【おせち料理】圧力鍋で加圧2分*670㎉カットの低カロリー黒豆煮レシピ*
お節料理に欠かせない黒豆煮♬
ですが、何時間もかけて作るのは大変ですね。
圧力鍋を使えば、加圧2分でふっくら失敗なしで作れます♬
今日ご紹介する量は作りやすい250gです。
670㎉カットのレシピだけど甘いお砂糖の量
にしてありますので、
*食べすぎても大丈夫
*ぱくぱくいけるさっぱり
で、お正月太り心配なしのレシピにしました♬
CONTENS
- 【おせち料理】圧力鍋で加圧2分*670㎉カットの低カロリー黒豆煮レシピ*
- 低カロリー黒豆煮の作り方*圧力鍋で加圧2分*簡単*
- ①8~12時間浸水する*圧力鍋で簡単*低カロリー黒豆煮レシピ*
- ②砂糖大さじ2と①を圧力鍋で加圧2分*圧力鍋で簡単低カロリー黒豆煮
- ③砂糖大さじ2と塩少々を加えて10分煮る→完成
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【おせち料理】圧力鍋で加圧2分*670㎉カットの低カロリー黒豆煮レシピ*
作り方は簡単です♬
黒豆の浸水時間は、8時間でもOKですが、
12時間以上すると、よく戻って美味しくなります♬
あまりうまくいかないという方は、
浸水時間を12時間以上とってください♬
※使用している圧力鍋は1.0Mpa
※圧力鍋の個性や圧の違いで加圧時間は異なりますので、それぞれのお鍋の加減で調整してください。
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低カロリー黒豆煮の作り方*圧力鍋で加圧2分*簡単*
670㎉カット黒豆煮レシピは、
砂糖を通常レシピの1/3以下にしても甘みを感じられる
分量を考えています♬
黒豆煮は基本的に豆と砂糖は同量が一般的なレシピです。
ですが、ぎりぎりまで砂糖を減らしても、
甘みを感じられる分量として、
をご紹介していますが、
お好みで砂糖を追加するのもいいと思います♬
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①8~12時間浸水する*圧力鍋で簡単*低カロリー黒豆煮レシピ*
まず、黒豆を水洗いします♬
水は3回くらいこぼす感じでOK♬
黒豆は、洗ったら水を切ります♬
そして、冷蔵庫で最低8時間、
できれば12時間以上黒豆を浸水させます♬
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②砂糖大さじ2と①を圧力鍋で加圧2分*圧力鍋で簡単低カロリー黒豆煮
黒豆を浸水したら、漬け水ごと鍋に移します♬
この時、水にとてもキレイな色が出ていると思いますが、
これは、ブルーベリーと同じアントシアニンです♬
目にいいポリフェノールとして有名ですね♬
黒豆でも上質なアントシアニンが摂れるのでおすすめです♬
圧力鍋にもよりますが、0.1 の場合、
2分半加圧→ ふっくら柔らかい
仕上がりの目安はこんな感じです♬
2分半がちょうどいいかなぁと思いますが各自調整してください♬
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③砂糖大さじ2と塩少々を加えて10分煮る→完成
加圧が終わってピンが下りたら、仕上げをしていきます♬
中火~中弱火で、ことこと10分♬
焦げないように時々木べらで混ぜますが、
黒豆を傷つけないように優しく扱います♬
黒豆に限らず、煮豆作りで大切なことは、
アクを丁寧にとることです♬
このひと手間をかけることで、
雑味のない美味しい黒豆煮に仕上がります♬
時間がない場合は、ここで冷まして完成でもOK♬
時間がある場合は、
繰り返すと、より美味しく仕上がります♬
一見色むらがあるように見えますが、
冷めると漆黒性の高い黒くキレイな黒豆煮になります♬
黒豆煮は醤油を加えるレシピもありますが、
塩だけで仕上げると、
*スイーツ感覚で食べやすい
*洋風のお節料理にも合う
とても食べやすい黒豆煮にしあがります♬
このままスイーツ作りに使用してもOK♬
お節料理だけでなく、普段から気軽に楽しく味わってみてください♬
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今回使用した黒豆について、詳しくはこちら▼で解説しています♬
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