Emma's Life

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どんな牡蠣でも美味しくなる*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬

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簡単牡蠣ご飯レシピ*

 

牡蠣の美味しい季節なので、

 

牡蠣ご飯をもっと美味しく楽しみたいですね♬

 

牡蠣は産地や価格で、

  • 大きさ
  • 風味

に、ばらつきがありますが、

 

どんな牡蠣でも美味しくなる♬

 

簡単牡蠣ご飯レシピをご紹介ます♬

 

わたしエマの定番の牡蠣ご飯レシピで、とても好評です♬

 

味付けは基本の砂糖+醤油の和風ですが、

 

ポイントは、醤油の風味を活かしたことと、

 

ガーリック+黒コショウで、

 

*牡蠣の余分な臭みを抑える
*牡蠣の美味しい風味を活かす

 

ことです♬また、炊き込まないで

 

混ぜご飯にすることもこのレシピのポイント♬

 

せっかくの牡蠣なので、

*時短加熱でなるべく大きいまま
*エキスを牡蠣の閉じ込めたまま

 

頂きたいなというのが、混ぜご飯にしている理由です♬

 

今回レシピ内で使用した牡蠣は、

 

広島産大粒の2Lサイズのこちら▼

 

 

です♬こちらの牡蠣は本当に美味しくて、

 

味付けするのがもったいないくらいですが笑、

 

やはり高品質の牡蠣で作る牡蠣ご飯は美味しいです♬

 

広島産の大粒2Lですが、冷凍で1kgの大袋だから?

 

スーパーのノーブランドと同じ価格♬

  • 1粒ずつ冷凍されている
  • 賞味期限が1年以上ある

楽天のおすすめ食品です♬

 

でも!普通の牡蠣で作ろうと思っている方もご安心ください♬

 

こちらのレシピは、 

*スーパーで普通に売られている小粒の牡蠣
*ノーブランドの牡蠣*特売の牡蠣

 

でも、美味しくできるレシピに仕上げています♬

 

お酒・みりんを一切使わないレシピですが、

 

お好みで白ワイン・日本酒などを加えても美味しくなります♬

 

CONTENTS

 

 

どんな牡蠣でも美味しくなる*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬

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材料は2つ♬牡蠣+玉ねぎ♬簡単牡蠣ご飯レシピ*

 

どんな牡蠣でも美味しくなる*簡単牡蠣ご飯レシピですが、

 

何と材料は2つだけの本当に簡単なレシピです♬

 

簡単牡蠣ご飯レシピ*広島産冷凍牡蠣使用♬  ご飯 600g(2合弱)

牡蠣 200g(冷凍2L×8粒)
玉ねぎ 中1個

醤油 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1/2
 塩 少々
 油 大さじ1/2
ガーリックパウダー適宜

黒コショウ
お好みでパセリ♬

 ※ガーリックパウダー…お好みでオニオン・クレイジーソルトなどでもOK♬

※今回はガーリックパウダーの代わりに、セロリソルト使用♬

※砂糖・油はお好みのもので♬甜菜糖のビートグラニュー糖とひまわりオイル使用♬

 

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味付けのポイント*ガーリックパウダー*簡単牡蠣ご飯レシピ*

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ふっくら美味しい牡蠣ご飯*

 

味付けのポイントで、特に注目なのがガーリックパウダー。

 

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生のガーリックでももちろん◎ですが、

 

ガーリックの臭いが気になる人は、

 

*オニオンパウダー
クレイジーソルトなどのハーブソルト

 

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クレイジーソルト ホテル・レストランサイズ 269g
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を、スパイス代わりに入れてもOKです♬

 

今回のレシピでは、気分でセロリソルトを使用しています♬

 

 

 作り方は簡単*煮て混ぜるだけ♬簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣

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簡単牡蠣ご飯*とても美味しいです♬

 

簡単牡蠣ご飯レシピ*作り方はとっても簡単です♬

 

簡単*牡蠣ご飯レシピ* ①牡蠣の下処理をする
②玉ねぎをみじん切りにする
③①+②+調味料で加熱
④ご飯に混ぜて完成♬

 

 

①牡蠣の下処理をする*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*

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今回は大粒の冷凍牡蠣使用♬

 

まず、牡蠣の下処理をします。

 

