Life and health

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

米粉で作るおしゃれな桜白玉レシピ*グルテンフリー簡単お菓子

 

f:id:ema-s-life:20210727214958p:plain

ピンクの米粉白玉*グルテンフリーお菓子

 

白玉団子はグルテンフリーお菓子の定番ですが、

 

白玉粉を使わずに米粉で作れるんです♬

 

白玉粉で作るいつもの白玉は、

 

×白玉粉は少量で高価…

×常備していない…

 

など、簡単なのになかなか作れないお菓子です。

 

でも、グルテンフリー生活に欠かせない

 

いつもの米粉で白玉が作れます♬

 

しかも、簡単レシピです♬

 

コスパ

◎美味しい

◎簡単

◎低アレルギー

 

米粉で作る簡単白玉ですが、今回は、

 

桜の塩漬けをペーストにして練り込む

 

桜白玉と桜スカッシュを一度に作る簡単レシピをご紹介します♬ 

 

CONTENTS

 

この季節限定のらでぃっしゅぼーやのおためしセットを見てみる

 

米粉で作る桜白玉レシピ*グルテンフリー簡単お菓子

f:id:ema-s-life:20210727221639p:plain

シンプルな材料*米粉甜菜糖+桜の塩漬け+野菜パウダーだけ♬

 

 

白玉自体は、米粉+水で作れてとても簡単です♬

 

今回は、そこに桜ペーストを加えます♬

 

なので、材料も作り方もとってもシンプルです♬

 

ピンクに着色していますが、お野菜パウダーを使っています♬

 

ボルシチで有名な赤カブのビート(ビーツ)の、

 

オーガニックのパウダーなので安心です♬(画像左上)

 

jp.iherb.com

 

ビートはほんのり甘くて少しビターな香りがあり、

 

お菓子作りにもとても合います♬

 

もちろんパウダーで本格的なボルシチも作れるので常備しています♬

 

★桜白玉*材料2人分★

   米粉 100g

  甜菜糖 大さじ1

ビートパウダー~小さじ1/2

桜ペースト 小さじ1/2

   桜水 大さじ1

    水 60-70cc

※桜ペーストと桜水は、すぐに作れます♬

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 1kg【RCP】
価格:597円(税込、送料別) (2021/7/27時点)


 

 

jp.iherb.com

 

 

★桜ペーストと桜水*材料★

桜の塩漬け 15g

    水 80cc

 

桜ペーストと桜水は、

 

桜の塩漬け+水をミキサーでガーして作ります♬

 

米粉白玉に練り込むだけの簡単レシピです♬ 

 


 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ビートグラニュー糖 10Kg(1Kg×10)
価格:3280円(税込、送料別) (2021/7/27時点)


 

 

 

★桜シロップ*材料2-4人分★

甜菜糖 大さじ4

 桜水 大さじ2

  水 大さじ2

 

 

米粉の桜白玉の作り方*レシピ

f:id:ema-s-life:20210727214952p:plain

グルテンフリーお菓子*作っているところ♬

 

桜白玉の作り方は簡単です♬

 

★桜白玉とシロップの作り方*レシピ★

①桜ペーストと桜水を作る

・桜と水をミキサーでガー

②桜の米粉白玉を作る

 ②-1材料をあわせて混ぜる

 ②-2着色する

 ②-3茹でて水にさらす

③桜シロップを作る

・材料をあわせてレンチン×2回

 

 

①桜ペーストと桜水を作る*桜と水をミキサーでガー

 

 

桜の塩漬け+水をミキサーでガーします♬

 

それを茶こしでこして、

 

*桜ペースト

*桜水

 

に分けて使います♬

 

桜色が綺麗でとてもいい香りがしますよ♬

 


 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ビートグラニュー糖 10Kg(1Kg×10)
価格:3280円(税込、送料別) (2021/7/27時点)


 

 

 

 

②桜の米粉白玉を作る

f:id:ema-s-life:20210727215015p:plain

桜ペーストと米粉甜菜糖

 

米粉白玉は、米粉+水で簡単に作れます♬

 

今回はそこに、甜菜糖

 

①の桜ペースト+桜水を練り込んだアレンジレシピです♬

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 1kg【RCP】
価格:597円(税込、送料別) (2021/7/27時点)


