますよ♬
簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*作り方*スライスして和えるだけ♬
作り方は簡単です♬スライスして調味料と和えるだけ♬
①大根を1㎜くらいにスライスする*簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*
使用しているスライサーは、
貝印の匠創のオールステンレススライサーで、
とてもおすすめですが、
現在取り扱いがなくなってしまったため、
同じ貝印で、使い勝手の良さそうなスライサーをご紹介します♬
▼こちら♬ある程度の品質のものを買うと、何年も使えます♬
②調味液を作る*簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*
金属やプラスチックは、
酢で劣化(溶けて料理に混入する)するので、
ガラスや陶器などの素材のものを用意します♬
まず、酢大さじ1♬
砂糖の分量は、甘みが足りないと感じたら、
味をみながら、小さじ1/2程度追加してください♬
③②の調味液と大根を和えて完成*簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*
調味液に大根を入れたら、全体にいきわたるように和えます♬
薄く切っているので、大根がちぎれないように優しくします♬
粉末昆布を使用しているので、
和えた直後から美味しく食べられます♬
こんなに簡単にできるの??と驚くくらい早いですが、
本物の昆布を使っているので味は本格的です♬
もっと本物に近づけたい人は、
鷹の爪1/4くらいを加えて、かすかにピリッと利かせます♬
わたしエマのエマレシピは、基本的に
×みりん不使用
×辛い物・刺激物不使用
となっているため、
そのまま召し上がって頂くのが一番優しいですが、
アルコール・みりん・辛みなどは、
お好みで追加して頂いています♬
なかなか味わえなかった京都の味♬
簡単におうちレシピにアレンジしました♬
簡単なのに素材は本物しか使っていないので、
味は本格的な感じがして、
時短レシピとは思えないのがおすすめポイントです♬
簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピぜひ作ってみてください♬
大根レシピ*大根の葉で高菜風レシピ+そぼろご飯レシピ詳しくはこちら▼
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