Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

牡蠣の美味しい食べ方*丸ごと米粉小籠包とポン酢のレシピ*グルテンフリー

f:id:ema-s-life:20201219040840j:plain

牡蠣の美味しい食べ方*丸ごと米粉の小籠包

 

牡蠣の美味しい食べ方で、特におすすめなのが

 

米粉で生地から作る*丸ごと牡蠣の小籠包*

 

です♬グルテンフリーで体に優しいレシピです♬

 

米粉生地ならではのもちもち感がアクセントとなって

 

ジューシーな牡蠣を美味しく包みます♬

 

一般的に、米粉グルテンフリーなので粘りがなく、

 

飲茶生地を作るのは難しいですが、

 

*粘りが強い
*吸水率がいい

 

この2点をクリアする米粉を使うといい仕上がりになります♬

 

今回のレシピで使用している米粉は、

 

岡山産のキヌヒカリ楽天おすすめ食品です♬

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 2.5kg【RCP】
価格:1213円(税込、送料別) (2020/12/20時点)

 

キヌヒカリ米粉は、米特有の米臭さがなくて、

 

素材の味を引き立ててくれる米粉です♬

 

この米粉は、製菓用というよりは、

 

調理用に作られたものかなと思います。

 

基本的に、製菓用米粉はさっくりとした仕上りなので、

 

飲茶の皮や麺類などの調理は難しいです。

 

ご紹介の米粉は、粘りがあって吸水のいい米粉です♬

 

このタイプの米粉はとても料理に適しています♬

 

生地から作るとなると難しそう…

 

と思われるかも知れませんが、ただ水でこねるだけです♬

 

のばして包むという多少の手間がありますが、

 

牡蠣を丸ごと包めるのは手作りの生地ならでは♬

 

ぜひ作ってみてください♬それではご紹介します♬

 

CONTENTS

 

 

 

牡蠣の美味しい食べ方*牡蠣の小籠包レシピ*グルテンフリー*

f:id:ema-s-life:20201219040931j:plain

牡蠣の米粉小籠包*美味しい食べ方レシピ*

材料は、主に牡蠣米粉です♬ 

 

牡蠣の小籠包とポン酢*2人分 牡蠣 200g(冷凍2L×8個)

<皮>
米粉 200g
水 150~170cc

<ポン酢>
醤油 大さじ2
 酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

 

今回使用している牡蠣は、こちら▼

 

 

本場の広島産の2Lの大粒サイズの冷凍牡蠣です♬

 

f:id:ema-s-life:20201126025119j:plain
f:id:ema-s-life:20201121223430j:plain
大粒♬クール便で冷凍のまま家まで届きました♬

 

このレシピで使用した広島産の牡蠣購入レポ~保存について詳しくはこちら▼

ema-s-life.hatenablog.com

 

 

使用している砂糖は甜菜糖のビートグラニュー糖♬ 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ビートグラニュー糖 10Kg(1Kg×10)
価格:3280円(税込、送料別) (2020/12/20時点)

 

 

作り方は全部で⑥行程♬

 

牡蠣の米粉小籠包の作り方* ①牡蠣をキレイに洗う
米粉生地を作る
米粉生地を牡蠣の数に分ける
米粉生地で牡蠣を包む
⑤蒸し器で25~30分蒸す
⑥ポン酢を作って完成♬

 

 それでは画像つきでご紹介していきます♬

 

①牡蠣をキレイに洗う*グルテンフリー米粉レシピ*牡蠣のおいしい食べ方

f:id:ema-s-life:20201126025119j:plain

広島産大粒2Lの冷凍牡蠣*楽天おすすめ食品

 

まず、牡蠣を下処理します♬

 

冷凍なので、2分程度でできる流水解凍して使います。

 

生の人はそのまま洗っていきます♬

 

分量外の米粉大さじ1を使用します♬

 

f:id:ema-s-life:20201121234136j:plain
f:id:ema-s-life:20201121234145j:plain
f:id:ema-s-life:20201121234150j:plain
米粉で優しく揉んでキレイに洗います♬

 

 

 ②米粉生地を作る*牡蠣の美味しい食べ方*丸ごと小籠包レシピ

f:id:ema-s-life:20201219040851j:plain

グルテンフリー米粉で皮から作ります*

 

それでは、米粉の生地を作っていきます♬ 

 

米粉に水を加えますが、

 

少しずつなじませながら加えていきます♬

 

f:id:ema-s-life:20201219040858j:plain
f:id:ema-s-life:20201219040902j:plain
米粉に3~5回に分けて水を加えながらこねます♬

 

130~160ccくらいが目安だと思いますが、

 

今回使用の米粉では、160cc程度でした♬

 

米粉生地の水加減の目安* 米粉の生地全体に水がいきわたる
*大粒のそぼろ状
*一つにまとめられそう

 

こんな感じになったらOKです♬

 

水加減は少ない場合は後から加えればいいので

 

少ないくらいかな?と思うくらいでOKです♬

 

f:id:ema-s-life:20201219040910j:plain

目安はこんな感じ♬

 

水がいきわたったら、多少ぼそぼそしていますが、

 

米粉生地を一つにまとめます♬

 

ある程度ぼそぼそとまとまったら、こねていきます♬

 

