どんな牡蠣でも美味しくなる*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
牡蠣の美味しい季節なので、
牡蠣ご飯をもっと美味しく楽しみたいですね♬
牡蠣は産地や価格で、
- 味
- 大きさ
- 風味
に、ばらつきがありますが、
どんな牡蠣でも美味しくなる♬
簡単牡蠣ご飯レシピをご紹介ます♬
わたしエマの定番の牡蠣ご飯レシピで、とても好評です♬
味付けは基本の砂糖+醤油の和風ですが、
ポイントは、醤油の風味を活かしたことと、
ガーリック+黒コショウで、
*牡蠣の美味しい風味を活かす
ことです♬また、炊き込まないで
混ぜご飯にすることもこのレシピのポイント♬
せっかくの牡蠣なので、
*エキスを牡蠣の閉じ込めたまま
頂きたいなというのが、混ぜご飯にしている理由です♬
今回レシピ内で使用した牡蠣は、
広島産大粒の2Lサイズのこちら▼
です♬こちらの牡蠣は本当に美味しくて、
味付けするのがもったいないくらいですが笑、
やはり高品質の牡蠣で作る牡蠣ご飯は美味しいです♬
広島産の大粒2Lですが、冷凍で1kgの大袋だから?
スーパーのノーブランドと同じ価格♬
- 1粒ずつ冷凍されている
- 賞味期限が1年以上ある
楽天のおすすめ食品です♬
でも!普通の牡蠣で作ろうと思っている方もご安心ください♬
こちらのレシピは、
*ノーブランドの牡蠣*特売の牡蠣
でも、美味しくできるレシピに仕上げています♬
お酒・みりんを一切使わないレシピですが、
お好みで白ワイン・日本酒などを加えても美味しくなります♬
CONTENTS
- どんな牡蠣でも美味しくなる*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
- 味付けのポイント*ガーリックパウダー*簡単牡蠣ご飯レシピ*
- 作り方は簡単*煮て混ぜるだけ♬簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣
- ①牡蠣の下処理をする*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
- ②玉ねぎをみじん切りにする*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
- ③①+②+調味料で加熱*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
- ④ご飯に混ぜて完成♬*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
どんな牡蠣でも美味しくなる*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣♬
どんな牡蠣でも美味しくなる*簡単牡蠣ご飯レシピですが、
何と材料は2つだけの本当に簡単なレシピです♬
※ガーリックパウダー…お好みでオニオン・クレイジーソルトなどでもOK♬
※今回はガーリックパウダーの代わりに、セロリソルト使用♬
※砂糖・油はお好みのもので♬甜菜糖のビートグラニュー糖とひまわりオイル使用♬
味付けのポイント*ガーリックパウダー*簡単牡蠣ご飯レシピ*
味付けのポイントで、特に注目なのがガーリックパウダー。
生のガーリックでももちろん◎ですが、
ガーリックの臭いが気になる人は、
*クレイジーソルトなどのハーブソルト
を、スパイス代わりに入れてもOKです♬
今回のレシピでは、気分でセロリソルトを使用しています♬
作り方は簡単*煮て混ぜるだけ♬簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣
簡単牡蠣ご飯レシピ*作り方はとっても簡単です♬
①牡蠣の下処理をする*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
まず、牡蠣の下処理をします。
- 流水解凍する
- キレイに洗う
ですが、生の牡蠣も②~同じです♬
1.流水解凍する*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣
表面の氷が溶けるだけ、半解凍でOK♬
全解凍してしまうと、形が崩れ、風味が損なわれます。
普通の冷凍牡蠣は、この後の洗う行程なしで、
お酒に漬けて1時間ほど冷蔵庫→調理となります。
わたしエマは、お酒を使わないので、
生の牡蠣と同様に、しっかりと洗います。
2.生の牡蠣の洗い方*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
軽くもみ込むようにして、
牡蠣の表面に着いた汚れは、これでOK♬
ご覧の通り、冷凍牡蠣は米粉の白以外の汚れがでません♬
すごいですね♬冷凍牡蠣は、
産地で急速冷凍されているので鮮度が違います♬
わたしエマの楽天おすすめ食品です♬
それでは、食材に火を通していきます♬
広島産の冷凍牡蠣の購入~到着~開封~小分け保存レポはこちらです♬
②玉ねぎをみじん切りにする*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
玉ねぎをみじん切りにします。
フードプロセッサーがない場合は、包丁でカットします。
フードプロセッサーを使用する場合は、
フードプロセッサーが回りやすい大きさにカットして、
15秒で簡単にみじん切りができます♬
連続してガーっと回してしまうと、
*細かくなりすぎる
*大きさにムラができる
場合があるので、ポイントは以下♬
- 手ごろな価格
- 使いやすいサイズ
- ガラス容器の本格派
がおすすめポイントの使いやすいフードプロセッサーです♬
③①+②+調味料で加熱*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
①の牡蠣+②の玉ねぎを炒めていきます♬
油大さじ1/2と、調味料を加えます♬
牡蠣を加えたら、フタをして、じっくり加熱していきます♬
中までしっかりと火を通して、食中毒を防ぎます♬
火が強いときは、汁気がなくなることがあります。
- 焦げないように
- 適度な汁気が残るように
調整しながら、混ぜご飯の具を作っていきます♬
※火加減がちょうどいい場合は、水を加えなくても程よく汁気が残ります♬
今回は、セロリソルトを使いました♬
セロリは香味野菜で、とても香りがいいです♬
人気のハーブソルトのクレイジーソルトにも使われていて、
おすすめのiHerbスパイス類の一つです♬
④ご飯に混ぜて完成♬*簡単牡蠣ご飯レシピ*おすすめ冷凍牡蠣*
ご飯にさっくりと混ぜ合わせて、美味しい牡蠣ご飯が出来上がります♬
塩ベース+おろしポン酢で牡蠣の風味を活かした牡蠣ご飯レシピはこちら♬
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