Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

春野菜*白ウドの下処理から和食とサラダレシピ

f:id:ema-s-life:20210320021023j:plain

白いウド

春野菜で特におすすめなのが

 

白いウドの白ウドです✨✨

 

春野菜はアクが強いイメージで、味がすごそう…

下処理が難しくて、調理なんて考えられない…

 

と思う方も多いかと思いますが、白ウドは

  • クセがない
  • サクサク歯ごたえ
  • 皮・身・穂全部食べられる
  • 部位によって味と食感が違う

 

捨てるところなしの美味しくて上品な味わいが特徴です。

 

  • 皮→ミョウガ
  • 身→サクサク山芋風
  • 穂→山菜風

 

味のイメージとしてはこんな感じです♬

 

今回は簡単な下処理から丁寧に解説します♬

 

実は面倒に思えるアク抜きは、とても簡単なんですよ♬

 

そして、サラダ、お吸い物と、絶品*和食のレシピまでご紹介します♬

 

CONTENTS

 


 

 

春野菜*白ウドの下処理から和食とサラダレシピ

f:id:ema-s-life:20210320024716j:plain

ウドは捨てるところがない♬

 

まず画像の通り、ウドは、

  • 身(芯)

 

すべて食べられます♬

 

全体を良く洗ったら、根本を切り落とします。

 

そして、

  1. 穂を切る
  2. 皮をむく
  3. 身を切る

 

それぞれの部位を使用します。

 

全部を一緒に一品として調理すると、

 

皮のミョウガのような味が全体に広がり、

 

様々な食感のミョウガ

 

という感じの仕上がりになります。

 

大量にミョウガ風味を食べたい人はそれでOKですが、

 

白ウドの特有の爽やかな味を楽しみたい場合は、

 

  • 穂と身

 

の2つに分けて調理することがおすすめです。

 


 

 

部位によっておすすめの食べ方

f:id:ema-s-life:20200406235922j:plain

白ウドの皮のきんぴら♬

 

特に部位によっておすすめなのが、それぞれ下記のようになります。

 

★白ウドの皮*調理法★
  • きんぴら
  • 酢の物
  • お吸い物
  • 皮のかき揚

 

マイルドなミョウガのような味わいが、様々な料理に合います。

 

★白ウドの穂*調理法★
  • 飾りとして皮、身などと一緒に頂く

 

 

穂は、1本の白ウドに対して少量しかついていないので、

 

身と一緒に調理して、飾りとして添えて一緒に頂きます。

 

f:id:ema-s-life:20200406235934j:plain

身の部分は黒和えが味も見た目もインパクト大♬

 

★白ウドの身*調理法★
  • 白和え
  • 黒和え(黒ごま)
  • 酢味噌和え
  • サラダ
  • 天ぷら

 

白ウドで一番美味しいのは身の部分です♬

 

このタンパクで独特な透明感のある美味しさは、

 

様々な料理で活かされます♬

 


 

 

アク抜き*簡単*酢水にさらすだけ

f:id:ema-s-life:20210320021041j:plain

アク抜きは簡単*酢水にさらすだけ

 

白ウドのそれぞれの部位を刻んだら、

 

酢を少量加えた水に5-10分さらしてアク抜きします。

 

今回は、

  • 皮→お吸い物
  • 身→サラダ
  • 穂→飾り

 

 

として頂いた画像でご紹介しています♬

 

f:id:ema-s-life:20210320021045j:plain

ざるにあげてそれぞれ調理します♬

 

白ウドは傷みやすいので、一度に調理するのがおすすめです。

 


 

 

白ウドのサラダ

f:id:ema-s-life:20210320021047j:plain

茹でていきます♬

 

鍋から2-3㎝くらいの少量の水でOK♬

 

白ウドを入れた時全体がひたひたになる程度。

 

水が沸騰したら、少量の塩を入れて、お好みの硬さになるまで茹でます♬

 

f:id:ema-s-life:20210320021103j:plain
f:id:ema-s-life:20210320021109j:plain
今回はホットサラダとお吸い物にしました♬

 

茹で上がった白ウドをサラダで頂く場合は、

 

お好みのドレッシングをかけて、

 

  • ホットサラダ
  • 冷たいサラダ

 

どちらでも美味しく頂けます♬

 

おすすめドレッシングのレシピは下記をご参考にしてください。

 

 参考簡単*食べ応えあり♬ヘルシー手作り玉ねぎドレッシングレシピ* - Emma's Life

 


 

 

白ウドの皮のお吸い物♬

f:id:ema-s-life:20210320021109j:plain

皮のお吸い物♬ミョウガのお吸い物みたい♬

 

白ウドの皮の調理の定番は、

 

きんぴら

 

ですが、今回はお吸い物で頂きました♬

 

昆布出汁+塩+甜菜糖だけの塩ベースの優しい味付けにしました♬

 

出汁は

 にもなる

 

▼こちらの北海道産の昆布を使用しています♬

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

北海道産 粉末昆布 100g
価格:727円(税込、送料別) (2021/3/22時点)


 

 

日頃から、完全無添加で昆布を粉末にしただけの

 

粉末昆布

 

参考粉末昆布で簡単*本格和食*おすすめ出汁*化学調味料無添加 - Emma's Life

 

だしの素のような感覚で気軽に使用しています♬

 


 

 

特におすすめの和食レシピ*白ウドの黒和え

f:id:ema-s-life:20200406235918j:plain

見た目のインパクトも◎

 

白ウドの実は、とても淡白な味で食べやすく、

 

かすかに春の香りがする優しい春野菜です。

 

f:id:ema-s-life:20200406235858j:plain
f:id:ema-s-life:20200406235942j:plain
黒ごまをすって、味付けして和えるとすごい和食に♬

 

黒和えはうなるほど美味しいので、ぜひ味わってみてください♬

 

詳しいレシピは下記からアクセスしてください♬

 

参考ウドの黒ごま和え レシピ・作り方・ポイント・簡単調理で本格小鉢に♪

 

jp.iherb.com

 

ランキング参加しています*クリックお願いします*

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます*

 

ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*