Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

サフランなし♬簡単なのに本格風野菜とタラのパエリアレシピ♬

f:id:ema-s-life:20210127181751j:plain

おうちでパエリアレシピ♬

 

パエリアはフライパン1つで簡単にできるのに

 

本格的な味わいに作れるのが魅力です♬

 

サフランなしの簡単だけど味は本格風レシピ♬

 

パエリアの黄色はターメリック・うこんを使います♬

 

また、具材はあさりやムール貝でなくても作れます♬

 

いつも買ってくる海鮮でOK♬

 

*タラ
*ホタテ
*牡蠣 など

 

何気なく食べている食材が劇的に変わります♬

 

海鮮でなくても、鶏胸肉でも気軽に作れます♬

 

とにかくこだわらず、だけど仕上がりは本格風レシピ♬

 

フライパン1つでできる本格風簡単パエリアレシピご紹介します♬

 

CONTENTS

 

 

サフランなし♬簡単なのに本格風野菜と海鮮のパエリアレシピ♬

f:id:ema-s-life:20210127163009j:plain

いつもの野菜とお魚でできるパエリアレシピ*

 

いつも家にあるもので作るレシピです♬

 

今回は、タラのオイル漬けソテーをトッピングしていますが、

 

これをお好きな海鮮・お肉に替えるだけでOK♬

 

鶏モモ肉・胸肉で作っても美味しい

 

チキンパエリアになりますよ♬

 

サフランなし*簡単パエリア材料*2人分  タラ 200-250g
オイル 大さじ2
  塩 小さじ1
ハーブソルト・スパイス 適宜
黒コショウ 適宜

  米 2合

玉ねぎ 中1個
 人参 中1本
ターメリック 適宜

 

 

作り方は簡単です♬

 

フライパン1つでできます♬

 

サフランなし*簡単パエリア材料レシピ  ① 野菜は半分はみじん切り、半分はスライスする
 ② 海鮮の下処理をする
 ③ オイルと調味料+ハーブに10分-漬ける
 ④ ③のオイル漬けタラをソテーする
 ⑤ ④のタラを取り出して、野菜を炒める
 ⑥ ⑤に水を加え→米を入れる
 ⑦ 5分程度強火で煮詰める
 ⑧ 蓋をして8分弱火で炊く
 ⑨ 海鮮を加える→7-8分弱火で炊き上げたら完成♬

 

 

① 野菜は半分はみじん切り、半分はスライスする

f:id:ema-s-life:20210127163019j:plain

半分はみじん切り、半分はスライス♬

 

 

まず、野菜を切ります♬

 

半分はスライスにして、ライスの上に飾ります♬

 

半分はみじん切りにして、ライスと一緒に炊き込みます♬

 

  

この季節限定のらでぃっしゅぼーやのおためしセットを見てみる

 

② 海鮮の下処理をする

f:id:ema-s-life:20210127163018j:plain

タラは淡白すぎるのでハーブオイル漬けにします♬

 

海鮮の下処理をします。

 

貝類の場合は、殻を良く洗ったり、砂だしをしたりします。

 

 今回は、タラを使用するので、以下♬

①骨を取る
②多めの塩をふる(分量外)
③5-10分後に水気をふき取る(臭み取り)

 

 

③ オイルと調味料+ハーブに10分-漬ける

f:id:ema-s-life:20210127163013j:plain

オイル漬けするとプリプリになります♬

 

②のタラを、オイルと調味料に漬けます♬

 

30分ほど置くといいですが、

 

10分くらいでもOK♬

 

今回使用したスパイスは、香味野菜パウダーです♬

 

 

お気に入りの香味野菜パウダーで、

 

これだけでも十分に香りのいい洋食になります♬

 

目分量でスパイス類を合わせるのは難しい…

 

と感じる方は、クレイジーソルトなどの市販のハーブソルトがおすすめ♬

 

 

とてもいいバランスでミックスされているので、

 

失敗することなく本格的な味ができます♬

 

 

jp.iherb.com

 

④ ③のオイル漬けタラをソテーする

f:id:ema-s-life:20210127163022j:plain

タラをソテーして美味しさUP♬


 

③のタラを10分-置いたら、フライパンでソテーします♬

 

よく熱したフライパンに、大さじ1/2の油をひいて、

 

③のタラを漬け汁(オイル)ごとフライパンに入れます♬

 

皮目から焼いていきます♬

 

身崩れなく仕上げるポイントは、

 

上下返すのは1回ずつ!!にすることです♬

 

触るほどに崩れていきますので、

 

しっかりと身を焼き固めていきます♬

 

皮目にしっかりと火が通ったら、

 

f:id:ema-s-life:20210127163026j:plain

裏返してフタをして中火で中まで火を通します♬

 

 

⑤ ④のタラを取り出して、野菜を炒める

f:id:ema-s-life:20210127165306j:plain

タラを取り出す♬

 

④のタラは、ソテーできたら取り出します♬

 

※この時点でタラのソテーはしっかりと火を通しておくことで、後で加熱する時間を時短できるので、風味が逃げず美味しく仕上がります♬

 

 タラを取り出したフライパンをそのまま使用します♬

 

f:id:ema-s-life:20210127165308j:plain

みじん切り野菜を加えて炒めます♬

 

 

 

⑥ ⑤に水を加え→米を入れる

f:id:ema-s-life:20210127165312j:plain

水を加えます♬

 ⑤のフライパンに水を加えたら、

 

ターメリックを適量(5フリ程度/小さじ1/5)加えます♬

 

f:id:ema-s-life:20210127165313j:plain
f:id:ema-s-life:20210127165316j:plain
ターメリックを加えたら、

 

洗ってざるにあげ置いたお米を、

 

f:id:ema-s-life:20210127165319j:plain

フライパンに加えていきます♬

 

 

⑦ 5分程度強火で煮詰める

f:id:ema-s-life:20210127165324j:plain

強火で煮詰めます♬

 

 フライパンを5分ほど強火でに立たせ、

 

米が隠れる程度まで(やや顔を出すくらい)煮詰めます♬

 

途中焦げに注意してください。

 

あまり火が強いと感じたら、中火で煮詰めます♬

 

 

⑧ 蓋をして8分弱火で炊く

f:id:ema-s-life:20210127165332j:plain

野菜を加えて→フタをする♬

 

水分がいい感じに少なくなったら、

 

飾り用のスライス野菜を配置します♬

 

蓋をして8分弱火で炊きます♬

 

※海鮮は旨味を逃がさないように最後に加えます♬

 

⑨ 海鮮を加える→7-8分弱火で炊き上げたら完成♬

f:id:ema-s-life:20210127165346j:plain

海鮮を加える♬

 

8分経ったら、海鮮を並べます♬

 

海鮮や肉などは火を通しすぎると風味と食感が落ちるので、

 

予めしっかり火を通しておいたものをラストに加えるのが、

 

美味しいパエリアにするコツだと思います♬

 

 

f:id:ema-s-life:20210127182206j:plain

ターメリックでキレイなパエリア♬

 

簡単で本格風パエリアが

 

◎フライパン1つ♬
◎高価なサフランなしレシピ♬
◎いつもの野菜と具材でOK♬

 

それなのに実は時短料理♬

 

ターメリックがとても爽やかな香って、

 

本物のパエリアを食べている気分になります♬

 

ぜひ味わってみてください♬

 

 

ランキング参加しています*クリックお願いします*

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます*

 

ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*