懐石風*簡単豪華*7つの食材が美しいお雑煮レシピ*白だし*お正月料理
各家庭に様々なお雑煮が伝わっていますが、
お雑煮だけでお正月気分になる
我が家の華やかなお雑煮をご紹介します♬
7つの食材+塩鮭の甘煮を一緒に頂くので、
難しそうに見えますが、実はとても簡単です♬
そして、ポイントは塩鮭の甘煮です♬
新巻鮭を利用すると特に美味しいです♬
CONTENTS
- 懐石風*簡単豪華*7つの食材が美しいお雑煮レシピ*白だし*お正月料理
- 7つの食材*鶏・椎茸・蒲鉾・大根・人参・卵・昆布♬
- ①鶏*塩ゆでして使います♬
- ②椎茸*干しシイタケの甘辛煮
- ③蒲鉾*おすすめは富山産
- ④大根⑤人参*亀甲と朝日を意味する
- ⑥卵*2色のおめでたい卵
- ⑦昆布*松の形にカット
- 塩鮭の甘煮*
- 薬味*ミツバと柚*
- 盛り付けの順番*餅と鶏肉から♬
懐石風*簡単豪華*7つの食材が美しいお雑煮レシピ*白だし*お正月料理
お雑煮のポイントは、7つの食材を一緒に煮るのではなく、
それぞれ調理して、一つの椀に盛り付けることにあります♬
最後に白だしのだし汁をそっと注いで頂きます♬
具材をだし汁で煮込まないので、
それぞれの素材の味が混ざることなく味わえます♬
ちょっとしたお料理を頂くような感覚のお雑煮です♬
7つの食材*鶏・椎茸・蒲鉾・大根・人参・卵・昆布♬
お雑煮に使用する食材は7つ+薬味+塩鮭の甘煮♬
②椎茸
③蒲鉾
④大根
⑤人参
⑥卵
⑦昆布
一つずつ解説していきます♬
①鶏*塩ゆでして使います♬
まず、鶏肉を入れます♬
今回は鶏胸肉にしていますが、部位はお好みでOK♬
※心配な場合は、再度沸騰1分 → 余熱調理20分♬
今回は、しょうがにプラスした香味野菜は、
セロリですが、
を使用して、コスパと手間を省いています♬
セロリソルトは、iHerbで購入した調味料で、
入荷するとすぐに売り切れてしまう人気商品です♬
いつでもドライのセロリが使えるので、
セロリを常備しなくていいのでおすすめです♬
しょうがも同様に、パウダーを使用しています♬
フレッシュなものを頂きたいときは、生のものを購入します♬
②椎茸*干しシイタケの甘辛煮
椎茸は、肉厚で美味しい干し椎茸を使用します♬
味付けは和食の定番で、
- 昆布だし
- 醤油
- 砂糖
- 酒・みりん
これらの基本の調味料で濃いめの味付けで甘辛く炊きます♬
今回は、自家製の干し椎茸を使用しています♬
※わたしのレシピでは酒・みりんは使わず、昆布だし+醤油+砂糖♬
③蒲鉾*おすすめは富山産
カマボコは特に色や形に関係なく、
なるべく食品添加物のすくないものを選びます♬
添加物は体質によってははっきりと体調不良を起こしますが、
そうでない人も、気にする気にしないの問題ではなく、
調理に必要のないものは摂らない♬
そういうミニマムな思考が健康と美容に大切だと思います♬
今回は小田原の蒲鉾を使用しましが、
例年は富山の蒲鉾推しです♬
富山は氷見など有名な漁港もあり、
水産加工品業が盛んなので、蒲鉾がとても美味しくておすすめです♬
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④大根⑤人参*亀甲と朝日を意味する
大根は亀甲・亀を表しています♬
人参は日の出、太陽を意味しています♬
調理は、
*電子レンジで2分加熱
どちらでもOK♬
⑥卵*2色のおめでたい卵
茹で卵を半分使用します♬
卵が表すもの*意味は、
白身…銀糸
となっていて、おめでたいものです♬
茹で卵は一人に対して、半分使います♬
時短・エコな茹で卵レシピをご紹介します♬
※加熱している間、2-3回卵を転がして、火の通りと黄身の位置を調整します。
・ガス代
どちらもエコできてとても美味しい茹で卵の作り方です♬
⑦昆布*松の形にカット
松は、昆布を松の葉をイメージした形に切ります。
昆布適量を水戻しして、
キッチンはさみで細く切り、二股に割ります。
キッチンはさみをつかうと簡単に形成できます♬
普段の和食に添える時にも使えます♬
塩鮭の甘煮*
鮭の甘煮はとても珍しい料理ですが、
塩鮭・新巻鮭を使用すると、塩味が効いていて美味しいです♬
もちろん、普通の鮭の切り身でもOK♬
家に伝わるレシピでは、
- 酒
- みりん
- 砂糖
- 昆布だし
で煮ますが、私はアルコール不使用なので、
*昆布だし
塩鮭でない時は塩
で作るレシピにしています♬
きっと想像されるものより甘いですが、
とても美味しいので、普段の煮魚としてもおすすめ♬
後日、改めて鮭の甘煮のレシピをご紹介します♬
薬味*ミツバと柚*
薬味は2種類*ミツバと柚です♬
ミツバは一人当たり1-2本用意します。
おん
茎の部分をさっと湯に通して、ゆるく結びます。
湯に通すとき、葉はつけないように気を付けてください♬
柚は皮を一部切り取って、
白い部分を少し削いだら、千切りにします♬
盛り付けの順番*餅と鶏肉から♬
お餅は普通の切り餅を立てに半分にして、焼きます♬
最後に器にそって白だし風味のだし汁を注ぎます。
見た目ほど難しくないので、ぜひ作ってみてください♬
お節料理の黒豆煮や、紅白なますの飾り切りレシピもご紹介しています♬
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