こねると生地がくっついていきます♬

 

f:id:ema-s-life:20201219040919j:plain
f:id:ema-s-life:20201219040925j:plain
生地をたたむ→ぐっと押し付けるように20~30回こねます♬

 

20~30回こねると右画像のように表面が滑らかになります♬

 

沢山こねると美味しくなるので、

 

最低20~30回はこねてください♬

 

あとは気分と体力次第で100回くらいこねてもOK♬

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 2.5kg【RCP】
価格:1213円(税込、送料別) (2020/12/20時点)

 

 ③米粉生地を牡蠣の数に分ける*美味しい食べ方*丸ごと小籠包レシピ

f:id:ema-s-life:20201219042207j:plain

グルテンフリー米粉生地*まずは2つに分けます♬



f:id:ema-s-life:20201219042215j:plain
f:id:ema-s-life:20201219042221j:plain
牡蠣の数に合わせて等分→乾かないようにラップに包みます♬

 

今回は二人分で9個だったので、9等分しました♬

 

グルテンフリー米粉生地で牡蠣を包んでいきます♬

 

手間ですが美味しくなるので頑張りましょう♬

 

 

 ④米粉生地で牡蠣を包む*牡蠣の美味しい食べ方*丸ごと小籠包レシピ

f:id:ema-s-life:20201219042232j:plain

耐熱容器にクッキングシートを敷いてスタンバイ♬

 

あとは、蒸し器も用意しておきましょう♬

 

わたしエマは、蒸し器は使わずに、

 

中華鍋に蒸し網を敷いて使用しています♬

 

蒸し器がなくても、

 

  • フライパン
  • 大きな鍋 などを使用すれば、

 

蒸し料理は簡単にできますよ♬

 

それから、フタをタオルや付近で包むのを忘れずに♬

 

※フタについた水滴が小籠包に垂れてベタベタになってしまいます。

 

 

それでは包んでいきましょう♬

 

途中、乾いていくので、指を濡らす水を用意しておきます♬

 

f:id:ema-s-life:20201219042246j:plain

生地を掌でカップ状に延ばしていきます♬

 

利き手の反対の手に生地を載せて、

 

利き手の親指でのばしていきます♬

 

周りは多少崩れて来るので、

 

親指と人差し指で挟んで形成していきます♬

 

わたしエマの場合は右利きので

 

左手に載せて、右手の指でのばしていきます♬

 

米粉は乾燥しやすいので、こまめに指に水をつけて、

 

水を適量足しながら作ります♬

 

f:id:ema-s-life:20201219042253j:plain

牡蠣の大きさに合わせて、包める大きさまで伸ばします♬

 

特に見栄えは気にしなくてOKです♬

 

手作り生地はのびて自由に形成できるので、

 

大体な感じでも以外にちゃんと包めますよ♬

 

米粉グルテンフリーなので穴が開きやすいですが、

 

その都度穴が開いたらふさいで形成していきます♬

 

f:id:ema-s-life:20201219042256j:plain
f:id:ema-s-life:20201219042304j:plain
米粉生地に牡蠣を入れたら、生地をつまんで口を閉じます♬

 

画像はキレイにできましたが、

 

小さな穴が少し開くのは仕方がないです♬

 

頑張れる範囲で穴ができたらふさいで仕上げていきます♬

 

f:id:ema-s-life:20201219042314j:plain

こんな感じで牡蠣が丸ごと入った米粉小籠包*

 

ちょっと穴が開いたものもありますが、

 

このくらいなら全然気にしなくてOK♬

 

牡蠣のスープを閉じ込めるために

 

なるべく穴を少なく仕上げるのがおすすめです♬

 

 

それでは蒸していきます♬

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【金網つじ】足付き蒸し網 18cm
価格:3850円(税込、送料別) (2020/12/20時点)

 

 ⑤蒸し器で25~30分蒸す*牡蠣の美味しい食べ方*丸ごと小籠包レシピ

f:id:ema-s-life:20201219042340j:plain

25~30分蒸し器で蒸します♬

 

蒸し器に入れたら、水の蒸発に気を付けて、

 

25-30分蒸しあがるのを待ちます♬

 

その間にポン酢を作ります♬

 

 

⑥ポン酢を作って完成♬

f:id:ema-s-life:20201219042333j:plain

醤油大さじ2+酢大さじ1+砂糖小さじ1/2♬

 

手作りポン酢のレシピはこの分量がとてもおすすめ♬

 

色んなメニューに使えるので、

 

ぜひ、この配合を覚えておいてください♬

 

f:id:ema-s-life:20201219043814j:plain

完成♬牡蠣の美味しい食べ方*丸ごと米粉の小籠包*

 

f:id:ema-s-life:20201219043820j:plain
f:id:ema-s-life:20201219043824j:plain
中を開けると、牡蠣のスープがジュワ―っと溢れます♬

 

いつもの時短簡単レシピから比べたら

 

多少の手間と時間がかかりますが、

 

蒸し上がりまで1時間強なのでできますよ♬

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

岡山県津山市産 半鐘屋の米粉 2.5kg【RCP】
価格:1213円(税込、送料別) (2020/12/20時点)

 

ランキング参加しています*クリックお願いします*

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます*

 

ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*