Emma's Life

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【レシピ】漬け置きなし*簡単*鶏胸肉のしっとり鶏ハム風の作り方*

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鶏ハム*

 

 鶏ハムは塩漬け→塩抜きしてから、茹でるので、

 

時間がかかって大変…

 

というイメージがありますが

 

エマレシピでは鶏ハム「風」の作り方をしています♬

 

今日のご紹介レシピとポイント* *簡単しっとり鶏ハムの作り方*鶏胸肉
 ・漬け置きなし

 ・簡単レシピ
 ・鶏胸肉がしっとり

 

CONTENTS 

 

 

 

【レシピ】漬け置きなし*簡単*鶏胸肉のしっとり鶏ハム風の作り方*

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鶏胸肉1枚約300g

 

まずは材料です♬

 

材料*鶏胸肉1枚分 鶏胸肉  1枚(皮・脂肪をとったもの)
 塩  小さじ1/2
黒コショウ 適宜
 砂糖  少々

あればお好みのハーブ(セージ・パセリ・セロリパウダーなど)

 

ポイント①

 

こってり鶏ハムがお好みの場合は、

 

鶏胸肉の皮と脂肪は取らなくてOK♬

 

 

ポイント②

 

砂糖は保湿作用があるので、

 

少々加えるのがしっとり仕上げる作り方です♬

 

 

ポイント③

 

ハーブなどあればご使用ください♬

 

簡単に鶏ハム感を出すには、

 

セージ

 

が特におすすめです♬

 

わたしエマは、今回はセロリソルトを使用します♬

 

お好みのハーブや香辛料でOKです♬

 

セロリソルトは、iHerbで購入しているおすすめ調味料です♬

 

洋食の味が簡単に美味しくなりますよ♬

 

 

 

 

鶏胸肉のしっとり鶏ハム風*作り方は簡単*

 

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お湯を沸かせる間に、味付けなどをします♬

 

鶏ハムの作り方はとても簡単です♬

 

簡単*鶏胸肉のしっとり鶏ハム風の作り方 ①鶏胸肉を開く
②味付けをして巻く
③茹でる→余熱調理→再沸騰→完成

 

③余熱調理は中心部分の火の通りが心配なので

 

エマレシピでは再沸騰させています♬

 

これで不安も解消されて失敗なしで簡単です♬

 

それでは写真付きで簡単*鶏胸肉のしっとり鶏ハム風の作り方をご紹介します♬

 

 

①鶏胸肉を開く*簡単*鶏胸肉のしっとり鶏ハム風

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中央に切り込みを入れて→包丁を寝かせて開く

 

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左半分ができたら→両方同じようにして

 

鶏胸肉を観音開きする感じで開きます*



②味付けをして巻く*簡単*鶏胸肉のしっとり鶏ハム風

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小さじ1/2の塩を全体に振ります

 

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黒コショウを少し多めに全体に振ります

 

黒コショウはオーガニック♬

 

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砂糖少々を全体に振ります

味付けはここまででもOKです♬

 

お好みでオプションの味付けをしていきます♬

 

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今回はのオプションはセロリソルトを使用しました*

 

オーガニック黒コショウ

jp.iherb.com

 

セロリソルト

jp.iherb.com

 

 


味付けができたら、耐熱のポリ袋を用意します♬

 

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アイラップ*指で手繰って、中に鶏胸肉を入れやすくしておきます♬

 

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鶏肉を巻きます*端からくるくるくる♬

 

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ポリ袋に入れたら 鶏胸肉の向きを縦にして空気を抜きます*

 

口を縛ります*

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1.5mのタコ糸を用意します*
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鶏胸肉をぐるぐる巻いたら 

 

口がビラビラしないように紐の中に入れます*




③茹でる→余熱調理→再沸騰→完成*鶏胸肉のしっとり鶏ハム風

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沸騰したお湯で5分茹でます*

 

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全体に火が入るように、ぐるぐる回したり

 

沈めて火を入れていきます♬

 

5分茹でる→10分放置する作り方で

 

余熱調理をします♬

 

10分経ったら再び火をつけて

 

再沸騰したらすぐに火を消します♬

 

 

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蓋をして1時間程度置いたら完成*

 

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こんな感じで濃厚なスープもできます*

 

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簡単*鶏胸肉のしっとり鶏ハム風


 

 
スープをかける
 Or
スープに浸してパサつき防止*

 

 

とても簡単で美味しい鶏胸肉のしっとり鶏ハム風の完成です♬

 

食べ方も色々*簡単なので作ってみてください♬

 

 

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