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春野菜*白ウドの下処理から和食とサラダレシピ

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白いウド

春野菜で特におすすめなのが

 

白いウドの白ウドです✨✨

 

春野菜はアクが強いイメージで、味がすごそう…

下処理が難しくて、調理なんて考えられない…

 

と思う方も多いかと思いますが、白ウドは

  • クセがない
  • サクサク歯ごたえ
  • 皮・身・穂全部食べられる
  • 部位によって味と食感が違う

 

捨てるところなしの美味しくて上品な味わいが特徴です。

 

  • 皮→ミョウガ
  • 身→サクサク山芋風
  • 穂→山菜風

 

味のイメージとしてはこんな感じです♬

 

今回は簡単な下処理から丁寧に解説します♬

 

実は面倒に思えるアク抜きは、とても簡単なんですよ♬

 

そして、サラダ、お吸い物と、絶品*和食のレシピまでご紹介します♬

 

CONTENTS

 


 

 

春野菜*白ウドの下処理から和食とサラダレシピ

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ウドは捨てるところがない♬

 

まず画像の通り、ウドは、

  • 身(芯)

 

すべて食べられます♬

 

全体を良く洗ったら、根本を切り落とします。

 

そして、

  1. 穂を切る
  2. 皮をむく
  3. 身を切る

 

それぞれの部位を使用します。

 

全部を一緒に一品として調理すると、

 

皮のミョウガのような味が全体に広がり、

 

様々な食感のミョウガ

 

という感じの仕上がりになります。

 

大量にミョウガ風味を食べたい人はそれでOKですが、

 

白ウドの特有の爽やかな味を楽しみたい場合は、

 

  • 穂と身

 

の2つに分けて調理することがおすすめです。

 


 

 

部位によっておすすめの食べ方

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白ウドの皮のきんぴら♬

 

特に部位によっておすすめなのが、それぞれ下記のようになります。

 

★白ウドの皮*調理法★
  • きんぴら
  • 酢の物
  • お吸い物
  • 皮のかき揚

 

マイルドなミョウガのような味わいが、様々な料理に合います。

 

★白ウドの穂*調理法★
  • 飾りとして皮、身などと一緒に頂く

 

 

穂は、1本の白ウドに対して少量しかついていないので、

 

身と一緒に調理して、飾りとして添えて一緒に頂きます。

 

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身の部分は黒和えが味も見た目もインパクト大♬

 

★白ウドの身*調理法★
  • 白和え
  • 黒和え(黒ごま)
  • 酢味噌和え
  • サラダ
  • 天ぷら

 

白ウドで一番美味しいのは身の部分です♬

 

このタンパクで独特な透明感のある美味しさは、

 

様々な料理で活かされます♬

 


 

 

アク抜き*簡単*酢水にさらすだけ

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アク抜きは簡単*酢水にさらすだけ

 

白ウドのそれぞれの部位を刻んだら、

 

酢を少量加えた水に5-10分さらしてアク抜きします。

 

今回は、

  • 皮→お吸い物
  • 身→サラダ
  • 穂→飾り

 

 

として頂いた画像でご紹介しています♬

 

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ざるにあげてそれぞれ調理します♬

 

白ウドは傷みやすいので、一度に調理するのがおすすめです。

 


 

 

白ウドのサラダ

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茹でていきます♬

 

鍋から2-3㎝くらいの少量の水でOK♬

 

白ウドを入れた時全体がひたひたになる程度。

 

水が沸騰したら、少量の塩を入れて、お好みの硬さになるまで茹でます♬

 

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今回はホットサラダとお吸い物にしました♬

 

茹で上がった白ウドをサラダで頂く場合は、

 

お好みのドレッシングをかけて、

 

  • ホットサラダ
  • 冷たいサラダ

 

どちらでも美味しく頂けます♬

 

おすすめドレッシングのレシピは下記をご参考にしてください。

 

 参考簡単*食べ応えあり♬ヘルシー手作り玉ねぎドレッシングレシピ* - Emma's Life

 


 

 

白ウドの皮のお吸い物♬

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皮のお吸い物♬ミョウガのお吸い物みたい♬

 

白ウドの皮の調理の定番は、

 

きんぴら

 

ですが、今回はお吸い物で頂きました♬

 

昆布出汁+塩+甜菜糖だけの塩ベースの優しい味付けにしました♬

 

出汁は

 にもなる

 

▼こちらの北海道産の昆布を使用しています♬

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粉末昆布

 

参考粉末昆布で簡単*本格和食*おすすめ出汁*化学調味料無添加 - Emma's Life

 

だしの素のような感覚で気軽に使用しています♬

 


 

 

特におすすめの和食レシピ*白ウドの黒和え

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見た目のインパクトも◎

 

白ウドの実は、とても淡白な味で食べやすく、

 

かすかに春の香りがする優しい春野菜です。

 

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黒ごまをすって、味付けして和えるとすごい和食に♬

 

黒和えはうなるほど美味しいので、ぜひ味わってみてください♬

 

詳しいレシピは下記からアクセスしてください♬

 

参考ウドの黒ごま和え レシピ・作り方・ポイント・簡単調理で本格小鉢に♪

 

jp.iherb.com

 

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