こんにちは、エマです。
いよいよ♡バレンタイン♡ですね。
みなさんはどんなチョコレートをご用意しましたか?
わたしエマは、からだにやさしい
乳小麦卵フリー(不使用)のアレルギー対応のガトーショコラ
を作りました♪ビーガン仕様で、オリジナルレシピです♪
食品添加物であるBPベーキングパウダーフリー(不使用)で、ふっくらケーキを作るのはとても難しかったです。
実は、わたしエマは、このレシピはようやく今年、完成したものです!!
そう、卵を使えないとケーキを膨らますことはとても難しいです。
まして、ベーキングパウダーや重曹を使わないとなると作れないのではないか、というくらい。
パンケーキ程度なら、
亜麻仁油フラックスシードオイル
で有名なアマニのパウダー
フラックスシードパウダー
で膨らませることができます。
しかし、ケーキの厚みはフラックスシードパウダーでは出せないんです。
そこで、わたしエマは2年かけて
・代替メレンゲでふんわり
・大豆不使用
※大豆アレルギー
で、バター、小麦、卵を使って作る本格的なガトーショコラと同じ味を再現することを目指してきました。
失敗ばかりが続いて、数10回…途中、何度も
もう無理…わたしにはパンケーキ以上のケーキは食べられないんだ…
と落ち込んだ時期もありましたが、研究と試作を重ねて完成したんです♪
味はもちろん本格的なガトーショコラです!!
こちらの記事でご紹介しています♪
みなさんも素敵なバレンタインをお過ごしください♪