サフランなし♬簡単なのに本格風野菜とタラのパエリアレシピ♬
パエリアはフライパン1つで簡単にできるのに
本格的な味わいに作れるのが魅力です♬
サフランなしの簡単だけど味は本格風レシピ♬
パエリアの黄色はターメリック・うこんを使います♬
また、具材はあさりやムール貝でなくても作れます♬
いつも買ってくる海鮮でOK♬
*ホタテ
*牡蠣 など
何気なく食べている食材が劇的に変わります♬
海鮮でなくても、鶏胸肉でも気軽に作れます♬
とにかくこだわらず、だけど仕上がりは本格風レシピ♬
フライパン1つでできる本格風簡単パエリアレシピご紹介します♬
CONTENTS
- サフランなし♬簡単なのに本格風野菜と海鮮のパエリアレシピ♬
- ① 野菜は半分はみじん切り、半分はスライスする
- ② 海鮮の下処理をする
- ③ オイルと調味料+ハーブに10分-漬ける
- ④ ③のオイル漬けタラをソテーする
- ⑤ ④のタラを取り出して、野菜を炒める
- ⑥ ⑤に水を加え→米を入れる
- ⑦ 5分程度強火で煮詰める
- ⑧ 蓋をして8分弱火で炊く
- ⑨ 海鮮を加える→7-8分弱火で炊き上げたら完成♬
サフランなし♬簡単なのに本格風野菜と海鮮のパエリアレシピ♬
いつも家にあるもので作るレシピです♬
今回は、タラのオイル漬けソテーをトッピングしていますが、
これをお好きな海鮮・お肉に替えるだけでOK♬
鶏モモ肉・胸肉で作っても美味しい
チキンパエリアになりますよ♬
作り方は簡単です♬
フライパン1つでできます♬
① 野菜は半分はみじん切り、半分はスライスする
まず、野菜を切ります♬
半分はスライスにして、ライスの上に飾ります♬
半分はみじん切りにして、ライスと一緒に炊き込みます♬
② 海鮮の下処理をする
海鮮の下処理をします。
貝類の場合は、殻を良く洗ったり、砂だしをしたりします。
今回は、タラを使用するので、以下♬
②多めの塩をふる(分量外)
③5-10分後に水気をふき取る(臭み取り)
③ オイルと調味料+ハーブに10分-漬ける
②のタラを、オイルと調味料に漬けます♬
30分ほど置くといいですが、
10分くらいでもOK♬
今回使用したスパイスは、香味野菜パウダーです♬
お気に入りの香味野菜パウダーで、
これだけでも十分に香りのいい洋食になります♬
目分量でスパイス類を合わせるのは難しい…
と感じる方は、クレイジーソルトなどの市販のハーブソルトがおすすめ♬
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とてもいいバランスでミックスされているので、
失敗することなく本格的な味ができます♬
④ ③のオイル漬けタラをソテーする
③のタラを10分-置いたら、フライパンでソテーします♬
よく熱したフライパンに、大さじ1/2の油をひいて、
③のタラを漬け汁(オイル)ごとフライパンに入れます♬
皮目から焼いていきます♬
身崩れなく仕上げるポイントは、
上下返すのは1回ずつ!!にすることです♬
触るほどに崩れていきますので、
しっかりと身を焼き固めていきます♬
皮目にしっかりと火が通ったら、
⑤ ④のタラを取り出して、野菜を炒める
④のタラは、ソテーできたら取り出します♬
※この時点でタラのソテーはしっかりと火を通しておくことで、後で加熱する時間を時短できるので、風味が逃げず美味しく仕上がります♬
タラを取り出したフライパンをそのまま使用します♬
⑥ ⑤に水を加え→米を入れる
⑤のフライパンに水を加えたら、
ターメリックを適量(5フリ程度/小さじ1/5)加えます♬
洗ってざるにあげ置いたお米を、
⑦ 5分程度強火で煮詰める
フライパンを5分ほど強火でに立たせ、
米が隠れる程度まで(やや顔を出すくらい)煮詰めます♬
途中焦げに注意してください。
あまり火が強いと感じたら、中火で煮詰めます♬
⑧ 蓋をして8分弱火で炊く
水分がいい感じに少なくなったら、
飾り用のスライス野菜を配置します♬
蓋をして8分弱火で炊きます♬
※海鮮は旨味を逃がさないように最後に加えます♬
⑨ 海鮮を加える→7-8分弱火で炊き上げたら完成♬
8分経ったら、海鮮を並べます♬
海鮮や肉などは火を通しすぎると風味と食感が落ちるので、
予めしっかり火を通しておいたものをラストに加えるのが、
美味しいパエリアにするコツだと思います♬
簡単で本格風パエリアが
それなのに実は時短料理♬
ターメリックがとても爽やかな香って、
本物のパエリアを食べている気分になります♬
ぜひ味わってみてください♬
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