牛乳パックでひし餅型ちらし寿司*簡単ひな祭りレシピ*グルテンフリーおかず
今週のお題「雛祭り」♬
ひな祭りはちらし寿司を頂きますが、
一工夫することで三色のひし餅型のちらし寿司が作れます♬
いつも家あるようなもので簡単に作れるレシピになっています♬
だけど、味はしっかりちらし寿司で、
ひな祭りしている簡単レシピです♬
それではご紹介していきます♬
CONTENTS
- 牛乳パックでひし餅型ちらし寿司*簡単ひな祭りレシピ*グルテンフリーおかず
- ①飯を作り、3等分する
- みつばを細かく刻み、①と混ぜる
- 人参を千切りにして、甘辛く炊き①と混ぜる
- 鮭の甘煮を作り、身をほぐす
- 型に緑→白→赤の順で詰める
- 鮭などをトッピングして完成
牛乳パックでひし餅型ちらし寿司*簡単ひな祭りレシピ*グルテンフリーおかず
ひし餅は緑、白、赤の三色からなります。
今回は、三色のちらし寿司と、トッピングに鮭のほぐし身を作ります。
- 緑 → みつばのちらし寿司
- 白 → 酢飯
- 赤 → 人参のちらし寿司
そこにプラスして、鮭の甘煮を作ってほぐし身ていきます♬
材料と手順は以下♬
※塩鮭の場合は、塩を入れないで炊きます。
※甜菜糖はビートグラニュー糖を使用していますが、普通の砂糖でも◎。
※粉末昆布は無添加の昆布の粉末を使用しています。
参考粉末昆布で簡単*本格和食*おすすめ出汁*化学調味料無添加 - Emma's Life
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①飯を作り、3等分する
炊きたてのご飯に、すし酢を作って混ぜていきます♬
炊きたての熱いうちに酢飯を作ることで、
すし酢を加熱しなくても甜菜糖が溶けて
美味しい酢飯が作れます♬
ポイントは切るように混ぜること♬
ご飯がつぶれると見た目も味も悪くなります。
画像のように三等分しておきます♬
みつばを細かく刻み、①と混ぜる
みつばは、葉だけを先に切って、
茎の部分を3mmぐらいに小さく切ります。
葉はトッピング用に一部残して、
その他の葉は荒く刻み、①の酢ごはんと混ぜて
緑のちらし寿司を作ります♬
緑のちらし寿司は、みつば以外に、
- ほうれん草
- 小松菜
などのおひたしをみじん切りして混ぜ込んでもOK♬
人参を千切りにして、甘辛く炊き①と混ぜる
人参は千切りにして、水75ccを加えた鍋に、
味付けして、水から甘辛く炊きます。
人参が炊けたら、①の酢飯と混ぜて
人参の汁気は軽く切って混ぜることで、
べちゃべちゃするのを防ぎます。
鮭の甘煮を作り、身をほぐす
鮭は、塩と砂糖だけで味付けをする甘煮にします。
意外と驚かれる味付けですが、
実際に食べてみるととても美味しく、
特にちらし寿司に合うので、おすすめです♬
で、鮭を甘煮にしていきます♬
ほぐし身にするので、鮭は切り身でなく
アラや尻尾などでもOK♬
今回は先日ご紹介した鮭を使用しています♬
参考冷凍鮭1kg*日持ち期間は1か月*楽天スーパーセールおすすめ食品
わたしエマのレシピでは、
基本的にお酒・みりんなどの
アルコール不使用となっています。
そのため、とても簡単で気軽に作れて、
小さなお子さんにも安心のレシピです♬
大人の場合は、お好みで甘煮に日本酒を加えると、
風味がさらに豊かになります♬
※わたしエマは使いませんが、それでも美味しくなる味付けにしています。
型に緑→白→赤の順で詰める
牛乳パックを10㎝ほどに切って、
ラップを巻いて型を作ります。
- 緑のちらし寿司
- 白の酢飯
- 赤のちらし寿司
の順で型に入れていきます。
スプーンなどでしっかりと押すことで、
形がキレイで、食べやすい押し寿司になります♬
鮭などをトッピングして完成
ちらし寿司のトッピングは、
- 鮭のほぐし身
- 先ほど少し残したみつば
- 梅の花型にくり抜いた人参(分量外)
などを、キレイにトッピングしたら完成です♬
盛り付けは自由に楽しんでください♬
こんなに身近な材料で、簡単にひな祭りのちらし寿司ができます♬
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