米粉の簡単和菓子♬人気*レンチン6分半ういろうの作り方*グルテンフリー*卵なしレシピ
簡単*レンチン6分半米粉ういろう
は、電子レンジで
6分半加熱するだけ
で、簡単にできる手作りお菓子です*
米粉で作るのでもちもち
していて、グルテンフリーならではの爽やかな味わいです*
もう、ういろうは買わなくていいかな。。。
と、思うくらい簡単なので、
米粉生活には欠かせない人気レシピです*
簡単*レンチン6分半米粉ういろうの作り方についてご紹介します*
CONTENTS
- 米粉の簡単和菓子♬人気*レンチン6分半ういろうの作り方*グルテンフリー*卵なしレシピ
- 人気レシピ*米粉ういろう*フレーバーも楽しめます*
- 人気レシピ*米粉ういろう*春におすすめさくら味*
- 人気レシピ*米粉ういろうココアパウダーでチョコレートケーキ風*
- 人気レシピ*米粉ういろう*作り方は簡単*混ぜる→レンチン6分半
- 1 すべての材料を混ぜる*人気*簡単ういろうの作り方*米粉レシピ
- 2 耐熱容器でレンチン6分*人気*簡単ういろうの作り方*米粉レシピ
- 3 ラップで覆って蒸らす→冷やす*人気*簡単ういろうの作り方*米粉レシピ
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米粉の簡単和菓子♬人気*レンチン6分半ういろうの作り方*グルテンフリー*卵なしレシピ
簡単*レンチン6分半*米粉ういろうの作り方は、
混ぜて→レンチン6分半だけです♬
とても簡単ですね♬
それでは、まず、材料からご紹介します♬
100gの米粉で3~4切れ分
作ることができます*節約レシピです♬
米粉ういろうの材料(3~4切れ分)
米粉 100g 砂糖 大さじ3 水 200~220cc ※使用の米粉では220cc
※お好みのフレーバー |
*砂糖はお好きな甘味料をご使用ください*
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砂糖はお好みのものを*わたしエマは、北海道産のビートグラニュー糖*
人気レシピ*米粉ういろう*フレーバーも楽しめます*
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基本の材料は米粉+砂糖+水です。
プレーンの白いものも美味しいですが、
市販のういろうのように様々なフレーバーが楽しめます♬
1つ目のフレーバーとしては、
砂糖を黒糖にすると黒糖ういろう
になるのでとても簡単です*
普通のお砂糖を使った場合のオプションとして、
お好みのフレーバーを加えてもOK*
わたしエマのおすすめは
・緑茶・粉茶
・よもぎ
です*基本的なういろうの味ですね*
黒糖
粉末緑茶
人気レシピ*米粉ういろう*春におすすめさくら味*
クリック→商品ページ
人気レシピ*米粉ういろうは、
季節ごとにフレーバーを変えるのもおすすめ*
春限定になりますが
・さくら
が、わたしエマは特に好きです*
さくら茶
人気レシピ*米粉ういろうココアパウダーでチョコレートケーキ風*
米粉ういろうとしては、特に意外なおいしさでおすすめなのが、
・オーガニックココアパウダー
です♬
大さじ1~お好きな量(やや多め)
を生地に混ぜ込んで作ります♬
画像はわたしエマが作ったもので、大さじ1 1/2を使用しています♬
仕上げにココアパウダーを振りかけるともちもちの
チョコレートケーキみたいな味わいになります*
フレーバーは自由に味と香りと色を楽しめるので、色々作ってみてください*
さらに、上級者は、プレーン生地に
・煮豆
・小豆
・甘く炊いたサツマイモ
など、様々な具材を混ぜ込むのもおすすめです*
人気レシピ*米粉ういろう*作り方は簡単*混ぜる→レンチン6分半
作り方はとっても簡単です*
1 すべての材料を混ぜる
2 耐熱容器でレンチン6分
3 ラップで覆って蒸らす→冷やす
たったこれだけです*
1 すべての材料を混ぜる*人気*簡単ういろうの作り方*米粉レシピ
まず、ボウルに水以外の材料を入れます*
だまにならないように、最初は1/3くらいの水を加えて軽く混ぜ*
3回くらいに分けて全量加えて混ぜます*
もし、だまになってしまっても気にしなくてOK*
このあと加熱容器に入れる時に、ザルでこしたらきれいに仕上がります*
2 耐熱容器でレンチン6分*人気*簡単ういろうの作り方*米粉レシピ
耐熱容器に一回水をくぐらせます*
一回水にくぐらせることで、こびりつきを防止します*
薄く油をひいてもいいです*
1 のういろう液を、容器に注ぎます*
吹きこぼれ防止に、両端を少しあけてラップをします*
電子レンジ600wで6分半加熱します*
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3 ラップで覆って蒸らす→冷やす*人気*簡単ういろうの作り方*米粉レシピ
2 で加熱したういろうを、
すぐに電子レンジから取り出す
↓
ラップで密閉して蒸らす
この工程で、
余熱で15分
しっかりと火を通します*
加熱したういろうを15分ほど置いたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成です*
混ぜてレンチンするだけで、自宅で簡単に
ういろうが作れる人気の簡単レシピです*
ぜひ作ってみてください*
使用している米粉*もちもちでとても美味しくおすすめです*詳しくはこちら▼
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