ピンクハートでバレンタイン*ヴィーガン・グルテンフリーのかわいい米粉お菓子レシピ*
バレンタインにはピンクハートのかわいいお菓子が作りたいなと思い、
でこのお菓子のレシピを考えました。
ケーキの感覚でてとても好評でした♡
米粉で作ったピンクの白玉風の生地でハートを作り、
中にはトロリとしたオーガニックココアの
チョコレートソースをたっぷり包んでいます♬
生地は白玉風ですが和菓子という感じではなくて、
濃厚なチョコレートソースがとても美味しいです♬
ピンクのかわいいビーツは、ココアととても相性◎です♬
濃厚で苦味と甘みのある大人のスイーツになっています♬
CONTENTS
- ピンクハートでバレンタイン*ヴィーガン・グルテンフリーのかわいい米粉お菓子レシピ*
- ①チョコレートソースを作る
- ②ピンクのパウダーシュガーを作る
- ③ピンクの米粉生地を作る
- ④形成して①チョコレートソースを包む
- ⑤④を13分茹でたら完成♬
ピンクハートでバレンタイン*ヴィーガン・グルテンフリーのかわいい米粉お菓子レシピ*
チョコレートソースはとても簡単で、
オーガニックココア+甜菜糖を湯で溶くだけ♬
今まで何であんなにチョコレートソースに
手間や添加物を使っていたのだろう…
と思うほど簡単で美味しいですよ♬
作り方は、とても簡単です♬
作り方はとても簡単で、
お湯で溶いて作ったチョコレートソースを
ピンクに着色した白玉風の生地で包むだけ♬
ハート型の生地の形成がポイントです♬
①チョコレートソースを作る
チョコレートソースは、ココア+砂糖に湯を加えて溶します。
オーガニック・ココアパウダー F21 200g 【有機ココアパウダー ハイファットタイプ】【ナチュラルキッチン】
ソースは生地で包んで中に入れるので、
少し固めの方が扱いやすいです。
分量の水を目安にして水加減をみてください♬
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②ピンクのパウダーシュガーを作る
パウダーシュガーはおうちで作ります♬
作り方は簡単*甜菜糖などのお砂糖を
- ブレンダー
- ハンドブレンダー
などを使ってでガーするだけ♬
今回は、ビートを少々加えてピンクの粉砂糖にします♬
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③ピンクの米粉生地を作る
ピンクの白玉風生地を作ります♬
水加減は35ccくらいから少しずつ増やしていってください。
白玉と同じように耳たぶくらいの硬さが目安です。
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④形成して①チョコレートソースを包む
③の生地を2:1の分量で2つに分けます。
多い方でハート♡の器型を作ります。
チョコレートソースを包んでフタをするイメージで作っていきましょう♬
たっぷりとチョコレートソースを入れたら、
フタようの生地を被せて、つなぎ目を丁寧にならします。
穴が開いていると失敗になるので、慎重にしてください。
⑤④を13分茹でたら完成♬
④でできたチョコレートソースを入れた生地を
たっぷりのお湯で13分茹でます♬
中までしっかりと火が通るように、
中弱火くらいで茹でていきます♬
茹で上がった水にとり、すこし水気を拭いたら、
②の粉砂糖をかけて完成です♬
表面の水分でピンクの粉砂糖が赤くキレイに発色します♬
ナイフで中を割ると、チョコレートソースがたっぷりトロトロに詰まっています♬
とても濃厚なチョコレートソースと、
色付けに使った赤・ピンクのかわいいビーツが、
ほろ苦く香るとても大人なスイーツになっています♬
ちょっと想像つかないかも知れませんが、
濃厚なチョコレートのスイーツに仕上がるので、
ぜひ味わってみて欲しいです♬
一番のポイントは、
オーガニックならではの素材の甘く濃い味が
美味しいスイーツに仕上げてくれます♬
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