Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

そば粉のヴィーガンピッツァレシピ*簡単料理*グルテンフリー

 

f:id:ema-s-life:20210129040406j:plain

そば粉のヴィーガンピッツァ*

 

グルテンフリー食材でヴィーガンでも安心なタンパク質豊富なそば粉♬

 

とても扱いやすくて、水と混ぜるだけで生地ができます♬

 

薄く焼いたらピッツァのように食べられるので、

 

そば粉のピッツァはおすすめのレシピです♬

 

今回は、野菜だけのヴィーガン仕様でご紹介します♬

 

照り焼きのような味付けで、とても食べやすいベジピッツァです♬

 

CONTENTS

 

 

そば粉のヴィーガンピッツァレシピ*簡単料理

f:id:ema-s-life:20210129040319j:plain

材料はとてもシンプル♬


 

そば粉のヴィーガンピッツァ*材料(中1枚分) そば粉 100g(そば粉80g 米粉20gでもok)
  水 220〜250cc

玉ねぎ 小1個
 人参 中1/2

醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
 塩 少々
黒コショウ 適宜

 油 大さじ1-2

 

お好みでミツバ・イタリアンパセリなどをトッピングしてください♬

 

フレキシタリアンの方は、チーズを追加しても美味しいです♬

 

 

そば粉のヴィーガンピッツァレシピ* ①野菜を千切りにする
②①の野菜を炒める
③そば粉生地を作る
④③の生地を焼く
⑤④を裏返したら、野菜をトッピングして焼く♬

 

 

 

 

 

①野菜を千切りにする

f:id:ema-s-life:20210129040321j:plain

野菜は千切り♬

 

人参、玉ねぎは千切りにします♬

 

余り太いと食べにくくなるので、細めにします♬

 

 ヴィーガン仕様なので、野菜の食感が仕上りを左右します♬

 

自分が好きな食感になるように太さを調整します♬

 

 

 

 

②①の野菜を炒める

f:id:ema-s-life:20210129040325j:plain

炒めて味付け♬

 

熱したフライパンに油大さじ1弱を引いて、

 

あたたまったら野菜を炒める♬

 

f:id:ema-s-life:20210129040327j:plain
f:id:ema-s-life:20210129040330j:plain
味付け♬オーガニック黒コショウがポイント♬

 

醤油+砂糖+塩で味を調えます♬

 

仕上げに黒コショウを使うことで、

 

和風でもピッツァの感じが出てきます♬

 

お好みでガーリックやその他のスパイスを加えてもOK♬

 

砂糖は北海道産の甜菜糖を使っています♬

 

黒コショウはオーガニックがおすすめ♬

 

香りが良くて甘い感じがしますよ♬

 

jp.iherb.com

 

③そば粉生地を作る

f:id:ema-s-life:20210129040340j:plain

そば粉の生地作り♬

 

そば粉に水を加えて泡だて器でよく混ぜます♬

 

f:id:ema-s-life:20210129040343j:plain
f:id:ema-s-life:20210129040347j:plain
f:id:ema-s-life:20210129040350j:plain
粉と水を混ぜるだけの簡単生地♬

 

この時、そば粉80g+米粉20gのミックスでもOK♬

 

今回は、そば粉と米粉のミックスにしています♬

 

 おすすめそば粉はこちら▼

ema-s-life.hatenablog.com

 

おすすめ米粉はこちら▼

ema-s-life.hatenablog.com

 

④③の生地を焼く

f:id:ema-s-life:20210129040354j:plain

フライパンは鉄がおすすめ♬貧血予防にも♬

 

③のそば粉生地を焼いていきます♬

 

熱したフライパンに油大さじ1程度を入れて、

 

温まったらそば粉生地を注ぎます♬

 

フライパンを回して全体に広げていきます♬

 

火加減は中火で、片面をしっかり焼いていきます♬

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

厳選素材 鉄フライパン 26cm GR-9748(1コ入)
価格:1921円(税込、送料別) (2021/1/29時点)

 

⑤④を裏返したら、野菜をトッピングして焼く♬

f:id:ema-s-life:20210129040358j:plain

そば粉生地がしっかり焼けました♬

 

④で焼いたそば粉生地を裏返したら、

 

すぐに②の炒めた野菜をトッピングしていきます♬

 

f:id:ema-s-life:20210129040402j:plain

野菜をトッピングして生地が焼けたら完成♬

 

具材は火が通っているので、特に気にしなくてOK♬

 

f:id:ema-s-life:20210129040406j:plain

シンプルなのにとても美味しいです♬

 

----------★
ヴィーガン仕様ですが、グルテンフリーやフレキシタリアンの人は、

野菜の上にチーズをトッピングしてもOKです♬

チーズをのせた場合は、フタをしてチーズが溶けるまで一番弱い火でゆっくり加熱します☆
----------★

 

 とても簡単で栄養満点レシピなので、

 

そば粉のピッツァぜひ味わってみてください♬

 

 

ランキング参加しています*クリックお願いします*

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます*

 

ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*