炊飯器で簡単♬混ぜるだけ*下茹では2種でOK→すずな・すずしろ*七草粥レシピ
1月7日は春の七草の日♬
7つの日本のハーブが、
お正月に疲れた胃腸を優しくいたわってくれます♬
七草を揃えるのは大変!?ということはなく、
この時期になると七草セットがスーパーで売られています♬
春の七草の名前は以下♬
⑥すずな → カブ
⑦すずしろ → 大根
身近なお野菜も含まれています♬
セットのカブと大根葉小さくてかわいいですよ♬
それでは混ぜるだけ*下茹では2種でOK♬
炊飯器で簡単*七草がゆレシピご紹介します♬
CONTENTS
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炊飯器で簡単♬混ぜるだけ*下茹では2種でOK→すずな・すずしろ*七草粥レシピ
お粥に七草を加えただけのシンプルレシピです♬
作り方は簡単♬
面倒な下ゆでは、根菜類の
すずな・すずしろ(カブと大根)のみ♬
葉物は細かく刻んで塩を振りかけたものを、
炊き立てのお粥に混ぜて余熱調理するだけ♬
とても簡単ですよね♪
①炊飯器でお粥を炊く
お粥は簡単に炊飯器で炊きます。
・1合のお米
・600ml-900mlの水
をセットして、炊飯します。
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②すずな・すずしろを下茹でする
このレシピでは、ミニかぶとミニ大根の
- すずな
- すずしろ
の2種だけは、余熱調理では火が通らないので下茹でします♬
すずしろ(大根)もいちょう切りにします♬
お湯に塩少々を加えたら、茹で時間は3分程度♬
③その他の葉は刻んで塩を振
しばらくするとしんなりとして、余熱で火が通りやすくなります♬
④お粥に七草を混ぜ→蒸らす
炊飯器にもよりますが、お粥は1時間ほどで炊きあがります♬
普通のご飯より時間がかかるので、余裕をもって準備します♬
下ごしらえした七草をすべて入れます。
10分程度蒸らしたら完成です♪
七草の青い香りが春を思わせてくれる優しい味です♬
炊飯器でお粥を作れば、後は少しだけ下茹でして、
余熱調理でOKのとても簡単レシピです♬
お正月だけでなく、こういった季節の料理をすることで、
生活の質や日常に対する姿勢が変わっていくのを感じます♬
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