米粉料理の中でも、特に美味しいのが
米粉のホワイトソースです♬
米粉のホワイトソースは
- レンチン簡単
- バターなしでも美味しい
- さっぱりなのに濃厚
そして、調理が楽でヘルシーなのに
- 作り方は小麦粉よりずっと簡単
- 味も小麦粉より美味しい
米粉のホワイトソースの作り方ご紹介します♬
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- 【米粉】ホワイトソースの作り方*バターなし簡単レシピ*米粉おかずレシピ
- 米粉ホワイトソースの作り方♬レンチン→混ぜるだけ簡単レシピ
- ①米粉+少量の牛乳→混ぜる*米粉ホワイトソースの作り方
- ②残りの牛乳を加えて(全量)混ぜたらレンチン*米粉ホワイトソースの作り方
- ③レンチン1分 → 混ぜる × 5回*米粉ホワイトソースの作り方
【米粉】ホワイトソースの作り方*バターなし簡単レシピ*米粉おかずレシピ
小麦粉ホワイトソースは調理が面倒。
バターで炒めたり牛乳で伸ばしたり…。
だけどレンチンで作れる米粉のホワイトソースは
材料もとてもシンプルです♬
米粉+牛乳だけ♬
使っている米粉はこちら▼
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米粉ホワイトソースの作り方♬レンチン→混ぜるだけ簡単レシピ
米粉ホワイトソースはとにかく
混ぜるだけ
で作れるのがポイントです♬
レンチン→混ぜるを数回やるだけ♬
①米粉+少量の牛乳→混ぜる*米粉ホワイトソースの作り方
耐熱ボウルを用意したら、
米粉+少量の牛乳


を加えてよく混ぜます。
②残りの牛乳を加えて(全量)混ぜたらレンチン*米粉ホワイトソースの作り方
①のボウルに残りの牛乳を加えて(全量)
もう一度しっかりと全体を混ぜたら
電子レンジで調理します♬
とても扱いやすいです♬
【米粉レシピのおすすめポイント】
- 牛乳に溶けやすい
- 調理が簡単
- ヘルシーで美味しい
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③レンチン1分 → 混ぜる × 5回*米粉ホワイトソースの作り方
②の米粉+牛乳の入ったボウルを電子レンジにかけます♬
レンチン3回目くらいから真ん中が固まってきて
ホワイトソースらしくなってきます♬
泡だて器でしっかり混ぜる→レンチン
を繰り返すことで、



- 全体に火が通る
- 滑らかになる
とても美味しいホワイトソースができます♬


風味をつけたい方は、
熱いうちにバター小さじ2を加えてください♬
菜種油やひまわり油など、いつも使っている
オイルを少量加えるだけでも濃厚さがでます♬
- グラタン
- ドリア
- クリームコロッケ などなど
簡単・本格的な味で作ることができます♬
米粉の分量を変えることで型さの調節もできるので
一度作って、各種おかず・料理アレンジに
ちょうど良い硬さを見つけてください♬
▼こちらの米粉で基本の分量で作っています♬
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