Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

春野菜を食べて心身を強くする③ セリの簡単な調理法 セリとカブのおひたし アク抜き・レシピ・作り方 苦味は大人の嗜み

こんにちは、エマです。

 

バレンタインも終わりましたね。

 

みなさんはどんなチョコレートをご用意しましたか??

 

わたしエマは、先日ご紹介しましたビーガン仕様のガトーショコラを作りました。

 

f:id:ema-s-life:20200217211154j:image

 焼き上がりはこんな感じです♪

 

f:id:ema-s-life:20200214214553j:plain

切り分けたところです♪

 

 

らでぃっしゅぼーやのおためしセット

 

 

名古屋では最近、朝の寒い時間に雪が舞うことがあります。

 

今朝も、少しだけ。

 

そんな寒さの残る2月ですが、今日も春を味わうメニューをご紹介します。

 

先日のウドに続いて、今日は

 

セリ

 

です。春の七草でも知られるセリですが、特別なあく抜きの必要もなくおいしく手軽にいただけます。

 

f:id:ema-s-life:20200218214159j:plain

 

そこで今日は、セリとカブの季節のおひたしをご紹介します♪

 

春野菜の効能や食べる意味について詳しくはこちら

 

CONTENTS

 

 

 

セリとカブのおひたし

f:id:ema-s-life:20200218214113j:image

 

セリとカブは春の七草ですね。

 

カブは古くはスズナと呼ばれていました。

 

もうすぐ春なので、七草がゆの頃は、特別な野菜でしたが、この時期は普通にスーパーに陳列されるようになった

 

・セリ

スズナ

 

の2つの春の食材を使って、おひたしをつくります。

 

七草の解説と簡単な七草がゆの作り方について詳しくはこちら

 


セリとカブのおひたしの作り方

 

作り方はとても簡単です。

 

工程は全部で5つ。

 

1 セリを切って茹でる

2 冷水にとる

3 カブをいちょう切りにして茹でる

4 水気を絞った2と3を合わせる

5 醤油で味を調えて完成♪

 

となっています。

 

材料(2人前)

 

f:id:ema-s-life:20200218214219j:plain

・セリ 一束

・カブ 中1/4個(80g)

 

・醤油

 

とってもシンプルな材料で、春の香りいっぱいのおひたしになります。

 

 

1 セリを切って茹でる

f:id:ema-s-life:20200218214202j:image


セリは食べやすい長さ4㎝程度に切ります。

 

塩少々(分量外)を入れたお湯でさっと茹でます。

 

茹で加減はお好みですが、2~4分程度を目安にされるといいと思います。

 

 

2 冷水にとる

 

1で茹でたセリを冷水にとります。

 

 

3 カブをいちょう切りにして茹でる

 

f:id:ema-s-life:20200218214222j:plain

 

皮を剥いたカブをいちょう切りにスライスします。

 

1同様に鍋に少々の塩(分量外)を加えて数分茹でます。

 

カブは火が通りやすいので、崩れない程度(5分くらい)を見極めてください。

 

 

4 水気を絞った2と3を合わせる

 

f:id:ema-s-life:20200218214225j:plain

 

2のセリを水気を絞ってから、3のカブと合わせます。

 

 

5 醤油で味を調えて完成♪

 

f:id:ema-s-life:20200218214159j:plain

 

醤油小さじ1/2~2/3程度で味を調えたら完成です♪

 

とてもシンプルですが、セリの風味がとてもいいのでお醤油だけで香りよくいただけます。

 

 

ミツバに似た香りのいい春野菜

 

セリの味わいは、

 

ミツバによく似たとてもいい香りの春野菜です。

 

セリは、ミツバよりも大きくしっかりとしているので、とても調理しやすいです。

 

 

春野菜は意識しないとあっという間にシーズンが過ぎてしまうので、意識して食べてみてください。

 

これから始まる・夏・秋・次の冬を過ごすしっかりとした心身を作ってくれるお野菜です。

 

 

らでぃっしゅぼーやのおためしセット