Emma's Life

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そば粉*簡単そばがきパスタ♬グルテンフリーおかずレシピ

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そば粉で作るそばがきのグルテンフリーパスタ風♬

 

 

おすすめのプラントベースのタンパク質はそば粉♬

  • 消化に良い
  • 美味しい
  • 栄養価が高い
  • 使い方が簡単
  • 豆アレルギーでもOK
  • IBSでもOK

 

なので、わたしエマはそば粉を使った

 

グルテンフリーおかずレシピの

 

そばがきのパスタをご紹介します♬

 

今回は、2種類のパスタ風アレンジです♬

 

そばがきはそば粉に加える水加減を変えると、

 

2つのタイプのものができます♬

 

今回は、

  • 2種類の水加減のそばがき
  • 2種類のパスタアレンジ

 

 

 

をご紹介します♬お好みでどんなパスタでも作れますよ♬

 

今回使用しているのはこちらのそば粉です♬

 


 

 

 

そば粉はヴィーガンだけでなく、

 

グルテンフリーの粉類なので、もっと注目していきたい食材です♬

 

そば粉の購入~開封レポもあります♬

 

参考そば粉*2020新そば購入*レポ♬パンケーキレシピ*栄養* Emma's Life

 

 

CONTENTS

 

 

そば粉*簡単そばがきパスタ♬グルテンフリーおかずレシピ

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ゆるいそばがきでも美味しく頂けます♬

 

まず、そば粉+水だけで、そばがきを作ります♬

 

それからお好みの味付けで調理していきます。

 

★そばがき(1人前)★

そば粉 100g

 水  60-80cc

 

水加減でそばがきの感じが変わるので、お好みで調整してください♬

 

★アスパラのパスタアレンジ(1人前)★

アスパラ 1束

 玉ねぎ 中1/2個

 

  塩  小さじ1/4

黒コショウ 適宜

 オイル 大さじ1-11/2

 

クレイジーソルト or お好みのスパイス(オニオン+セロリソルト)

※味付けはクレイジーソルトなどのハーブソルトを使用します。わたしエマはオニオンパウダーセロリソルトを使用しています。

 


 

 

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①そば粉+水を練る

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そば粉+水

そば粉に水を加えてそばがきを作ります♬

 

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水加減は60-80ccで、しっかりと形成できるのは60ccです。

 

画像は主に60ccのしっかりと形成できるものをご紹介しますが、

 

80ccのゆるい生地の形成についてもご紹介します。

 

そば粉に水を加えたら、ゴムベラで混ぜていきます。

 

大きなそぼろ状になったら、

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手でまとめるとキレイな生地になります。

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台の上でこねていきます。

 

こねるほどに弾力が増すので、お好みで30-100回程度こねます。

 

ニョッキのような感じでOKな人は、30-40回程度でも十分です。

  


 

 

②そばがきを形成する

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こねたら形成します。

 

画像の様に等分にしていくと、全体の大きさが揃います。

 

ゴムベラを使うと簡単できれいにできます。

 

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等分した生地を親指で押してくぼませます。

 

くぼませると茹で時間を時短できます♬

 

 

水分が多い80ccの形成の仕方*スプーン2個

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水分が多いそばがきは、画像のようにスプーン2つを使い

 

スプーンの生地を、もう片方のスプーンですくう

 

という作業を4-5回繰り返し、湯に落としていきます。

 

この形成方法は、生地のゆるいつくねなどでもできます♬

 

 

 

 

③②のそばがきを茹でる

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たっぷりの湯で5-7分茹でます♬

 

 5-7分茹でたら、1個取り出して中を割って確認します。

 

まだ火の通りが不十分な場合は、火を消してフタをして5分ほど余熱調理します。

 

 


 

 

④③のそばがきを冷水でしめる

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そばがきはそばと同じ♬

 

冷水でしめて、ザルにあげておきます。

 

これでそばがきは完成です♬ 

 

今回はおかずレシピはでパスタアレンジしていきますが、

 

  • きなこ×黒みつ
  • きな粉×甜菜糖
  • おしるこ

 

 

など、様々なアレンジで和風の甘味としても楽しめます♬

 

 

 

 

⑤パスタアレンジをする

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アスパラのパスタにします♬

 

 アスパラは、根本1㎝を切り落としたら、

 

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硬い部分をピーラーで剝いていきます。

 

根元に近い部分は皮が強くて食べられないので、処理します。

 

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食べやすい長さにカットします。

 

アスパラは4-5㎝が見た目も食感も◎です♬
 

 

 玉ねぎもスライスします♬

 


 

 

⑥炒めて完成♬

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フライパンに油をひいて炒めます♬

 

途中でそばのゆで汁を50ccほど(おたま1杯分)加えます。

 

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味付けのポイントはクレイジーソルトorオニオン+セロリソルト♬

 

塩、黒コショウとあわせてしっかりと味付けをします♬

 

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そばがきを加えて少し炒めたら、完成です♬

 

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そばがきでタンパク質豊富なグルテンフリーパスタ♬

 

味付けは色々アレンジできるので、お好きなパスタに仕上げてください♬

 

そば粉は、全粒粉のパスタと同じような味と食感です♬

 

水分を多くしたゆるいそばがきは、白玉やお餅のような感じ

 

もちもちしていて美味しいので、同じレシピでも2つの食感が楽しめます♬

 

そば粉はプラントベースのタンパク質として、

 

とても手軽に使えるのでおすすめです♬

 

グルテンフリー粉としても、とても優秀で、

 

米粉よりずっと使いやすく栄養価も高いのでおすすめしています♬

 

 

その他のそば粉のレシピもあります♬

 

参考【そば粉】と米粉のパンケーキレシピ*ベーキングパウダーなし*卵なし - Emma's Life

 

東京のお蕎麦屋さんで、わたしエマのそば粉レシピが食べられます♬

 

参考東京のお蕎麦屋さん♬"sobaful"さんでエマレシピが食べられます♬新メニュー♬ - Emma's Life

 

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