卵なし*簡単ガトーショコラの作り方・レシピ*グルテンフリー*そば粉のお菓子
そば粉を使ったスイーツは
・高タンパク質
・低GI(血糖値が上がりにくい)
ので、ダイエットにも健康管理にも最適なヘルシースイーツです♬
蕎麦のイメージが強いそば粉ですが、
ココアなどのチョコレート味と合う
ので、今日は、ヴィーガン仕様で簡単に作れるそば粉のガトーショコラの作り方をご紹介します*
*CONTENTS*
- 【そば粉】ガトーショコラの作り方・レシピ*簡単*卵なし*グルテンフリー*そば粉のお菓子
- 使っている材料について*
- 作り方は簡単*混ぜて焼くだけ*蒸してもOK
- 1 すべての材料を混ぜる
- 2 オーブンで焼く or 蒸し器で蒸す
- 加熱時間は25~30分*オーブンor蒸し器
【そば粉】ガトーショコラの作り方・レシピ*簡単*卵なし*グルテンフリー*そば粉のお菓子
材料(4切れ分)
そば粉 120g オイル 大さじ2 砂糖 大さじ3 ココアパウダー 大さじ2~3 水 160ml ベーキングパウダー 小さじ1~1 1/2
バニラビーンズなどの香りづけ 適宜
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使っている材料について*
使っている材料について簡単に解説します*
そば粉*
そば粉は、
・更科のような白いもの
・実ごと引いた黒っぽいもの
・北海道産
・信州産
などお好きなものを使います*
オイル*
わたしエマが使っているのは、トルコのひまわりオイルです*
いつもサラダ油として調理に使っているオイルを使用します*
甘味料*
甘味料は、普段使っているお砂糖を使います*
わたしエマは、北海道産の甜菜糖のグラニュー糖を使っています*
普通のグラニュー糖と全く同じように使えて国産・甜菜糖で優しい甘さです*
ココアパウダー*
ココアパウダーは、オーガニックココアパウダーを使っています*
オーガニックココアは、普通のココアと比べて
甘い香りが強い
ので、とても美味しくておすすめです*
ベーキングパウダー
ベーキングパウダーを使用する場合は
アルミニウムフリー
のタイプを使用します。アルミは脳に蓄積されるので摂りすぎに注意です*
バニラビーンズなどの香りづけ
そば粉は少し香りがするので、スイーツに適した香りづけをします*
・バニラビーンズ
・ブランデー
など、スイーツの香りづけをすることで、よりおいしく頂けます*
特におすすめなのはバニラビーンズです*
甘い香りでお砂糖控えめのレシピでも甘みを感じます*
お酒はブランデーのほかに
・チョコレートリキュール
・ラム酒
など*
作り方は簡単*混ぜて焼くだけ*蒸してもOK
作り方は簡単です*
1 すべての材料を混ぜる
2 オーブンで焼く or 蒸し器で蒸す
冷めたら完成です*
1 すべての材料を混ぜる
材料を全てボウルに入れたら、泡だて器で混ぜます*
水は加減が必要な場合があるので、少し残して、様子を見て加えてください*
一般的なホットケーキの生地くらいのかたさが目安です*
とろっと落ちていく感じ*
2 オーブンで焼く or 蒸し器で蒸す
生地ができたら、油を塗ってクッキングシートを敷いた容器に流し込みます*
加熱時間は25~30分*オーブンor蒸し器
加熱時間は25~30分です*
オーブン
170度で25分
蒸し器
30分蒸す
全体に火が通ったら完成です*
オーブンだと、香ばしくケーキらしく焼き上がります*
蒸し器だとテリーヌのように濃厚な仕上りです*
ベーキングパウダーの量を加減することでも仕上りが違います*
わたしエマは食品添加物を避けているので、ベーキングパウダーを最小限の小さじ1/2にしています。
気にしない方は、小さじ1~1 1/2くらいまで調整して、フカフカケーキにしてください*
仕上げにオーガニックココアパウダーを振りかけて完成です*
いつもはオーガニックバニラビーンズで香りづけしたバニラシュガーを使いますが、
バラのハーブティー
を飾って、香りを移しました*
基本のヴィーガンで豆乳も不使用のガトーショコラですが、
お好みでアレンジしておうちカフェを楽しんでください*
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