Emma's Life

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米だけでOK♬簡単とろとろチーズお好み焼きレシピ♬グルテンフリーおかず

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チーズお好み焼き♬

 

グルテンフリーお好み焼きレシピでおすすめしているのは

 

米粉だけでOK♬

 

な簡単とろとろお好み焼きのレシピです♬

 

もちろん米粉を使用したグルテンフリー♬

 

そして、とにかく簡単なレシピです♬

 

さらに、生地に余計な材料は一切なし♬

  • 卵なし
  • BPなし
  • 山芋なし

 

 

なのにとろとろふわふわのグルテンフリーお好み焼きができるんです♬

 

米粉+水

 

だけ♬なのに簡単で美味しくできます♬

 

CONTENTS

 

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米だけでOK♬チーズが香る簡単とろとろお好み焼きレシピ♬グルテンフリーおかず

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とっても美味しいチーズお好み焼き♬

 

今回はミートフリーのレシピで

 

タンパク質はチーズだけ

 

の、チーズお好み焼きをご紹介していますが、

 

スライスのお肉を使って同じように作れます♬

 

その場合は、50gのスライス肉+50gのチーズ

 

にすると、とても美味しいお好み焼きができます♬

 

お肉は予め塩コショウで焼いておき、

 

このレシピのチーズを入れるタイミングで一緒に入れてください♬

 

今回は、チーズだけにしましたが、これはヤバい美味しさでした♬

 

ソースをご紹介していますが、チーズだけのお好み焼きは

 

ソースなしでもとっても美味しいです♬

 

お肉入りのお好み焼きはソースでお好み焼きらしく頂いてくださいね♬

 

米粉お好み焼き材料☆1人分★

<生地>

 米粉 100g

  水 135g

  塩 小さじ1/4

スープの素 少々

 

<具材>

キャベツ 1/4玉(中)

チーズ  100-120g

 

<ソース>

醤油 大さじ1

塩小さじ 1/4

砂糖 小さじ1弱

アマニパウダー 大さじ1

 

 

作り方は普通のお好み焼きと同じ♬

 

ですが、材料がとてもシンプルで簡単です♬

 

 

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★作り方★
  1. キャベツをみじん切りにする
  2. 生地を作る
  3. チーズをカットする
  4. キャベツと生地をミックス
  5. お好み焼きを焼く
  6. ソースを作る

 

 

キャベツは千切りでもOK♬

 

ですが、大阪のお気に入りだったお好み焼き屋さんは

 

みじん切りだったのでみじん切りもおすすめです♬

 

フードプロセッサーでガーするだけなのでとても簡単♬

 

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フードプロセッサーなら4/1個のみじん切りも数十秒♬

 

フードプロセッサーがない方は、包丁でみじん切りにしてください♬

 

フードプロセッサー便利なので、おすすめですよ~♬

 

何でもっと早く買わなかったんだろう!!

 

と後悔したくらい便利です♬

 

フードプロセッサーを使った作り置きレシピもご参考にしてください♬

 

参考【レシピ】アレンジ色々*ひき肉と野菜の洋風そぼろ*時短*作り置き*

 

 

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①キャベツをみじん切りにする

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画像は1/2個のキャベツ♬お好み焼き2枚分♬

 

キャベツをみじん切りにします♬

 

フードプロセッサーにかけやすいように、

 

5㎝くらいにカットしたら、フードプロセッサーでガー♬

 

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カット→フードプロセッサー

 

キャベツ1/4なら、2回くらいかければできます♬

 

各15秒くらいでぱっとできてしまうので本当便利♬

 

お好み焼きの難点はキャベツだったのですが、楽になりました♬

 

 

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②生地を作る

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米粉+水だけ♬

 

ボウルに粉+水+調味料を入れます♬

 

水加減はこちらの半鐘屋の米粉を使用したものです。

 

 

米粉はメーカーによって吸水率が違うので、

 

半鐘屋の米粉がおすすめですが、

 

他メーカーのものをご利用の場合は、

 

