【米粉】バタフライピーの青い若鮎レシピ*手作りお菓子
青いハーブティーのバタフライピーを使った
手作りお菓子*米粉の若鮎♬
無添加なので少しひび割れもありますが、
もちもち生地
がとっても美味しい和風の手作りお菓子*ができました♬
バタフライピーについて詳しくははこちら♬
若鮎は茶道・和菓子の世界では
初夏~夏
に親しまれる季節のお菓子です♬
すこし遅くなりましたが…
CONTENTS
- 【米粉】バタフライピーの青い若鮎レシピ*手作りお菓子
- 若鮎3匹分の材料♬水+バタフライピーティー+茹であずき*
- 米粉で作るバタフライピー若鮎の作り方*
- ①米粉+バタフライピーティーを混ぜる
- ②①の生地をフライパンで焼く
- ③②の焼いた生地に餡を包む
- ④若鮎の顔を描く
【米粉】バタフライピーの青い若鮎レシピ*手作りお菓子
若鮎は、楕円形の生地で餡を包んで作ります*
今回は、
で作ります♬
小豆は市販の茹であずきでOK
ですが、わたしエマは、
仙台のお豆専門店から取り寄せた北海道産の小豆
を茹でたものを使用ました♬
若鮎3匹分の材料♬水+バタフライピーティー+茹であずき*
※お好みのオイル小さじ1程度加えてもOK♬
※水加減は米粉のよって調整してください(ホットケーキ程度)
バタフライピーティー
バタフライピーティーは、紅茶などと同じように入れておきます。
バタフライピーティーは、花を乾燥させたハーブです♬
あらかじめ入れて冷ましたものを使用します♬
バタフライピーについて・入れ方など詳しくはこちらから♬
お絵かき用のココアなど
最後に、鮎の顔を書きますので、
・ココアパウダー
・ペンチョコレート
などをご用意ください♬
今回は、オーガニックココアパウダーを少量の湯で溶いて使用しました♬
米粉で作るバタフライピー若鮎の作り方*
作り方はとても簡単です♬
①米粉+バタフライピーティーを混ぜる
まず、
をボウルに入れてよく混ぜます♬
米粉は水分の吸収に差があるため、
80-85ccくらいを目安にして
ホットケーキ生地くらいの硬さに調節します♬
②①の生地をフライパンで焼く
①で作った生地を、フライパンなどで両面焼きます♬
仕上りがかわいくなるように、あまり焦げ目がつかないように注意します♬
③②の焼いた生地に餡を包む
生地ができたら、
茹であずきを細長くトッピング
して、鮎の形を作ります♬
ラップで包んで少し置き、なじませます♬
繋ぎを入れていないので、少しひび割れますが
卵なし・無添加
ならではです♬あまり神経質にならずに楽しみましょう♬
*ここで使用している米粉*
④若鮎の顔を描く
若鮎の顔を描きます♬
目、エラ、ヒレ
など、魚らしくなるようにお絵かきします♬
ココアパウダー・ペンチョコレートなどを使います♬
オーガニックココアパウダー
をお湯で溶いて、爪楊枝(竹串)で描きました♬
茹であずきを使えば、生地を作るだけなので、簡単に作れます♬
楽しい季節の手作りお菓子です♬
ぜひ作ってみてください♬
ランキング参加しています*クリックお願いします*
👇✨✨
いつもクリックしてくださってありがとうございます*