炊飯器*具材3つだけで五目ご飯風炊き込みご飯簡単レシピ
炊き込みご飯は、炊飯器一つで簡単にできます♬
予め具材を調理しなくてもOK♬
お米と一緒に、生の肉と野菜を炊き込むだけ♬
あとは味付けだけなので、
わざわざ炊き込みご飯の素を買う必要なしです♬
具材は、
それなのに、五目ごはん風炊き込みご飯が簡単にできます♬
また、ご紹介のエマレシピでは、
みりん・酒を一切使用しないので、
安心して召し上がっていただけます♬
CONTENTS
炊飯器*材料4つだけ五目ごはん風炊き込みご飯簡単レシピ
材料は、米+具材3つだけのとてもシンプルなレシピです♬
粉末昆布*…化学調味料NGなので、だしの素などは×。だし昆布を粉末にしたものを使用しています♬カツオ・煮干しだしの人は、同様に粉末にしたものをそのまま加えればOKです♬
だしの素みたいに使えるのに化学調味料無添加の天然の昆布だし♬詳しくはこちら▼
作り方はとても簡単です♬
①米をといで、具材を切る
まず、米をとぎます♬
米は研いだらざるにあけて置いておきます。
鶏肉は食べやすい大きさに切ったら、
酢大さじ1をまぶしておきます♬
酢をまぶすことで、
◎塩のような下味をつける
役割をしてくれます♬
酢で下味!?と驚かれるかも知れませんが、
塩分を控えたいときに、
塩の代わりに、酢を使う調理法があります♬
人参、ゴボウは千切りにします♬
※鶏肉を酢に漬ける時間は10分程度でOKなので、野菜を切るなどの調理時間でOKです♬
②①の米と水+調味料を加える
炊飯器の内釜に米と水をセットしますが、
この時、醤油などの調味料と、野菜からでる水分を考えて
40ccくらい(大さじ3程度)水の量を減らします。
調味料を加えたら、全体に味が行き渡るように軽く混ぜます♬
③肉・野菜を加えて炊飯したら完成♬
最後に、肉と野菜を加えたら、炊飯器の
「炊き込みごはんコース」を選択して炊飯します♬
肉は水分を軽く切って加えます♬
※水分を切らないと、ご飯の水加減×、酸っぱくなるので、肉は水を切って加えます。
約1時間後に炊きあがります♬
とても簡単で具材は3つだけなのに、
五目御飯のような味になる簡単レシピです♬
また、冷めても美味しいので、
お弁当・おにぎりにもおすすめです♬
ランキング参加しています*クリックお願いします*
👇✨✨
いつもクリックしてくださってありがとうございます*
ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*