水を100ccくらいに減らして、調整してください♬

 

感じとしては、ホットケーキ生地より固めです♬

 

 

※使用している半鐘屋の米粉は、吸水率が高いのが特徴です。粘りもあり、米独特のにおいもなく、とても使いやすい米粉としていつもレシピで使用しています♬

 

参考料理に使いやすい*グルテンフリー米粉*カレー・スイーツレシピリンク

 

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③チーズをカットする

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チーズは1人につき100g♬たっぷり使います♬

 

チーズは使いやすいようにスライスします♬

 

 

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カットして使います♬おすすめはゴーダチーズ♬生乳+食塩のみの無添加本格チーズ♬

 

使用するのはスライスチーズなどではなく、

 

本格チーズのナチュラルチーズがおすすめです♬

 

今回はオランダのゴーダチーズを使っています♬

 

その他、チェダーチーズもおすすめです♬

 

カルディで買いました♬どちらもいつも売っていますよ♬

 

ナチュラルチーズとは、 

 

  • スライスチーズ
  • プロセスチーズとは違い

 

乳化剤などの食品添加物不使用で、本格的なチーズです。

 

味も香りも食感も違うので、試してみてください♬

 

 


 


 

 

 

③キャベツと生地をミックス

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生地にふんわり混ぜ込みます♬

 

①でみじん切りにしたキャベツを、②の生地と合わせます♬

 

ミックスするときは、画像のように先の小さい

 

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パフェなどを食べる時に使うスプーンがおすすめ♬

 

これで空気を含ませるように混ぜていくと、

 

BPなしの生地でもふんわり仕上がります♬

 

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生地に入れてふんわり混ぜます♬

 

この小さいスプーンは、わたしエマがお気に入りだった

 

本場大阪のお好み焼き屋さんで使用していました♬

 

空気を上手に含みやすく、おすすめですよ♬

 

 


 

 

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お好み焼きを焼く

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焼いていきます♬

 

適量の油(分量外)をひいて温めたフライパンを、

 

中強火くらいの火加減にして、生地の7割を流し込みます♬

 

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次に、チーズを並べます♬

 

チーズ(肉を入れる場合は場合は肉もここで)を並べたら、

 

残りの3割の生地をかけて具材を生地の中に閉じ込めます♬

 

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具材を中に閉じ込めます♬

 

1-2分加熱したら火を弱中火-弱火くらいにして、

 

焦げないように気を付けながら焼いていきます♬

 

焼き方はこんな感じ▼

フタをして5分しっかり加熱

  ↓裏返して

②1-2分加熱→フタをして5分しっかり加熱

  ↓裏返して

フタなしで3分加熱※かりっと仕上げます♬

  ↓

 完成♬

 

 

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⑤ソースを作る

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ヘルシーな手作りソース♬

 

 焼いている間にソースを作ります♬

 

★ソースレシピおさらい★

<ソース>

醤油 大さじ1

塩小さじ 1/4

砂糖 小さじ1弱

アマニパウダー 大さじ1

アマニパウダー…オメガ3で知られるアマニ油を採るアマニの実を粉にしたもので、栄養満点♬粘り気があり、卵の代替としても使えておすすめです♬ 

 

参考アマニ油・アマニパウダーとは 効果・効能・おすすめ食材*おすすめ通販・iHerb -

 

 

上のレシピは、体に優しい醤油ベースお好み焼きソースです♬

 

普通のお好み焼きソースがいい方はこちら▼ 

 

★普通のお好みソース材料★

ケチャップ 大さじ1

 醤油   大さじ1

ウスターソース 大さじ1

 甜菜糖  小さじ1 

 

こんな感じで米粉のとろとろチーズお好み焼きができました♬

 

 

 

こんな感じでとてもおすすめです♬

 

米粉だけの生地で体に刺激が少なくて、

 

こんなに簡単に美味しくできるのだなぁと嬉しくなります♬

 

ぜひ作ってみてください♬

 

 

 

 

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