Emma's Life

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おしゃれな食卓になるアスパラのマリネ*簡単レシピ*茹で方*茹で時間

 

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アスパラのマリネのレシピ

食卓がオシャレになるアスパラレシピ*

 

今回はアスパラと玉ねぎのマリネ♬

 

アスパラはおしゃれな味と見た目を活かして、

 

マリネにするといつもよりばえる食卓になります♬

 

アスパラに含まれるアスパラギン酸疲労回復効果があり、

 

エナジードリンクにも使われています♬ 

 

自然なお野菜で頂くのが一番なので、

 

ぜひ、たくさん食べて体を作って欲しいです♬

 

CONTENTS

 

 

 おしゃれな食卓になるアスパラのマリネ*簡単レシピ*茹で方*茹で時間

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いただきます♡

 

★アスパラのマリネ★材料アスパラ 3-4本

玉ねぎ 小1/2個

 

甜菜糖 小さじ1強

  塩 小さじ1/4

  酢 大さじ1

オイル 小さじ2

 

お好みのスパイス、ハーブソルトなど

★今回使用したのは

 ①セロリソルト

 ②オニオンパウダー

 

 アスパラは1束3-5本で売られているものをそのまま使います♬

 

今回はこちら▼のアスパラをお取り寄せして作りました♬


 

 

開けてみるとこんな感じ♬

 

柔らかくてきれいな緑のアスパラたち♬ 

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100本入っていました♬

 

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ema-s-life.hatenablog.com

 

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アスパラのマリネの簡単レシピ*作り方

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レシピ*

 

アスパラのマリネ♬作り方は簡単です♬

 

アスパラのマリネのレシピ★

①アスパラの下処理をする

②アスパラを茹でる

③玉ねぎをスライスする

④玉ねぎと調味料をあわせる

⑤④にアスパラを加えて完成

 

 詳しくご紹介していきます♬

 

 

①アスパラの下処理をする

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アスパラの茹で方*

先ず、画像のように、根元を1㎝ほど切ります♬

 

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下から7-10㎝は、ピーラーで剝きます♬

下の部分は皮が強いので、1本ずつ丁寧に皮を剥いてください♬

 

アスパラは、ちょうどいい長さにカットして茹でていきます♬

 

5㎝くらいが、見た目も食感も◎です♬

 

 

 

 

②アスパラを茹でる*茹で方*茹で時間

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茹で方は、少なめの水+塩少々+フタ

 

アスパラの茹で方のポイントは、

少なめの水(表面が少し出るくらい)

 +

フタをする

 

 ことです♬

 

エコ+時短でおすすめです♬

 

少なめの水が沸騰したら、塩少々とアスパラを加えます♬

 

全体をざっと混ぜたらフタをします♬

 

アスパラの茹で時間は、太さによって変わります♬

 

茹で時間の目安*

細い → 1分-1分半

普通 → 2分-2分半

 

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フタをして途中1度混ぜて、均一に火を通します♬

 

色をキレイに保つために水にさらします♬

 

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このままでも美味しいアスパラ*

 

 

 

③玉ねぎをスライスする

 

玉ねぎは、からくならないように薄くスライスします♬

 

水にさらす必要なしです♬

 

 

 

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④玉ねぎと調味料をあわせる

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ドレッシングとしてもおすすめ*

 

スライスした玉ねぎと、調味料をあわせてマリネ液を作ります♬

 

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甜菜糖+塩+酢+オイル+スパイスを混ぜる♬

 

香味野菜のパウダーを使っていますが、

 

クレイジーソルト

 

などのハーブソルトを使ってもOKです♬

 

味が整いやすく、本格的になります♬

 

 

混ぜて5分ほどすれば玉ねぎとマリネ液がなじみます♬

 

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⑤④にアスパラを加えて完成

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④にアスパラを加えて混ぜます*

 

15分くらいおいたら完成です♬

 

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料理の一番最初に作っておくと、ちょうどいい仕上がりになります♬

 

いつも使用しているスパイス・ハーブについて、購入方法はこちら▼

参考: オーガニックスパイスはおしゃれキッチン雑貨になる♬iHerbおすすめ*購入品 - Emma's Life

 

 

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