時短+減塩*爽やかに香る生姜しらすレシピ*ご飯のお供♬おつまみにも♬
しらすを使った簡単レシピで、ご紹介したいのは、
時短+減塩仕様で、生姜が爽やかに香る
生姜しらすレシピです♬
ご飯のお供にも、おつまみにもおすすめです♬
ご飯のお供は、基本的に
時間をかけて濃い味付けにした佃煮のようなもの
が、多いですが、このレシピは、
*塩分控えめ
*砂糖控えめ
*簡単
*時短
ご飯のお供になっています♬
そして、とまらない美味しさのしらすレシピです♬
10分くらいで作れて、塩分も砂糖も控えめなので、
生姜の香りが活きていて、
食べた時の感動が素晴らしいです♬
生姜しらすは、レモンや柑橘類のように
爽やかに香る生姜がご飯のお供やおつまみに最適です♬
パスタや和え物にもアレンジ色々です♬
CONTENTS
- CONTENTS
- 時短+減塩*爽やかに香る生姜しらすレシピ*ご飯のお供♬おつまみにも♬
- 味付けのポイント*生姜しらす*ご飯のお供*おつまみ*
- しらすの選び方♬ 生姜しらすレシピ*ご飯のお供*おつまみ*
- 生姜しらすレシピ*作り方*ご飯のお供*おつまみ*
- ②しらすと生姜と調味料と油を鍋に入れる
- ③中火~弱火で炒る*生姜しらす*ご飯のお供*おつまみ
時短+減塩*爽やかに香る生姜しらすレシピ*ご飯のお供♬おつまみにも♬
まずは、材料からご紹介♬
材料2つだけ+調味料も2つだけ♬
とても簡単です♬
※砂糖、油はお好みのものをご使用ください♬
※わたしエマは、ビートグラニュー糖とひまわりオイルを使っています♬
味付けのポイント*生姜しらす*ご飯のお供*おつまみ*
醤油と砂糖の分量が
ご飯のお供としては少ないのがポイントです♬
佃煮のように保存はできませんが、
2日くらいで食べきる量を作るぶんには、
普通の味付けで十分です♬
また、佃煮ほど濃い味にしてしまうと、
フレッシュな生姜が持つ風味がなくなってしまいます。
わたしエマがおすすめしたいのは、
生姜のフレッシュな味わいを活かした味付けです♬
柑橘類のように爽やかに生姜が香るのが
このレシピのポイントです♬
しらすの選び方♬ 生姜しらすレシピ*ご飯のお供*おつまみ*
しらすには種類があります♬
わたしエマは、優しい食感が好きなので、
から、お好みのものを選んでください♬
生姜しらすレシピ*作り方*ご飯のお供*おつまみ*
作り方は簡単です♬
たったこれだけで完成♬
とても簡単時短レシピです♬
しらすの臭みが気になる人は、最初にひと手間プラスします♬
b.熱湯で湯通しする
どちらかお好きな方法で、臭み取りをしてください♬
これだけで仕上りの爽やかさの違いを感じられます♬
②しらすと生姜と調味料と油を鍋に入れる
加えたら加熱していきます♬
③中火~弱火で炒る*生姜しらす*ご飯のお供*おつまみ
勿論アレンジは色々♬
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