【レシピ】簡単*炊飯器で炊くトウモロコシご飯の作り方*トウモロコシ・お米・塩・水だけ*
生のトウモロコシを使ったおすすめメニュー
丸ごとトウモロコシご飯*
炊飯器で作れる簡単レシピです*
トウモロコシの芯でお出汁を取って甘く香りのいい
丸ごとトウモロコシご飯を作ります*
今回は、炊飯器で作る*簡単*トウモロコシご飯の作り方・レシピをご紹介します*
CONTENTS
- 2人分の材料 トウモロコシ・米・塩・水だけ*
- 作り方*簡単*炊飯器で丸ごとトウモロコシご飯
- 1 トウモロコシの実を取る
- 2 洗った米と一緒に炊飯器で炊く
- トウモロコシご飯のアレンジ*
- コーンの缶詰でもOK♬手軽にコーンご飯*
2人分の材料 トウモロコシ・米・塩・水だけ*
炊飯器で炊く丸ごとトウモロコシご飯の材料はとてもシンプルです*
*トウモロコシごはんの材料*2人分*
米 1.5合 トウモロコシ 1本 塩 小さじ1/2 水 1.5合の分量
|
※お好みで仕上げにバターを混ぜても美味しいです*
作り方*簡単*炊飯器で丸ごとトウモロコシご飯
作り方は簡単です*
1 トウモロコシの実を取る
2 洗った米と一緒に炊飯器で炊く
これで完成*特に難しいポイントもなし*
1 トウモロコシの実を取る
まず、トウモロコシを芯と実に分けます*
トウモロコシの芯は硬いので、特に切らなくていいです*
トウモロコシを垂直に立てて、実をそぐように包丁を上から下にスライドさせます*
上手く取るコツは
あまり力を入れないこと
です♬芯に刃を添わせれば、さくさく気持ちよくきれいに取れます*
2 洗った米と一緒に炊飯器で炊く
1.5合の米を洗い、普段通りの水加減でセットします*
そこに、1で取ったトウモロコシの実と、芯を入れます*
塩小さじ1/2を振りかけて、
炊き込みご飯モード
で炊飯開始*機種にもよりますが、一時間程度で炊きあがります*
芯ごといれることで、香りよく仕上がるので、この季節ならではの味わいです*
炊いているときにも、トウモロコシのとてもいい香りが部屋中に広がります*
トウモロコシご飯のアレンジ*
このままでも十分おいしいトウモロコシご飯ですが、
バターをプラス
して、混ぜ込むと極上の味わいになります*
さらに、お好みでブラックペッパー・黒コショウをフリかけると洋食にも合います*
もちろん、そのままで十分おいいしいので、2杯目の食べ方としておすすめです*
コーンの缶詰でもOK♬手軽にコーンご飯*
生のトウモロコシが手に入らない時期は、一年中売られている
コーンの缶詰
を使って作れます♬その場合は、缶の水気を切ってください*
炊飯は普通コースなので、より手軽にできます*
トウモロコシご飯は、簡単にできる季節の料理です*
とても簡単なので、ぜひ一度作ってみてください*
ランキング参加しています*クリックお願いします*
👇✨✨
いつもクリックしてくださってありがとうございます*