Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

【夏のスイーツ】簡単レシピ*材料2つ*くずきりの作り方*本格和菓子*

f:id:ema-s-life:20200813123520j:plain

和菓子を洋食器でおしゃれに*

 

夏のスイーツは見た目に涼しくてヘルシーな和菓子もおすすめです*

 

その中でも、2つの材料だけで本格和菓子が作れる

 

くずきり*

 

透明で弾力のあるもちもちのくずを麺のように細長く切った

 

和菓子で味わう夏のスイーツ

 

です*和菓子はなかなかハードル高いイメージありますが、

 

くずきり自体はシンプルなものなので、

 

くず粉

 

があればOKの簡単レシピです♬

 

あとはお好きなシロップやきなこと一緒に頂きます*

 

・黒蜜
・黒蜜+きなこ
・抹茶きなこ
・シロップ
・お好みのフレーバーシロップ
・練乳

 

わたしエマは今回は青がキレイな

 

バタフライピー(ハーブティー

 

で青いブルーハワイのシロップを作って頂きました*

 

今日のご紹介レシピ* 夏のスイーツ簡単レシピ*くずきりの作り方*
*シロップはこちらの記事でご紹介しています*

  

 

CONTENTS

 

 

 

 

 

【夏のスイーツ】簡単レシピ*材料2つ*くずきりの作り方*本格和菓子*

f:id:ema-s-life:20200813123523j:plain

手作りのブルーハワイシロップで夏感UP*

 

くずきりは、とても上品で本格的な和菓子ですが、

 

材料2つの簡単レシピで作れる夏のスイーツ

 

なんです*

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料(メール便)】無双本葛100%粉末 80g ムソー muso
価格:768円(税込、送料無料) (2020/8/13時点)

 

 

夏のスイーツくずきり2人分の材料と作り方*簡単レシピ*

f:id:ema-s-life:20200812223550j:plain

材料のくず粉と水*

 

くずきりの材料(2人分)* くず粉 30g
 水  90cc

・お好みのシロップやきなこ

 

シロップの作り方*レシピは、こちらの記事でご紹介しています*

 

同じ作り方で、本格黒蜜も作れますので、ぜひ併せてご利用ください*

 

そして、作り方はとても簡単です*

 

くずきりの作り方* 1 くず粉を水で溶く
2 バットを使って茹でる
3 細く切ってシロップやきなこをかける

 

たったこけだけ*

 

茹でる工程に少しコツがいりますが、画像付きで解説します*

 

 

1 くず粉を水で溶く

f:id:ema-s-life:20200812223618j:plain

くず粉と水をまぜる*

くず粉と水を合わせたら、しっかりと混ぜます*

 

くず粉が下に溜まって硬く感じるので、しっかりと溶けるように混ぜてください*

 


2 バットを使って茹でる

f:id:ema-s-life:20200812223555j:plain

バットを使って茹でます*一般的にはペンチで掴んで湯の中に入れます*

 

1 の生地を、バットに流し込んで茹でます。

 

画像の様に、ちょうどバットにつけられる蒸し器用のアームがありましたが、

 

普通はないと思うので、その場合はペンチで挟んで湯の中に入れます*

 

バット+鍋つかみ用ペンチの用意

 

くずきり作りのポイントになります*

 

バットに生地を流し込んだら、茹でます*

 

 

 

 

茹で方のポイントはバットの底面を茹で温めてからドボン*

f:id:ema-s-life:20200812223633j:plain

フライパンを使うとうまくできます*

 

ペンチで挟んだり、アームで固定したりして

 

バットの底面を湯につけてしばらく火を通す

 

のが、最初の工程です*

 

数分すると全体が固まってくるので

 

表面が少し乾いたら→全体を湯につけて沈める形で茹でます*

 

f:id:ema-s-life:20200812223638j:plain

表面が少し乾いたらドボン*

 

全体を湯に沈めると、すぐに透明になります*

 

f:id:ema-s-life:20200812223644j:plain

透明になったら冷水につけます*

 

 

3 細く切ってシロップやきなこをかける

f:id:ema-s-life:20200812223655j:plain

角に爪楊枝などを入れてバットからはがします*

 

水で濡らしたまな板の上に2の生地を取り出し

 

1㎝程度の細切り

 

にします*

 

f:id:ema-s-life:20200812223700j:plain

まな板を濡らすとくっつきにくくなります*

 

細く切ったくずきりにお好きなシロップ、きなこなどをかけたら完成です*

 

今回は、ハーブティーのバタフライピーで作ったブルーハワイのシロップです*

 

20分くらいでできる簡単レシピです*ぜひ作ってみてください*

 

 

ランキング参加しています*クリックお願いします*

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます*

 

シロップ・黒蜜の作り方はこちらです*

ema-s-life.hatenablog.com