 

 

 

 

②-1材料をあわせて混ぜる

f:id:ema-s-life:20210727215903p:plain

水加減は耳たぶくらい

 

米粉甜菜糖+桜ペースト+桜水+水

 

材料すべてをあわせて混ぜていきます♬

 

水は2回に分けて、耳たぶくらいの硬さを目安にしていきます。

 

米粉はメーカーによって吸水量が違うので、

 

様子を見ながら加えてください。

 

f:id:ema-s-life:20210727221727p:plain
f:id:ema-s-life:20210727221712p:plain
ゴムベラ→こねる

 

水が全体に行きわたって、少し粉っぽさが残る塊になったら、

 

ゴムベラをおいて、手でこねていきます。

 

20-50回を目安に、しっかりとこねます。

 

こねると弾力が増して歯ごたえのある白玉団子に仕上がります♬

 

いつもこちらの米粉を使っています♬

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 2.5kg【RCP】
価格:1213円(税込、送料別) (2021/7/29時点)


 

 

こちらに詳しいレポも書いています♬

 

参考料理に使いやすい絶対おすすめ米粉*グルテンフリー米粉*カレー・スイーツレシピ

 

 

②-2着色する

f:id:ema-s-life:20210727221734p:plain

ジュースのシロップもビートパウダーで着色♬



オーガニックのビートパウダーでお好みの色に着色します。

 

中に織り込むようにしていくと、

 

パウダーでも周りを汚さずに着色できます。

 

f:id:ema-s-life:20210727221819p:plain
f:id:ema-s-life:20210727221718p:plain
f:id:ema-s-life:20210727221812p:plain
中に織り込むように

 

 

ここでもしっかりこねると、ムラなくきれいに着色できます。

 

f:id:ema-s-life:20210727215911p:plain

もっと薄い色にしても◎濃淡で三色にしても綺麗✨

 

 

生地ができたら、3㎝くらいの丸に形成します。

 

この分量だと、18-20個くらいがちょうどいいです♬

 

 

jp.iherb.com

 

 

 

②-3茹でて水にさらす

f:id:ema-s-life:20210727221705p:plain

茹でる♬

たっぷりのお湯で茹でます。

 

まん丸の白玉なので、しっかりと火を通します。

 

f:id:ema-s-life:20210727221705p:plain
f:id:ema-s-life:20210727214813p:plain
f:id:ema-s-life:20210727214807p:plain
5分茹でる→蒸らして3分→水にさらす

 

①5-6分茹でる

  ↓火を消す

②フタして余熱3分

 

 

茹でたら冷水にさらして余熱を取って完成です♬

 

 

この季節限定のらでぃっしゅぼーやのおためしセットを見てみる

 

 

③桜シロップを作る*材料をあわせてレンチン×2回

f:id:ema-s-life:20210727215005p:plain

桜シロップはレンチン簡単レシピ

 

甜菜糖と水を各大さじ4を耐熱容器に入れて混ぜます。

 

レンチンは2回に分けます。

 

①700w40秒

   ↓よく混ぜる

②700w30秒

 

 

2回めはぶくぶく沸騰するくらいが◎♬

 

f:id:ema-s-life:20210727215931p:plain

直後はもっとぶくぶく

 

軽くかき混ぜて、粗熱を取ったら桜シロップの完成です♬

 

ほんのり桜色で可愛く仕上がります♬

 

半分を取り分けて、オーガニックのビートパウダーで着色すると、

 

桜スカッシュのシロップができますよ♬

 

f:id:ema-s-life:20210727215021p:plain
f:id:ema-s-life:20210727214751p:plain
f:id:ema-s-life:20210727214958p:plain
半分取り分けて→ビートで着色→ドリンクセット完成♬

 

ビートパウダーは少々~小さじ1/5で調整します。

 

少ないと淡い桜色、多めだと真っ赤なスカッシュになります♬

 

桜の味を濃くしたいときは、

 

グラスに桜ペーストを追加します♬

 

これで、米粉で作るグルテンフリーお菓子

 

*桜白玉

*桜スカッシュ

 

 

が簡単に作れます♬ぜひ作ってみてください♬

 

ランキング参加しています*クリックお願いします*

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます*

 

ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*