  1. 流水解凍する
  2. キレイに洗う

ですが、生の牡蠣も②~同じです♬

 

1.流水解凍する*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣

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流水で1~3分くらいで、表面を保護している氷の膜を溶かします。

 

表面の氷が溶けるだけ、半解凍でOK♬

 

全解凍してしまうと、形が崩れ、風味が損なわれます。

 

普通の冷凍牡蠣は、この後の洗う行程なしで、

 

お酒に漬けて1時間ほど冷蔵庫→調理となります。

 

わたしエマは、お酒を使わないので、

 

生の牡蠣と同様に、しっかりと洗います。

 

2.生の牡蠣の洗い方*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*

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片栗粉、米粉などの粉類を大さじ1加えます*

 

軽くもみ込むようにして、

 

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たっぷりの水で数回流します。

 

牡蠣の表面に着いた汚れは、これでOK♬

 

ご覧の通り、冷凍牡蠣は米粉の白以外の汚れがでません♬

 

すごいですね♬冷凍牡蠣は、

 

産地で急速冷凍されているので鮮度が違います♬

 

わたしエマの楽天おすすめ食品です♬

 

 

それでは、食材に火を通していきます♬

 

広島産の冷凍牡蠣の購入~到着~開封~小分け保存レポはこちらです♬

ema-s-life.hatenablog.com

 

②玉ねぎをみじん切りにする*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*

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フードプロセッサーの場合は回りやすい大きさにカット

 

玉ねぎをみじん切りにします。

 

フードプロセッサーがない場合は、包丁でカットします。

 

フードプロセッサーを使用する場合は、

 

フードプロセッサーが回りやすい大きさにカットして、

 

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フードプロセッサーをガッガッガッとリズミカルに♬

 

15秒で簡単にみじん切りができます♬

 

連続してガーっと回してしまうと、

 

*細かくなりすぎる

*大きさにムラができる

 

場合があるので、ポイントは以下♬

 

フードプロセッサー*みじん切りのポイント* ガッガッガッと1秒ごとに止めながら動かす
    ↓
フードプロセッサー
 *簡単
 *均一
 *15秒で時短
   ↓
キレイなみじん切りがあっという間にできる◎

 

使用しているフードプロセッサーパナソニックです♬

 

  • 手ごろな価格
  • 使いやすいサイズ
  • ガラス容器の本格派

 

がおすすめポイントの使いやすいフードプロセッサーです♬

 

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③①+②+調味料で加熱*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*

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鍋にお好みの油をひいて♬ひまわりオイル使用♬

 

①の牡蠣+②の玉ねぎを炒めていきます♬

油大さじ1/2と、調味料を加えます♬

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醤油大さじ1 1/2+塩少々+砂糖小さじ1/2♬

 

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中火でざっと混ぜ合わせたら、すぐに牡蠣を加えます♬

 

牡蠣を加えたら、フタをして、じっくり加熱していきます♬

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中火~中弱火で5分ほど加熱したら裏返します♬

 

中までしっかりと火を通して、食中毒を防ぎます♬

 

火が強いときは、汁気がなくなることがあります。

  • 焦げないように
  • 適度な汁気が残るように

 

調整しながら、混ぜご飯の具を作っていきます♬

 

※火加減がちょうどいい場合は、水を加えなくても程よく汁気が残ります♬

 

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仕上げに、ガーリックパウダーなどを加えます♬

 

今回は、セロリソルトを使いました♬

 

セロリは香味野菜で、とても香りがいいです♬

 

人気のハーブソルトのクレイジーソルトにも使われていて、

 

おすすめのiHerbスパイス類の一つです♬

 

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④ご飯に混ぜて完成♬*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*

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崩れないように、牡蠣だけを取り出します♬

 

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600g(2合弱)のご飯に、具材と汁を混ぜていきます♬

 

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水分は加減しながら、牡蠣のエキスたっぷりのスープを

 

ご飯にさっくりと混ぜ合わせて、美味しい牡蠣ご飯が出来上がります♬

 

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牡蠣を並べたら、仕上げに黒コショウ、お好みでパセリを振りかけます♬

 

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旬の牡蠣の美味しさがおうち時間を豊かにしてくれますよ♬

 

塩ベース+おろしポン酢で牡蠣の風味を活かした牡蠣ご飯レシピはこちら♬

ema-s-life.hatenablog.com

 

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