Emma's Life

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【米粉】ホワイトソースの作り方*バターなし簡単*米粉おかずレシピ 

 

米粉料理の中でも、特に美味しいのが

 

米粉のホワイトソースです♬

 

米粉のホワイトソースは

  • レンチン簡単
  • バターなしでも美味しい
  • さっぱりなのに濃厚

 

そして、調理が楽でヘルシーなのに

  • 作り方は小麦粉よりずっと簡単
  • 味も小麦粉より美味しい

 

米粉調理にして良かった♬と思える米粉おかずレシピ

 

米粉のホワイトソースの作り方ご紹介します♬

 


 


 

 

 

 

 

米粉】ホワイトソースの作り方*バターなし簡単レシピ*米粉おかずレシピ

 

小麦粉ホワイトソースは調理が面倒。

 

バターで炒めたり牛乳で伸ばしたり…。

 

だけどレンチンで作れる米粉のホワイトソースは

 

材料もとてもシンプルです♬

 

米粉+牛乳だけ♬

 

米粉ホワイトソース材料★

米粉 大さじ2

牛乳 250cc

 

使っている米粉はこちら▼

 


 


 

 

米粉ホワイトソースの作り方♬レンチン→混ぜるだけ簡単レシピ

 

米粉ホワイトソースはとにかく

 

混ぜるだけ

 

で作れるのがポイントです♬

 

レンチン→混ぜるを数回やるだけ♬

 

米粉ホワイトソースの作り方★
  1. 耐熱ボウルに米粉+少量の牛乳を加えてよく混ぜる
  2. 残りの牛乳を加えて混ぜたらレンチン
  3. レンチン600w1分 → 混ぜる × 5回

 

 

米粉+少量の牛乳→混ぜる*米粉ホワイトソースの作り方

 

耐熱ボウルを用意したら、

 

米粉+少量の牛乳

 

を加えてよく混ぜます。

 

 

②残りの牛乳を加えて(全量)混ぜたらレンチン*米粉ホワイトソースの作り方

 

①のボウルに残りの牛乳を加えて(全量)

 

 

もう一度しっかりと全体を混ぜたら

 

電子レンジで調理します♬

 

小麦粉と違ってグルテンがない米粉

 

とても扱いやすいです♬

 

米粉レシピのおすすめポイント】

  • 牛乳に溶けやすい
  • 調理が簡単
  • ヘルシーで美味しい

 

 


 


 

 

③レンチン1分 → 混ぜる ×  5回*米粉ホワイトソースの作り方

 

②の米粉+牛乳の入ったボウルを電子レンジにかけます♬

 

600wの電子レンジで 1分強 → 混ぜる × 5回

 

レンチン3回目くらいから真ん中が固まってきて

 

ホワイトソースらしくなってきます♬

 

泡だて器でしっかり混ぜる→レンチン

 

を繰り返すことで、

  • 全体に火が通る
  • 滑らかになる

 

とても美味しいホワイトソースができます♬

 

風味をつけたい方は、

 

熱いうちにバター小さじ2を加えてください♬

 

菜種油やひまわり油など、いつも使っている

 

オイルを少量加えるだけでも濃厚さがでます♬

 

  • グラタン
  • ドリア
  • クリームコロッケ などなど

 

色んな米粉おかずを米粉ホワイトソースで

 

簡単・本格的な味で作ることができます♬

 

米粉の分量を変えることで型さの調節もできるので

 

一度作って、各種おかず・料理アレンジに

 

ちょうど良い硬さを見つけてください♬

 

▼こちらの米粉で基本の分量で作っています♬


 


 

 

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