Emma's Life

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ピンクハートでバレンタイン*ヴィーガン・グルテンフリーのかわいい米粉お菓子レシピ*

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バレンタインにはピンクのハート♡

 

 バレンタインにはピンクハートのかわいいお菓子が作りたいなと思い、

 

グルテンフリー
*材料4つだけ
*簡単に作れる
*ピンク×チョコの天然色素

 

でこのお菓子のレシピを考えました。

 

ケーキの感覚でてとても好評でした♡

 

米粉で作ったピンクの白玉風の生地でハートを作り、

 

中にはトロリとしたオーガニックココアの

 

チョコレートソースをたっぷり包んでいます♬

 

生地は白玉風ですが和菓子という感じではなくて、

 

濃厚なチョコレートソースがとても美味しいです♬

 

ピンクのかわいいビーツは、ココアととても相性◎です♬

 

濃厚で苦味と甘みのある大人のスイーツになっています♬

 

CONTENTS

 

 

 ピンクハートでバレンタイン*ヴィーガングルテンフリーのかわいい米粉お菓子レシピ* 

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中からトロっとチョコレートソース♬

 

ヴィーガングルテンフリーで材料は4つだけ♬

 

  1. 米粉
  2. 甜菜糖
  3. ココアパウダー
  4. ビーツパウダー

 

チョコレートソースはとても簡単で、

 

オーガニックココア+甜菜糖を湯で溶くだけ♬

 

今まで何であんなにチョコレートソースに

 

手間や添加物を使っていたのだろう…

 

と思うほど簡単で美味しいですよ♬

 

米粉ピンクハート*材料 米粉生地
 米粉 50g
甜菜糖 小さじ1
ビーツパウダー 小さじ1/5  
 水 40-50cc


*チョコレートソース
 ココア 小さじ2
 甜菜糖 小さじ1 1/2
   湯 小さじ1/1/2

*パウダーシュガー
         甜菜糖  大さじ1
  ビーツパウダー小さじ1/5

 

作り方は、とても簡単です♬

 

ピンクハートの米粉お菓子*作り方 ①チョコレートソースを作る
②ピンクのパウダーシュガーを作る
③ピンクの米粉生地を作る
④生地を形成して①チョコレートソースを包む
⑤④を13分茹でたら完成♬

 

作り方はとても簡単で、

 

お湯で溶いて作ったチョコレートソースを

 

ピンクに着色した白玉風の生地で包むだけ♬

 

ハート型の生地の形成がポイントです♬

 

 

①チョコレートソースを作る

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オーガニックココア甜菜糖+湯だけ♬

 

チョコレートソースは、ココア+砂糖に湯を加えて溶します。

 

 

オーガニック・ココアパウダー F21 200g 【有機ココアパウダー ハイファットタイプ】【ナチュラルキッチン】

 

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オーガニックココアはとっても香りが◎

 

ソースは生地で包んで中に入れるので、

 

少し固めの方が扱いやすいです

 

分量の水を目安にして水加減をみてください♬

 

 

 

jp.iherb.com

 

 

 

②ピンクのパウダーシュガーを作る

 

パウダーシュガーはおうちで作ります♬

 

作り方は簡単*甜菜糖などのお砂糖を

 

  • ブレンダー
  • ハンドブレンダー 

 

などを使ってでガーするだけ♬

 

今回は、ビートを少々加えてピンクの粉砂糖にします♬

 

 

jp.iherb.com

 

③ピンクの米粉生地を作る

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ビーツパウダーと米粉甜菜糖

 

 

米粉甜菜糖+ビーツパウダーで、

 

ピンクの白玉風生地を作ります♬

 

水加減は35ccくらいから少しずつ増やしていってください。

 

白玉と同じように耳たぶくらいの硬さが目安です。

 

 

使用している米粉の詳しい解説はこちらから♬

ema-s-life.hatenablog.com

 

 

 

④形成して①チョコレートソースを包む

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容器とフタに分ける感じで2:1にする♬

 

③の生地を2:1の分量で2つに分けます。

 

多い方でハート♡の器型を作ります。

 

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ハートの器型→チョコレートソース→フタ♬

 

チョコレートソースを包んでフタをするイメージで作っていきましょう♬

 

たっぷりとチョコレートソースを入れたら、

 

フタようの生地を被せて、つなぎ目を丁寧にならします。

 

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粘土細工のように表面をキレイにならして♬

 

穴が開いていると失敗になるので、慎重にしてください。

 

 

⑤④を13分茹でたら完成♬

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実は、茹でています♬

 

④でできたチョコレートソースを入れた生地を

 

たっぷりのお湯で13分茹でます♬

 

中までしっかりと火が通るように、

 

中弱火くらいで茹でていきます♬

 

茹で上がった水にとり、すこし水気を拭いたら、

 

②の粉砂糖をかけて完成です♬

 

表面の水分でピンクの粉砂糖が赤くキレイに発色します♬

 

ナイフで中を割ると、チョコレートソースがたっぷりトロトロに詰まっています♬

 

とても濃厚なチョコレートソースと、

 

色付けに使った赤・ピンクのかわいいビーツが、

 

ほろ苦く香るとても大人なスイーツになっています♬

 

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濃厚で美味しくてとても喜ばれました♬

 

ちょっと想像つかないかも知れませんが、

 

グルテンフリー・ヴィーガンという感じが全くない

 

濃厚なチョコレートのスイーツに仕上がるので、

 

ぜひ味わってみて欲しいです♬

 

一番のポイントは、

 

 

オーガニックならではの素材の甘く濃い味

 

美味しいスイーツに仕上げてくれます♬

 

 

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