簡単*アレンジしらすサラダ丼とたれのレシピ*今日のご飯*低カロリー
ご紹介する今日のご飯は、しらす丼のアレンジレシピ♬
しらすサラダ丼+オリジナルのたれレシピです♬
夏大根は辛い・苦いなど、味が落ちます。
そこで、わたしエマがご紹介したいのは、
レタスを使ったしらすサラダ丼です♬
たれレシピは、オリジナルのポン酢♬
市販品よりずっと美味しい簡単ポン酢です♬
レシピと盛り付けのポイントをご紹介します♬
CONTENTS
簡単*アレンジしらすサラダ丼とたれのレシピ*今日のご飯*低カロリー
一人前で書いているので、人数分でご用意ください♬
しらすは100gしっかりと使います♬
何となく50gでいいかな…と思いがちですが、
- タンパク質強化
- カルシウム強化
- 腹持ち◎
と、栄養と健康の面を考えると、はやり100gは頂きたいですね♬
釜上げしらすは、
100gでもカロリーは90kcl程度♬
栄養価が高くて低カロリーなのは嬉しいですね♬
作り方は簡単*刻んで載せるだけ*
作り方はとても簡単です♬
①しらすを用意する
【送料無料】【駿河湾産しらす2021年新物入荷】駿河湾産釜揚げしらす 400g 天然無添加 美味しいシラス おつまみ おかず カルシューム不足に 海鮮丼 酒のさかな
臭みとりにさっと湯通しすると◎
などが含まれています♬
主な作用は、
体に必要&嬉しいことばかりですね♬
②レタスを千切りにする
玉ねぎを切る
— 𝕖𝕞𝕒❁グルテンフリーダイエット (@emma_s_life) 2021年7月13日
料理好きな人と繋がりたい♡ pic.twitter.com/SDoLmKfAQF
レタスは、食感を楽しめる程度の千切りでOK♬
切るのも楽で、食感と甘みを感じられます♬
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③タレを作る
タレは
頂く直前に、しょうがを加えます♬
生の生姜があれば、すりおろして加えます♬
生の生姜がないときは、常備している
オーガニックのジンジャーパウダーを使っています♬
なので、チューブの生姜のように添加物の心配なし♬
小さじ1/4程とやや多めに加えると、
ピリッとした味と香りが楽しめておすすめです♬
④盛り付けたら完成♬
盛り付けはお好みで♬
しらすをこんもりと高く盛ると美味しそうに見えます♬
和食の基本の盛り付けは、
こんもりと高く盛り付けること♬
懐石を教えていた茶道家の祖母から教わりました♬
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