Emma's Life

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卵なし*簡単ガトーショコラの作り方・レシピ*グルテンフリー*そば粉のお菓子

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そば粉のヴィーガンガトーショコラ*

 

そば粉を使ったスイーツは

 

・高タンパク質

・低GI(血糖値が上がりにくい)

 

ので、ダイエットにも健康管理にも最適なヘルシースイーツです♬

 

蕎麦のイメージが強いそば粉ですが、

 

ココアなどのチョコレート味と合う

 

ので、今日は、ヴィーガン仕様で簡単に作れるそば粉のガトーショコラの作り方をご紹介します*

 

そば粉について詳しくはこちら▼

ema-s-life.hatenablog.com

 

*CONTENTS*

 

 

 

 

 

【そば粉】ガトーショコラの作り方・レシピ*簡単*卵なし*グルテンフリー*そば粉のお菓子

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そば粉・オイル・砂糖・ココアパウダー・水・BP・バニラビーンズなど*

 

材料(4切れ分)

 

そば粉 120g

オイル 大さじ2

砂糖 大さじ3

ココアパウダー 大さじ2~3

水   160ml

ベーキングパウダー 小さじ1~1 1/2

 

バニラビーンズなどの香りづけ 適宜

 

 

 

使っている材料について*

 

使っている材料について簡単に解説します*

 

そば粉*

 

そば粉は、

 

・更科のような白いもの

・実ごと引いた黒っぽいもの

・北海道産

・信州産

 

などお好きなものを使います*

 

 

 

 

 

オイル*

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トルコのひまわりオイル*

 

わたしエマが使っているのは、トルコのひまわりオイルです*

 

いつもサラダ油として調理に使っているオイルを使用します*

 

 

 

 

 

甘味料*

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オーガニックココアと北海道産のビートグラニュー糖*

 

甘味料は、普段使っているお砂糖を使います*

 

わたしエマは、北海道産の甜菜糖のグラニュー糖を使っています*

 

普通のグラニュー糖と全く同じように使えて国産・甜菜糖で優しい甘さです*

 

 

 

 

 

ココアパウダー*

 

 

ココアパウダーは、オーガニックココアパウダーを使っています*

 

オーガニックココアは、普通のココアと比べて

 

甘い香りが強い

 

ので、とても美味しくておすすめです*

 

 

 

 

 

 

ベーキングパウダー

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アルミニウムフリーのベーキングパウダー*

 

ベーキングパウダーを使用する場合は

 

アルミニウムフリー

 

のタイプを使用します。アルミは脳に蓄積されるので摂りすぎに注意です*

 

 

 

 

 

バニラビーンズなどの香りづけ

そば粉は少し香りがするので、スイーツに適した香りづけをします*

 

・バニラビーン

ハーブティー

・ブランデー

 

など、スイーツの香りづけをすることで、よりおいしく頂けます*

 

特におすすめなのはバニラビーンズです*

 

甘い香りでお砂糖控えめのレシピでも甘みを感じます*

 

お酒はブランデーのほかに

 

・チョコレートリキュール

ラム酒

 

など*

 

 

 

 

 

 

作り方は簡単*混ぜて焼くだけ*蒸してもOK 

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作り方は簡単です*

 

1 すべての材料を混ぜる

2 オーブンで焼く or 蒸し器で蒸す

 

冷めたら完成です*

 

 

1 すべての材料を混ぜる

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材料を全てボウルに入れたら、泡だて器で混ぜます*

 

水は加減が必要な場合があるので、少し残して、様子を見て加えてください*

 

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一般的なホットケーキの生地くらいのかたさが目安です*

 

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とろっと落ちていく感じ*

 

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2 オーブンで焼く or 蒸し器で蒸す

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焼き型はパイレックスのグラタン皿レクタングル



 

生地ができたら、油を塗ってクッキングシートを敷いた容器に流し込みます*

 

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クッキングシートは、横に一枚敷けば◎*両側を引っ張って取り出せます*

 

 

 

 

 

加熱時間は25~30分*オーブンor蒸し器

 

加熱時間は25~30分です*

 

オーブン

170度で25分

 

蒸し器

30分蒸す

 

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型に流し込んだら加熱します*ガラス製はおしゃれで食器としても使えます*



 

全体に火が通ったら完成です*

 

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焼くよりも蒸す方がからだに負担がかかりません*

 

 

オーブンだと、香ばしくケーキらしく焼き上がります*

 

蒸し器だとテリーヌのように濃厚な仕上りです*

 

ベーキングパウダーの量を加減することでも仕上りが違います*

 

わたしエマは食品添加物を避けているので、ベーキングパウダーを最小限の小さじ1/2にしています。

 

気にしない方は、小さじ1~1 1/2くらいまで調整して、フカフカケーキにしてください*

 

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バラの花びらのハーブティーのローズペタルで香りづけ*

 

 

仕上げにオーガニックココアパウダーを振りかけて完成です*

 

いつもはオーガニックバニラビーンズで香りづけしたバニラシュガーを使いますが、

 

バラのハーブティー

 

を飾って、香りを移しました*

 

基本のヴィーガンで豆乳も不使用のガトーショコラですが、

 

お好みでアレンジしておうちカフェを楽しんでください*

 

 

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