Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

米粉の簡単和菓子♬人気*レンチン6分半ういろうの作り方*グルテンフリー*卵なしレシピ

 

f:id:ema-s-life:20200721161744j:plain

レンチン6分*簡単に米粉ういろうが作れます*

 

人気のグルテンフリー+卵なしの米粉レシピ*のご紹介です*

 

簡単*レンチン6分半米粉ういろう

 

は、電子レンジで

 

6分半加熱するだけ

 

で、簡単にできる手作りお菓子です*

 

米粉で作るのでもちもち

 

していて、グルテンフリーならではの爽やかな味わいです*

 

もう、ういろうは買わなくていいかな。。。

 

と、思うくらい簡単なので、

 

米粉生活には欠かせない人気レシピです*

 

簡単*レンチン6分半米粉ういろうの作り方についてご紹介します*

 

CONTENTS

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 2.5kg【RCP】
価格:1213円(税込、送料別) (2020/12/24時点)

 

米粉の簡単和菓子♬人気*レンチン6分半ういろうの作り方*グルテンフリー*卵なしレシピ

f:id:ema-s-life:20200721161806j:plain

材料はシンプル*米粉+砂糖+水

 

簡単*レンチン6分半*米粉ういろうの作り方は、

 

混ぜて→レンチン6分半だけです♬

 

とても簡単ですね♬

 

それでは、まず、材料からご紹介します♬

 

100gの米粉で3~4切れ分

 

作ることができます*節約レシピです♬

 

米粉ういろうの材料(3~4切れ分)

 

米粉 100g

砂糖 大さじ3

水  200~220cc

※使用の米粉では220cc 

 

※お好みのフレーバー

*砂糖はお好きな甘味料をご使用ください*

 

 今回使用している米粉はこちら▼楽天Amazonおすすめ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 2.5kg【RCP】
価格:1213円(税込、送料別) (2020/12/24時点)

 

 

砂糖はお好みのものを*わたしエマは、北海道産のビートグラニュー糖*

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ビートグラニュー糖 10Kg(1Kg×10)
価格:3280円(税込、送料別) (2020/12/24時点)

 

 

人気レシピ*米粉ういろう*フレーバーも楽しめます*

 クリック→商品ページ

 

基本の材料は米粉+砂糖+水です。

 

プレーンの白いものも美味しいですが、

 

市販のういろうのように様々なフレーバーが楽しめます♬

 

1つ目のフレーバーとしては、

 

砂糖を黒糖にすると黒糖ういろう

 

になるのでとても簡単です*

 

 

普通のお砂糖を使った場合のオプションとして、

 

お好みのフレーバーを加えてもOK*

 

わたしエマのおすすめは

 

・緑茶・粉茶

よもぎ

 

です*基本的なういろうの味ですね*

 

 

 黒糖

 

 

粉末緑茶

 

 

よもぎ

 

 

 

人気レシピ*米粉ういろう*春におすすめさくら味*

 クリック→商品ページ

 

人気レシピ*米粉ういろうは、

 

季節ごとにフレーバーを変えるのもおすすめ*

 

春限定になりますが

 

・さくら

 

が、わたしエマは特に好きです*

 

 

さくら茶

 

 

 

人気レシピ*米粉ういろうココアパウダーでチョコレートケーキ風*

f:id:ema-s-life:20200725161408j:plain

オーガニックココア大さじ1 /1/2でチョコレートケーキ風ういろう*

 

 

米粉ういろうとしては、特に意外なおいしさでおすすめなのが、

 

・オーガニックココアパウダー

 

です♬

 

大さじ1~お好きな量(やや多め)

 

を生地に混ぜ込んで作ります♬

 

画像はわたしエマが作ったもので、大さじ1 1/2を使用しています♬

 

f:id:ema-s-life:20200725161459j:plain

グルテンフリー+卵・バターなしのダイエットケーキとしてもおすすめ*

 

仕上げにココアパウダーを振りかけるともちもちの

 

チョコレートケーキみたいな味わいになります*

 

フレーバーは自由に味と香りと色を楽しめるので、色々作ってみてください*

 

 

 

 

jp.iherb.com

 

さらに、上級者は、プレーン生地に

 

・煮豆

・小豆

・甘く炊いたサツマイモ

 

など、様々な具材を混ぜ込むのもおすすめです*

 

 

人気レシピ*米粉ういろう*作り方は簡単*混ぜる→レンチン6分半

f:id:ema-s-life:20200721161849j:plain

粉末緑茶で若草色のういろうを作ります*小さじ1/3*



作り方はとっても簡単です*

 

1 すべての材料を混ぜる

2 耐熱容器でレンチン6分

3 ラップで覆って蒸らす→冷やす

 

たったこれだけです*

 

1 すべての材料を混ぜる*人気*簡単ういろうの作り方*米粉レシピ

 

まず、ボウルに水以外の材料を入れます*

 

f:id:ema-s-life:20200721152738j:plain

フレーバーも一緒に加えます*今回は粉末緑茶小さじ1/3



だまにならないように、最初は1/3くらいの水を加えて軽く混ぜ*

 

3回くらいに分けて全量加えて混ぜます*

 

f:id:ema-s-life:20200721152936j:plain

水は3回くらいに分けて加えることでダマになるのを防ぎます*

 

もし、だまになってしまっても気にしなくてOK*

 

f:id:ema-s-life:20200721152959j:plain

クレープ生地くらいのゆるめの仕上り*



 

このあと加熱容器に入れる時に、ザルでこしたらきれいに仕上がります*

 

 

2 耐熱容器でレンチン6分*人気*簡単ういろうの作り方*米粉レシピ

f:id:ema-s-life:20200721153004j:plain

容器を水にくぐらせるor 薄く油をひく*

 

耐熱容器に一回水をくぐらせます*

 

一回水にくぐらせることで、こびりつきを防止します*

 

薄く油をひいてもいいです*

 

1 のういろう液を、容器に注ぎます*

 

f:id:ema-s-life:20200721153012j:plain

 

吹きこぼれ防止に、両端を少しあけてラップをします*

 

f:id:ema-s-life:20200721153024j:plain

両端を1㎝開けてラップをします*

 

電子レンジ600wで6分半加熱します*

 

 

 

 

3 ラップで覆って蒸らす→冷やす人気*簡単ういろうの作り方*米粉レシピ

f:id:ema-s-life:20200721153038j:plain

全体をラップで覆い、余熱調理15分→冷やす*

 

2 で加熱したういろうを、

 

すぐに電子レンジから取り出す

  ↓

ラップで密閉して蒸らす

 

この工程で、

 

余熱で15分

 

しっかりと火を通します*

 

加熱したういろうを15分ほど置いたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です*

 

f:id:ema-s-life:20200721162023j:plain

冷蔵庫で冷やしたら完成です*裏返すのでひび割れても大丈夫です*

f:id:ema-s-life:20200721161744j:plain


 

 

混ぜてレンチンするだけで、自宅で簡単に

 

ういろうが作れる人気の簡単レシピです*

 

ぜひ作ってみてください*

 

使用している米粉*もちもちでとても美味しくおすすめです*詳しくはこちら▼

ema-s-life.hatenablog.com

 

ランキング参加しています*クリックお願いします*

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます*

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 2.5kg【RCP】
価格:1213円(税込、送料別) (2020/12/24時点)