そば粉*簡単そばがきパスタ♬グルテンフリーおかずレシピ
おすすめのプラントベースのタンパク質はそば粉♬
- 消化に良い
- 美味しい
- 栄養価が高い
- 使い方が簡単
- 豆アレルギーでもOK
- IBSでもOK
なので、わたしエマはそば粉を使った
グルテンフリーおかずレシピの
そばがきのパスタをご紹介します♬
今回は、2種類のパスタ風アレンジです♬
そばがきはそば粉に加える水加減を変えると、
2つのタイプのものができます♬
今回は、
- 2種類の水加減のそばがき
- 2種類のパスタアレンジ
をご紹介します♬お好みでどんなパスタでも作れますよ♬
今回使用しているのはこちらのそば粉です♬
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そば粉はヴィーガンだけでなく、
グルテンフリーの粉類なので、もっと注目していきたい食材です♬
そば粉の購入~開封レポもあります♬
参考そば粉*2020新そば購入*レポ♬パンケーキレシピ*栄養* Emma's Life
CONTENTS
- そば粉*簡単そばがきパスタ♬グルテンフリーおかずレシピ
- ①そば粉+水を練る
- ②そばがきを形成する
- 水分が多い80ccの形成の仕方*スプーン2個
- ③②のそばがきを茹でる
- ④③のそばがきを冷水でしめる
- ⑤パスタアレンジをする
- ⑥炒めて完成♬
そば粉*簡単そばがきパスタ♬グルテンフリーおかずレシピ
まず、そば粉+水だけで、そばがきを作ります♬
それからお好みの味付けで調理していきます。
水加減でそばがきの感じが変わるので、お好みで調整してください♬
※味付けはクレイジーソルトなどのハーブソルトを使用します。わたしエマはオニオンパウダーとセロリソルトを使用しています。
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①そば粉+水を練る
そば粉に水を加えてそばがきを作ります♬
画像は主に60ccのしっかりと形成できるものをご紹介しますが、
80ccのゆるい生地の形成についてもご紹介します。
そば粉に水を加えたら、ゴムベラで混ぜていきます。
大きなそぼろ状になったら、
こねるほどに弾力が増すので、お好みで30-100回程度こねます。
ニョッキのような感じでOKな人は、30-40回程度でも十分です。
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②そばがきを形成する
画像の様に等分にしていくと、全体の大きさが揃います。
ゴムベラを使うと簡単できれいにできます。
くぼませると茹で時間を時短できます♬
水分が多い80ccの形成の仕方*スプーン2個
スプーンの生地を、もう片方のスプーンですくう
という作業を4-5回繰り返し、湯に落としていきます。
この形成方法は、生地のゆるいつくねなどでもできます♬
③②のそばがきを茹でる
5-7分茹でたら、1個取り出して中を割って確認します。
まだ火の通りが不十分な場合は、火を消してフタをして5分ほど余熱調理します。
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④③のそばがきを冷水でしめる
冷水でしめて、ザルにあげておきます。
これでそばがきは完成です♬
今回はおかずレシピはでパスタアレンジしていきますが、
- きなこ×黒みつ
- きな粉×甜菜糖
- おしるこ
など、様々なアレンジで和風の甘味としても楽しめます♬
⑤パスタアレンジをする
アスパラは、根本1㎝を切り落としたら、
根元に近い部分は皮が強くて食べられないので、処理します。
アスパラは4-5㎝が見た目も食感も◎です♬
玉ねぎもスライスします♬
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⑥炒めて完成♬
途中でそばのゆで汁を50ccほど(おたま1杯分)加えます。
塩、黒コショウとあわせてしっかりと味付けをします♬
味付けは色々アレンジできるので、お好きなパスタに仕上げてください♬
そば粉は、全粒粉のパスタと同じような味と食感です♬
水分を多くしたゆるいそばがきは、白玉やお餅のような感じで
もちもちしていて美味しいので、同じレシピでも2つの食感が楽しめます♬
そば粉はプラントベースのタンパク質として、
とても手軽に使えるのでおすすめです♬
グルテンフリー粉としても、とても優秀で、
米粉よりずっと使いやすく、栄養価も高いのでおすすめしています♬
その他のそば粉のレシピもあります♬
参考【そば粉】と米粉のパンケーキレシピ*ベーキングパウダーなし*卵なし - Emma's Life
東京のお蕎麦屋さんで、わたしエマのそば粉レシピが食べられます♬
参考東京のお蕎麦屋さん♬"sobaful"さんでエマレシピが食べられます♬新メニュー♬ - Emma's Life
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