米粉で作るおしゃれな桜白玉レシピ*グルテンフリー簡単お菓子
白玉団子はグルテンフリーお菓子の定番ですが、
白玉粉で作るいつもの白玉は、
×白玉粉は少量で高価…
×常備していない…
など、簡単なのになかなか作れないお菓子です。
でも、グルテンフリー生活に欠かせない
いつもの米粉で白玉が作れます♬
しかも、簡単レシピです♬
の米粉で作る簡単白玉ですが、今回は、
桜の塩漬けをペーストにして練り込む
桜白玉と桜スカッシュを一度に作る簡単レシピをご紹介します♬
CONTENTS
- 米粉で作る桜白玉レシピ*グルテンフリー簡単お菓子
- 米粉の桜白玉の作り方*レシピ
- ①桜ペーストと桜水を作る*桜と水をミキサーでガー
- ②桜の米粉白玉を作る
- ②-1材料をあわせて混ぜる
- ②-2着色する
- ②-3茹でて水にさらす
- ③桜シロップを作る*材料をあわせてレンチン×2回
米粉で作る桜白玉レシピ*グルテンフリー簡単お菓子
白玉自体は、米粉+水で作れてとても簡単です♬
今回は、そこに桜ペーストを加えます♬
なので、材料も作り方もとってもシンプルです♬
ピンクに着色していますが、お野菜パウダーを使っています♬
ボルシチで有名な赤カブのビート(ビーツ)の、
オーガニックのパウダーなので安心です♬(画像左上)
ビートはほんのり甘くて少しビターな香りがあり、
お菓子作りにもとても合います♬
もちろんパウダーで本格的なボルシチも作れるので常備しています♬
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桜ペーストと桜水は、
桜の塩漬け+水をミキサーでガーして作ります♬
米粉白玉に練り込むだけの簡単レシピです♬
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★桜シロップ*材料2-4人分★
米粉の桜白玉の作り方*レシピ
桜白玉の作り方は簡単です♬
①桜ペーストと桜水を作る*桜と水をミキサーでガー
桜の塩漬け+水をミキサーでガーします♬
それを茶こしでこして、
*桜ペースト
*桜水
に分けて使います♬
桜色が綺麗でとてもいい香りがしますよ♬
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②桜の米粉白玉を作る
今回はそこに、甜菜糖と
①の桜ペースト+桜水を練り込んだアレンジレシピです♬
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②-1材料をあわせて混ぜる
材料すべてをあわせて混ぜていきます♬
水は2回に分けて、耳たぶくらいの硬さを目安にしていきます。
米粉はメーカーによって吸水量が違うので、
様子を見ながら加えてください。
水が全体に行きわたって、少し粉っぽさが残る塊になったら、
ゴムベラをおいて、手でこねていきます。
20-50回を目安に、しっかりとこねます。
こねると弾力が増して歯ごたえのある白玉団子に仕上がります♬
いつもこちらの米粉を使っています♬
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こちらに詳しいレポも書いています♬
参考料理に使いやすい絶対おすすめ米粉*グルテンフリー米粉*カレー・スイーツレシピ
②-2着色する
オーガニックのビートパウダーでお好みの色に着色します。
中に織り込むようにしていくと、
パウダーでも周りを汚さずに着色できます。
ここでもしっかりこねると、ムラなくきれいに着色できます。
生地ができたら、3㎝くらいの丸に形成します。
この分量だと、18-20個くらいがちょうどいいです♬
②-3茹でて水にさらす
たっぷりのお湯で茹でます。
まん丸の白玉なので、しっかりと火を通します。
①5-6分茹でる
↓火を消す
②フタして余熱3分
茹でたら冷水にさらして余熱を取って完成です♬
③桜シロップを作る*材料をあわせてレンチン×2回
甜菜糖と水を各大さじ4を耐熱容器に入れて混ぜます。
レンチンは2回に分けます。
①700w40秒
↓よく混ぜる
②700w30秒
2回めはぶくぶく沸騰するくらいが◎♬
軽くかき混ぜて、粗熱を取ったら桜シロップの完成です♬
ほんのり桜色で可愛く仕上がります♬
半分を取り分けて、オーガニックのビートパウダーで着色すると、
桜スカッシュのシロップができますよ♬
ビートパウダーは少々~小さじ1/5で調整します。
少ないと淡い桜色、多めだと真っ赤なスカッシュになります♬
桜の味を濃くしたいときは、
グラスに桜ペーストを追加します♬
*桜白玉
*桜スカッシュ
が簡単に作れます♬ぜひ作ってみてください♬
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