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牛乳パックでひし餅型ちらし寿司*簡単ひな祭りレシピ*グルテンフリーおかず

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ひな祭りレシピ



今週のお題「雛祭り」♬

 

ひな祭りはちらし寿司を頂きますが、

 

一工夫することで三色のひし餅型のちらし寿司が作れます♬

 

いつも家あるようなもので簡単に作れるレシピになっています♬

 

  • 牛乳パックでひし型
  • いつもの材料
  • 三色でSNSばえなのに簡単
  • グルテンフリー
  • アルコール不使用

 

だけど、味はしっかりちらし寿司で、

 

ひな祭りしている簡単レシピです♬

 

それではご紹介していきます♬

 

CONTENTS

 

   

  

牛乳パックでひし餅型ちらし寿司*簡単ひな祭りレシピ*グルテンフリーおかず

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主な材料は人参・みつば・鮭♬

 

ひし餅は緑、白、赤の三色からなります。

 

今回は、三色のちらし寿司と、トッピングに鮭のほぐし身を作ります。

 

  1.  緑 → みつばのちらし寿司
  2.  白 → 酢飯
  3.  赤 → 人参のちらし寿司

 

そこにプラスして、鮭の甘煮を作ってほぐし身ていきます♬

 

材料と手順は以下♬

 

★材料(2-3人分)★ ご飯 3-4杯分(600g)

 酢  大さじ3
甜菜糖 大さじ1 1/2
 塩  小さじ1/4

  鮭 200g(無塩が◎)
  水 150cc
甜菜糖 小さじ1 1/2
  塩 小さじ1/2
粉末昆布 小さじ1/4

 人参 中1本(小2本)
  水 75cc
 醤油 小さじ1 1/2
甜菜糖 小さじ1/2
  塩 少々

みつば 2ワ(1パック)

 ※塩鮭の場合は、塩を入れないで炊きます。

甜菜糖はビートグラニュー糖を使用していますが、普通の砂糖でも◎。

※粉末昆布は無添加の昆布の粉末を使用しています。

 

参考粉末昆布で簡単*本格和食*おすすめ出汁*化学調味料無添加 - Emma's Life

 

 

★ひし形ちらし寿司の作り方
  • 飯を作り、3等分する
  • みつばを細かく刻み、①と混ぜる
  • 人参を千切りにして、甘辛く炊き①と混ぜる
  • 鮭の甘煮を作り、身をほぐす
  • 型に緑→白→赤の順で詰める
  • 鮭などをトッピングして完成

 

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①飯を作り、3等分する

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炊き立てご飯で簡単酢飯♬

 

炊きたてのご飯に、すし酢を作って混ぜていきます♬

 

炊きたての熱いうちに酢飯を作ることで、

 

すし酢を加熱しなくても甜菜糖が溶けて

 

美味しい酢飯が作れます♬

 

ポイントは切るように混ぜること♬

 

ご飯がつぶれると見た目も味も悪くなります。

 

画像のように三等分しておきます♬

 

 

 


みつばを細かく刻み、①と混ぜる

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緑のちらし寿司を作ります♬

 

みつばは、葉だけを先に切って、

 

茎の部分を3mmぐらいに小さく切ります。

 

葉はトッピング用に一部残して、

 

その他の葉は荒く刻み、①の酢ごはんと混ぜて

 

緑のちらし寿司を作ります♬

 

緑のちらし寿司は、みつば以外に、

 

  • ほうれん草
  • 小松菜

 

などのおひたしをみじん切りして混ぜ込んでもOK♬

 

 

人参を千切りにして、甘辛く炊き①と混ぜる

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人参は千切りにして炊きます♬

 

人参は千切りにして、水75ccを加えた鍋に、

 

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醤油+砂糖+塩+だし(粉末昆布)で

 

味付けして、水から甘辛く炊きます。

 

人参が炊けたら、①の酢飯と混ぜて

 

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赤のちらし寿司を作ります。

 

 

人参の汁気は軽く切って混ぜることで、

 

べちゃべちゃするのを防ぎます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鮭の甘煮を作り、身をほぐす

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鮭はほぐすので形は何でもOK♬

 

 

鮭は、塩と砂糖だけで味付けをする甘煮にします。

 

意外と驚かれる味付けですが、

 

実際に食べてみるととても美味しく、

 

特にちらし寿司に合うので、おすすめです♬

 

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水+だし(粉末昆布)+砂糖+塩

 

で、鮭を甘煮にしていきます♬

 

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だし汁がふつふつしてきたところに鮭を入れます♬

 

ほぐし身にするので、鮭は切り身でなく

 

アラや尻尾などでもOK♬

 

今回は先日ご紹介した鮭を使用しています♬

 

参考冷凍鮭1kg*日持ち期間は1か月*楽天スーパーセールおすすめ食品

 

 

わたしエマのレシピでは、

 

基本的にお酒・みりんなどの

 

アルコール不使用となっています。

 

そのため、とても簡単で気軽に作れて、

 

小さなお子さんにも安心のレシピです♬

 

大人の場合は、お好みで甘煮に日本酒を加えると、

 

風味がさらに豊かになります♬

 

※わたしエマは使いませんが、それでも美味しくなる味付けにしています。

 

 

 

 

型に緑→白→赤の順で詰める

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型は牛乳パック♬

 

牛乳パックを10㎝ほどに切って、

 

ラップを巻いて型を作ります。

 

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ゆがませるとひし形になります♬

 

  1. 緑のちらし寿司
  2. 白の酢飯
  3. 赤のちらし寿司

 

の順で型に入れていきます。

 

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緑→白→赤のちらし寿司♬

 

スプーンなどでしっかりと押すことで、

 

形がキレイで、食べやすい押し寿司になります♬

 

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型を外すとキレイなひし餅型になっています♬

 

 

 

鮭などをトッピングして完成

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鮭はほぐしておきます♬

 

ちらし寿司のトッピングは、

 

  • 鮭のほぐし身
  • 先ほど少し残したみつば
  • 梅の花型にくり抜いた人参(分量外)

 

などを、キレイにトッピングしたら完成です♬

 

盛り付けは自由に楽しんでください♬

 

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楽しいですね♬

 

 

 

こんなに身近な材料で、簡単にひな祭りのちらし寿司ができます♬

 

 

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