【レシピ】バタフライピーで作るおやつ*紫陽花あじさい寒天ゼリーの作り方
おすすめハーブティーのバタフライピーを使った
あじさいの花の寒天ゼリー
を先日作りました♬
紫と青の2色の寒天ゼリーですが、
色が変わるバタフライピーなので
1つの寒天ゼリー液から簡単に作れます♬
そこで今日は、簡単☆バタフライピーで作るおやつ♬あじさいの花の寒天ゼリーの作り方をご紹介します♬
|
|
CONTENTS
- 【レシピ】バタフライピーで作るおやつ*紫陽花あじさい寒天ゼリーの作り方
- バタフライピーティーの濃さについて*紫陽花あじさい寒天ゼリーレシピ
- 酢 or レモン汁を使って色を変える*紫陽花あじさい寒天ゼリーレシピ
- 紫陽花あじさいの寒天ゼリーレシピ*工程は全部で5行程*
- 1 バタフライピーティーを作る*紫陽花あじさい寒天ゼリーレシピ
- 2 1と寒天を鍋に入れて、煮溶かす*紫陽花あじさいゼリーレシピ
- 3 青い寒天ゼリー液を取り分ける*紫陽花あじさいレシピ
- 4 残りの寒天ゼリー液に、酢 or クエン酸で色を変える*紫陽花あじさいレシピ
- 5 冷やし固めたら、切って盛り付ける*紫陽花あじさい寒天ゼリーレシピ
【レシピ】バタフライピーで作るおやつ*紫陽花あじさい寒天ゼリーの作り方
材料はとてもシンプルです*
バタフライピー+寒天+酢 or レモン汁と、お好みのシロップです*
*バタフライピーのあじさいの花寒天ゼリー*
バタフライピー 小さじ1/2 寒天 2g(小さじ2/3) 水 300ml 酢 or レモン汁 小さじ1/2
お好みのシロップ 適量
|
※バタフライピーの量を調整してお好みの濃さに調整します*
|
|
|
|
バタフライピーティーの濃さについて*紫陽花あじさい寒天ゼリーレシピ
バタフライピーは、抽出時間と量で色の濃さが決まります*
濃いめを好む方は、
・バタフライピーの量を増やす
・抽出時間を長くする(10分以上)
など、調整しながらバタフライピーのハーブティーの青い液を作ります*
|
|
酢 or レモン汁を使って色を変える*紫陽花あじさい寒天ゼリーレシピ
バタフライピーティーは、
酢やレモン汁に含まれている クエン酸
で、青から紫色に色が変わるハーブティーです*
理科の実験と同じ、アルカリ性と酸性の色の変化です*
本物のあじさいの花も、土のPHでピンク→紫→青と色が変わるので同じ原理ですね*
レモンを使うと、レモネード風の味に仕上がります♬
酢を使っても、とても美味しいです♬
紫陽花あじさいの寒天ゼリーレシピ*工程は全部で5行程*
作り方はとても簡単です*
1 バタフライピーティーを作る
2 1と寒天を鍋に入れて、煮溶かす
3 青い寒天ゼリー液を取り分ける
4 残りの寒天ゼリー液に、酢 or クエン酸を加えて色を変える
5 冷やし固めたら、切って盛り付ける*
|
|
1 バタフライピーティーを作る*紫陽花あじさい寒天ゼリーレシピ
バタフライピー小さじ1/2程度に、300mlの熱湯を加えて
お好みの濃さのバタフライピーティーを作る*
*抽出時間の目安*
薄め |
~5分 |
濃いめ |
10~20分 |
お好みの色になったら、茶こしで濾す*
|
|
2 1と寒天を鍋に入れて、煮溶かす*紫陽花あじさいゼリーレシピ
1で作ったバタフライピーティーと、寒天2g(小さじ2/3)を
鍋に入れて火にかけ、
優しく沸騰した状態で1分程度煮て、寒天をしっかりと溶かす。
|
|
3 青い寒天ゼリー液を取り分ける*紫陽花あじさいレシピ
40~50cc程度の寒天ゼリー液を取り分け、
青いゼリーを作る*
4 残りの寒天ゼリー液に、酢 or クエン酸で色を変える*紫陽花あじさいレシピ
残りの寒天ゼリー液に、
酢 or クエン酸
を加えて、色が変わるまでかき混ぜる*
|
|
5 冷やし固めたら、切って盛り付ける*紫陽花あじさい寒天ゼリーレシピ
青・紫のそれぞれのゼリー液を容器に入れて、
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~冷やします*
青・紫の2色のゼリーを切ったら、器に盛り付けて完成*
※粗熱を取る時は、氷水などにあてるとすぐに冷めて冷蔵庫に入れられます*
冷却が効率的にできると、1時間程度で出来上がる時短で簡単なおやつです*
お好みのシロップをかけて頂きます*
いつも使っているお砂糖を振りかけるだけでもOK*
|
|
こんなに簡単なのに、
するので、梅雨の時期には特におすすめです*
見た目がかわいいだけでなく、
美容効果や効能があるバタフライピー
なので、ぜひぜひ作ってみてください*
バタフライピーの青は、
ブルーベリーと同じアントシアニン
なので、身体にいいい成分です*
|
|
ランキング参加しています*クリックお願いします*
👇✨✨
いつもクリックしてくださってありがとうございます*
ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*