Emma's Life

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【寒天】ゼラチンとの違い*時短・ダイエット・食べ応えあり◎寒天とは?

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寒天を使って季節のゼリーを楽しめます*

 

動物の脊髄・皮などから作るゼラチンと違って

 

寒天は海藻からとれる優しい素材

 

で、スタバが植物性ミルクに移行すると言われている

 

時代のニーズに適したゼリー

 

として、わたしエマもおすすめしています*

 

寒天はアレルギーリスクも低くて、いいですね♬

 

なかなか使ったことがない人も多い寒天ですが

 

実はとっても簡単な作り方で美味しいゼリーができるんです*

 

ゼリー状に固まり始める

 

温度が38度と高め

 

なので、時短レシピが多く、お菓子だけでなく、料理にも使えます*

 

今日のご紹介* ・寒天とは?
・ゼラチンとの違いは?
・時短・ダイエット・食べ応えありの理由とは

 

CONTENTS

 

 

 

 

【寒天】ゼラチンとの違い*時短・ダイエット・食べ応えあり◎寒天とは?

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使いやすい寒天パウダー*植物性で注目の素材です*

 

寒天とは、

 

心太(ところてん)などの原料

 

として古くから親しまれている素材です。

 

主に、天草という海藻から作ります。

 

夏になると酢醤油で美味しく頂くところてん*

 

ゼリーの中でも弾力があり、

 

食べ応えがある食感

 

から、スイーツ以外にも使用されています* 

 

わたしエマは41.5㎏をキープしていますが、

 

キープするにはダイエットが必要

 

です。0.5kgくらい増えた時は、スイーツだけでなく、

 

寒天を食事に取り入れて調整

 

しています*

 

食事に取り入れるレシピについてもご紹介していきます*

 

 

寒天とゼラチンの違いとは?①植物性と動物性

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七夕に作った天の川の羊羹*寒天*

 

寒天とゼラチンの違いは主に、その成分にあります。

 

<寒天とゼラチンの比較>

 

寒天

ゼラチン

原料

天草などの海藻

豚・牛の脊髄など

性質

植物性

動物性

アレルギー

低アレルギー

マダニ・豚・牛✖

環境

環境に優しい

CO2排出量が問題

 

原料・作り方の違いを見ると

 

ゼラチンちょっと…ワイルドすぎる

 

となりますが、スタバやタリーズなどの人気のカフェが

 

植物性ミルクなどのプラントベース

 

に移行していくこれからの時代には、

 

寒天はこれからますます注目されていく

 

素材です。

 

 

 

 

 

寒天とゼラチンのゼリーとしての特徴の違い*固まる温度とくちどけ

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固まる温度が違います


 

寒天とゼラチンは、どちらもゼリーを作る食品ですが、

 

ゼリーとしての特徴に違いがあります。

 

 <寒天とゼラチンのゼリーとしての特徴の違い>

 

寒天

ゼラチン

固まる温度

38℃以下

20℃以下

型崩れ

しにくい

25℃で溶けはじめる

性質

早い

時間がかかる

原料臭

ほぼ無臭

弱・獣臭

 

 ゼラチンと寒天のゼリーとしての違いは、主に

 

固まる温度

 

にあります。寒天は38℃と温かい段階で固まり始めるので、

 

短調理ができる

 

というメリットと、溶けにくい性質から

 

食べ応えを楽しめる

 

ので、スイーツだけでなく、前述のように料理にも幅広く使えます。

 

ゼラチンは25℃で溶け始めるので

 

調理に時間がかかる反面、

 

口どけがいいというメリット

 

があります。

 

アレルギー体質以外の人は用途によって使い分けるのもいいと思います。

 

ゼラチンがよく使われているのは、時代の考え方もありますが、

 

口どけの良さも関係しています。

 

寒天では無理と決めつけてしまわないで、大丈夫です*

 

寒天の口どけについては、作りだすことができるんです*

 

寒天はくず粉とミックスする

 

ことで、

 

ゼラチンのふるふる感と同じようにできる

 

ので、アレルギー体質でも楽しくふるふるゼリーを頂けます♬

 

寒天のおすすめポイント* ・新しい価値観*植物性プラントベース
・低アレルギー
・型崩れしにくい
・食べご応えを楽しめる
・くず粉ミックスでふるふるゼリーも◎
・時短レシピで作れる

 

 寒天とゼラチンの基本的な違いについてご紹介しました*

 

次回は、

寒天とゼラチンのカロリーと栄養について

 

 ご紹介します*

 

寒天を使ったレシピはこちらにあります*紫陽花で季節外れですが人気のレシピです*

ema-s-life.hatenablog.com

 

 

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