Emma's Life

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簡単*止まらない美味しさ*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*

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簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*

 

京都の漬物千枚漬けはとても美味しいですよね♬

 

気軽にいつでも頂きたいなぁと思い、

 

おうちで千枚漬け風を作って楽しんでいます♬

 

簡単な千枚漬け風大根の浅漬けレシピ

 

をご紹介します♬

 

レシピのポイントは、とにかく簡単ということ♬

 

普通の大根でOK♬
浅漬けだから簡単♬
千枚漬け風レシピ♬
すぐ食べられる♬

 

それでは今日は、簡単・すぐ食べられる

 

千枚漬け風大根の浅漬けレシピご紹介します♬

 

CONTENTS

 

 

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簡単*止まらない美味しさ*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*

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オーガニック大根*

 

簡単*千枚漬け風の大根浅漬けレシピは、

 

オーガニック大根に出会うと必ず作っています♬

 

勿論、普通の大根でOKですが、

 

オーガニック大根は、

◎強くない
◎優しい
◎甘みが強い
◎苦味が少ない
◎みずみずしい

 

こんな特徴があります♬

 

オーガニック大根を見かけたら

 

ぜひ購入してみてください♬

 

オーガニック大根は、特に何もつけず、

 

そのままスライスして食べても美味しいです♬

 

ご紹介のレシピは、甘みが多いオーガニック大根仕様なので、

 

もしかしたら「甘みが足りない」と感じるかも知れません。

 

その場合は、お好みでお砂糖を追加してくださいね♬

 

 

簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*材料について*

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大根150g*食べきりの分量です*千枚漬け風大根浅漬け


材料はとてもシンプル♬大根と調味料♬ 

 

簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ* 大根 150g

 酢 大さじ1
砂糖 小さじ1-11/2
 塩 少々
粉末昆布少々

お好みで鷹の爪

 

大根150gなので、10㎝程度です。

 

食べきりレシピですが、

 

美味しいので、×2、×3で作ってもOK♬

 

あっという間に食べてしまいますよ♬ 

 

まず、材料についてご紹介します♬

 

特に必要のい方は、スクロールして先へ進んでください♬

 

画像付きでレシピ解説しています♬

  

砂糖…北海道産の甜菜糖ビートグラニュー糖*千枚漬け風大根浅漬け

ビートグラニュー糖 10Kg(1Kg×10) 

 

 

砂糖はサトウキビから作られた一般的なものではなく、

 

北海道産の甜菜糖を使用しています♬

 

もちろん、いつもの砂糖でOKですが、

 

いつも使っている甜菜糖についてご紹介します♬

 

甜菜糖は甘みが少ないという声もありますが、

 

実際は

◎雑味がない
◎すっきりとした甘さ
◎上品な甘さ

  

がポイントで、とても美味しいお砂糖です♬

 

しつこくない甘さが甜菜糖の魅力で、

 

一度甜菜糖に慣れてしまうと、

 

上品で透明感のある甘さに魅了されて、

 

元には戻れないな…と思ったのが個人的な感想です♬

 

なので、もし甜菜糖どうしようかな…

 

と思っている方がいたら、

 

使いやすいビートグラニュー糖を試してみてください♬

 

すっととけて使いやすく、普通のお砂糖と同じです♬

 

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粉末昆布…天然の昆布の粉末・無添加千枚漬け風大根浅漬け

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昆布のパウダー*無添加*おすすめ調味料

 

千枚漬けの風味を出すのに、

 

天然の昆布が味のポイントになっています♬

 

普通の千枚漬けレシピでは、

 

出汁用の昆布を使いますが、

 

わたしエマのエマレシピでは、

 

いつも天然の昆布を粉末にしたもの

 

を使っています♬もちろん無添加

 

昆布茶とかではなく、

 

粉末昆布です♬

 

これがとても美味しくて万能でおすすめ♬

 

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可愛い瓶に入れて*セリアのミニスプーン入れています♬

 

今日のレシピがすぐ食べられるのは

 

粉末昆布がすぐに風味をだしてくれるからです♬

 

半日くらい置かないと食べられないおうち千枚漬けが、

 

粉末昆布を使えば和えたららすぐ食べられます♬

 

粉末昆布をお料理に取り入れてみてください♬

 

だしの素不要になって、化学調味料卒業できますよ♬

 

 

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簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*作り方*スライスして和えるだけ♬

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貝印のスライサーでさっとスライス♬千枚漬け風大根

 

作り方は簡単です♬スライスして調味料と和えるだけ♬

 

簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ* ①大根を1㎜くらいにスライスする
②調味液を作る
③②の調味液と大根を和えて完成♬

 

 

①大根を1㎜くらいにスライスする*簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*

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スライサーが便利♬おすすめ調理機器です♬
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手を怪我しないように、フォルダーを使います♬

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透けるくらい薄くスライス*千枚漬け風大根浅漬け*

 

使用しているスライサーは、

 

貝印の匠創のオールステンレススライサーで、

 

とてもおすすめですが、

 

現在取り扱いがなくなってしまったため、

 

同じ貝印で、使い勝手の良さそうなスライサーをご紹介します♬

 

 ▼こちら♬ある程度の品質のものを買うと、何年も使えます♬

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②調味液を作る*簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*

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ガラスなどの容器で調味液を作ります♬

 

金属やプラスチックは、

 

酢で劣化(溶けて料理に混入する)するので、

 

ガラスや陶器などの素材のものを用意します♬

 

まず、酢大さじ1♬

 

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砂糖小さじ1-11/2、塩少々

 

砂糖の分量は、甘みが足りないと感じたら、

 

味をみながら、小さじ1/2程度追加してください♬

 

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粉末昆布少々を加えたら混ぜて溶かします♬

 

 

③②の調味液と大根を和えて完成*簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*

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調味液に大根を投入*千枚漬け風大根浅漬けレシピ*


 調味液に大根を入れたら、全体にいきわたるように和えます♬

 

薄く切っているので、大根がちぎれないように優しくします♬

 

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調味液を和えたら、完成です♬

 

粉末昆布を使用しているので、

 

和えた直後から美味しく食べられます♬

 

こんなに簡単にできるの??と驚くくらい早いですが、

 

本物の昆布を使っているので味は本格的です♬

 

もっと本物に近づけたい人は、

 

鷹の爪1/4くらいを加えて、かすかにピリッと利かせます♬

 

わたしエマのエマレシピは、基本的に

 

×アルコール不使用
×みりん不使用
×辛い物・刺激物不使用

 

となっているため、

 

そのまま召し上がって頂くのが一番優しいですが、

 

アルコール・みりん・辛みなどは、

 

お好みで追加して頂いています♬

 

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7分でできる千枚漬け風大根浅漬け♬

 

なかなか味わえなかった京都の味♬

 

簡単におうちレシピにアレンジしました♬

 

簡単なのに素材は本物しか使っていないので、

 

味は本格的な感じがして、

 

時短レシピとは思えないのがおすすめポイントです♬

 

簡単*千枚漬け風大根浅漬けレシピぜひ作ってみてください♬

 
大根レシピ*大根の葉で高菜風レシピ+そぼろご飯レシピ詳しくはこちら▼

ema-s-life.hatenablog.com

 

 

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