Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

【そば粉】簡単☆卵なし☆おしゃれ☆米粉入りガレットの作り方♬おすすめ朝食・インスタばえ料理・レシピ

 

f:id:ema-s-life:20200730235817j:plain

そば粉のガレットでラップサンド♬

 

一日の始まりの朝お休みの時は少しゆっくり

 

できるのではないでしょうか。

 

そんな朝食はちょっとおしゃれに

 

インスタばえ料理のそば粉のガレット

 

を作ってみませんか♬

 

そば粉のガレットは、インスタに投稿するとほかの料理より反響があるので、

 

インスタばえ料理としておすすめ

 

しています♬

 

今日のご紹介レシピ* そば粉+米粉の簡単ガレット*
*卵なし
米粉入り
*インスタばえ料理*

 

 

CONTENTS

 

 

 

 

【そば粉】簡単☆卵なし☆おしゃれ☆ガレットの作り方♬おすすめ朝食・インスタばえ料理・レシピ 

f:id:ema-s-life:20200808141155j:plain

軽食のガレット*テラスでのんびりと頂きたいメニュー*

 

ガレットは、そば粉でつくったクレープで、フランスの北西部で食されています。

 

最近はカフェやレストランでも供されるお店もあるので、

 

ご存知の方も多いかと思います。

 

本格的なガレットをつくろうと思わなくても、

 

家庭でさっと10分で焼くことができるのがガレットの魅力です。

 

そして、小麦粉や米粉に比べて栄養価が高いそば粉は朝食にピッタリです。

 

わたしエマはオリジナルの材料3つ+塩1つまみの簡単レシピでつくっています*

 

 

材料は3つだけ!+塩1つまみの簡単ガレット

f:id:ema-s-life:20200221225816j:plain

米粉とそば粉*



材料は3だけ、粉は米粉とミックスします。

 

全量75ですが、中サイズ2作れます。

 

<ガレットの材料>1人前(中2枚)

 

・そば粉  50g

米粉   25g

・水   100~150cc

 

・塩1つまみ

 

米粉は微細米粉を使用します

 

以上!!

 

え? というくらいシンプルですが、これでふんわりしたガレットができるんです。

 

 

1 粉類を計量して混ぜる

f:id:ema-s-life:20200519022728j:plain

粉類+水+塩1つまみを混ぜるだけ*



まず、そば粉50g、米粉25gを計量して1つのボールに入れます。

 

ここで1つまみを加えます。

 

粉粉類を泡だて器で数回混ぜます。

 

※生地にムラができないように少し混ぜます*

 

2 水を加える

f:id:ema-s-life:20200808143343j:plain

水を加えます*



次に、を加えていきます。

 

この後、材料についての注意を書きますが、米粉は水加減が小麦とは違います。

 

そのため、まず、100ccの水を加えて混ぜて、

 

様子を見て追加していってください。

 

水加減のポイントは、小麦粉のクレープより硬めです。

 

フライパンに流した時にサラサラと流れるくらいだとクレープの形になりません。

 

フライパンを傾けたときにゆっくりと広がっていくくらいの硬さを意識します。

 

 

3 熱したフライパンで両面焼く

f:id:ema-s-life:20200519022817j:plain

フライパンを傾げて生地を薄く広げます*



フライパンに適量の油をひいて、熱します。

 

なじんだところで強めの中火にして、

 

生地の半量を流し込み、フライパンを傾けて広げていきます。

 

生地を広げて30秒程度で中火にします。

 

3分焼いたら裏返して、焼き色がついたら完成です。

 

 

 

米粉ミックスのガレットのポイント

f:id:ema-s-life:20200808143258j:plain

米粉ミックスにすると味がソフトになります*

 

 

米粉ミックスのガレットをつくる際に注意するポイントは1

 

水加減です。

 

つなぎがないので、水が多いとベロベロになってしまいます。

 

クレープとしては「硬めかな??」と思うくらいでいいと思います。

 

具体的な水分量が書けないのは、

 

メーカーや品種によって、給水量・硬さがまったく違う

 

米粉の性質によるものです。

 

そのため、米粉のレシピでは、小麦粉の料理のように水分量を決めることができません。

 

2、3回で慣れますが、不安な方は小麦で代用したり、

 

リ・ファリーヌなどのクセの少ない米粉を使用してください。

 

わたしの場合は、岡山県産の「きぬひかり」という品種の微細米粉を使用しています。

 

香りが良くて甘くて、生産者さんの顔が見える安心な米粉です。

 

有名な米粉リ・ファリーヌよりも給水量が多く、初めは水加減が難しく感じますが、

 

米粉の個性に合った水加減がわかれば基本的には一定なので特に心配ありません。

 

 

上新粉や微細・微粉の記載のない米粉について

f:id:ema-s-life:20200808143443j:plain

お団子も米粉から作ります*

 

米粉というと、昔から使われている

 

上新粉

・微細・微粉の記載のない米粉

 

がありますが、これらは粒が大きいので和菓子に使用します。

 

わたしがご紹介しているのは、小麦粉の代用としての米粉のレシピとなっているため、

 

上新粉

・微細・微粉の記載のない米粉

 

では、舌触りが悪かったり、日の通りが悪かったりします。

 

 

小麦粉の代用として米粉を使用する場合は、

 

微細 もしくは 微粉

 

と書かれた米粉を使用してください。

 

 

低GIで栄養豊富なガレット

f:id:ema-s-life:20200524001218j:plain

低GIのナッツとお気に入りのローハニー*



小麦粉や米粉を使ったクレープではなくて、

 

そば粉を使ったガレットが朝食におすすめの理由は、

 

血糖値の上昇を抑える低GI食品であることと、

 

多くの栄養素が含まれていることです。

 

そば粉に含まれている主な栄養素は、

 

・タンパク質
・食物繊維
・ビタミンB群
・ルチン

 

となっています。

 

特に、朝は寝ている間に空っぽになったお腹に栄養を届けなければなりません。

 

朝は、スムージーグラノーラで済ませる人が多いですが、

 

からだをつくるたんぱく質が必須です。

 

しかし、寝起きのからだにタンパク質は重く感じることも多いです。

 

そこで、そば粉で手軽にとることができるのです。

 

このように、小麦や米と同じように朝でも食べ易い穀類の中でも、

 

特にタンパク質の多いそばがおすすめなのです。

 

 

そば粉のガレットでつくるおすすめラップサン

 

そば粉のガレットは、クレープ同様に様々な食べ方ができます。

 

そのままローハニー・はちみつメープルシロップなどで食べてもおいしいですが、

 

からしっかりとお野菜を摂ることができる野菜のラップサンがおすすめです。

 

今回は、簡単に作れるガレットの生地のつくり方をご紹介しましたが、

 

ガレットを使ったアレンジレシピについては、またご紹介します。

 

そば粉の栄養や使い方について詳しくはこちらから*

 

ランキング参加しています*クリックお願いします*

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます*