Emma's Life

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【そば粉】いつもの道具で自宅十割そば打ち*レシピ*グルテンフリー

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技術も道具もなくてもそばが打てます♬

 

グルテンフリー生活なので

 

そば=十割そば(そば粉100%)

 

です。そしてそば打ちします。

 

え?できるの?繋ぎもなくて?

 

と、よく言われますが、そばは粘りがあるので簡単です♬

 

水を吸わせる作業(水回し)がうどんとは違いますが

 

簡単に誰でもいつもの道具で自宅でできる

 

のが、十割そばの楽しみ方の一つです。

 

そばはそば道場で習ってから!という人が多いけど、

 

昔は各家庭で作っていたのに、本格的にやっていたわけはない。

 

と、わたしエマは思ったので、数々の匠の技をカットして、

 

誰でもクッキー作る感覚で十割そば打ち♬

 

今日のご紹介レシピ* *いつもの道具で自宅十割そば打ち
・誰でもできる・簡単
・本格的でなくていい
・コツとポイント

 

CONTENTS

 

 

 

 

【そば粉】いつもの道具で自宅十割そば打ち*レシピ*グルテンフリー

 

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十割そば♬

 

材料はとてもシンプル♬そばなので塩もいりません♬

 

十割そば*材料(2~3人分) そば粉 300g
 水 180cc程度

打ち粉 50g~100gくらい

※打ち粉は米粉など、そば粉以外でもOK♬節約に米粉を使っています♬

※水の分量は大体6割ですが、多少の調整はしてください♬

 

 

 そば粉は、国産のそば粉が美味しいです♬

 

わたしエマが色々取り寄せてみて、感じたそば粉の感想はこちら♬

 

<そば粉の産地と味の特徴>

産地

特徴

北海道産

さっぱり食べやすい

上州産

もっちり美味しい

信州産

香り豊か美味しい

 

お住まいの地域に近いものがいいかなぁとも思います♬

 

*北海道そば

 *上州そば

 *信州そば

 

 

道具はいつものでOK♬ケーキのボウル+クッキー用麺棒+包丁♬

そば打ちというと、道具!!というイメージですがそこも割愛。

 

十割そば・いつもの道具で♬ 少し大きめのボウル
いつもの麺棒
いつものまな板
いつもの包丁

 

楽しいなぁ~もっとやりたいなぁと思ったら

 

道具を揃えたり、本格的に打ったりすればいい♬

 

と考えているので、まずはやってみること♬

 

わたしエマは、少なくても月1回はそば打ちをするので、

 

包丁だけ買いました♬

 

道具も技術も、特に気にしなくてもいいと思いますよ♬

 

 

 

簡単*十割そばの打ち方*レシピ・作り方♬

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水回し(吸水)でつなぎなしでOK♬

 

 

作り方はざっと、吸水→こねる→切る→茹でる♬

 

十割そば*打ち方・作り方* ① そば粉に水を3回に分けて加える
③ こねる
③ のす・伸ばす→細長く切る
④ 茹でる→水でしめる

 

 

① そば粉に水を3回に分けて加える*十割そば

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水回しができればそばができます♬

1/3の水を回しかけて、画像のように手をこすり合わせて水をなじませます。

 

パイ生地を作るような感覚ですね♬

 

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手のひらで水を加えた粉をこすり合わせます♬

全体にいきわたるように、7回~10回ずつを3回にわけて行います♬

 

3回目で全部の水を加えると、そぼろ状になります♬

 


③ 生地をこねる♬十割そば

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こねる♬

 

こねる時も、特に気にしなくていいです♬

 

素人なのでうまくできなくて当たり前♬

 

生地をこねたら、2つに折りたたむようにして、またこねるを繰り返します♬

 

十割そば・こね方♬ 親指の付け根でぐっと向こうに押す
生地を2つに折りたたむ
を繰り返す感じでこねます♬

 

 

目安としては、50~100回です♬

 

量も少ないし、柔らかいので

 

100回くらいでも辛くないですよ♬

 

 

この時、水の加減をします。

 

十割そば・水加減* 乾いている→小さじ1ずつ「水」を足す
水っぽい→粉を小さじ1ずつ「粉」を足す

 

 


③ のす・伸ばす→細長く切る

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大変なので3つに分けて少しずつ♬

 

本式のそば打ちと違って、わたしエマの自宅十割そばうちは、

 

とにかく大変なことはしない!!!

 

がポイントです♬とにかく作って食べてみることが大事♬

 

こねた生地は3つに分けて、少しずつのして切っていきます♬

 

※一度にやると大きな作業台と綿棒が必要。

 

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たっぷりと打ち粉をして、ぐっと潰します♬

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なるべく薄く伸びばしていきます♬

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形も気にしなくてOK♬
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表面に打ち粉をして、3分割してしまいます♬


これで更に切るのが楽になります♬

 

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3枚を重ねて細く切ります♬

打ち粉はたっぷりと♬

 

少ないと生地同士がくっっいてしまいます♬

 

長いそばが作りたい人はそば包丁がおすすめですが、

 

ひとまず作ってみるのには、普通の包丁で短いそばでもOK♬

 

自分で打ったそばは美味しいですよ♬

 

 


④ 茹でる→水でしめる

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たっぷりのお湯でゆでて対流させます♬

たっぷりのお湯でゆでます♬

 

茹で時間は2分程度♬

 

ざるにあげて、冷たい水でしめます♬

 

洗うときは、洗濯物みたいに少しだけもみます♬

 

ぬめりが取れて、しまったら水を切って頂きます♬

 

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道具も技術も不要♬

 

わたしエマのレシピは、基本的に簡単です♬

 

料理は楽しみながら誰でもできるものがいいなぁと思うのです♬

 

 

難しいイメージの十割そばですが、

 

ぜひぜひ自宅でいつもの道具で作ってみてくださいね♬

 

おすすめそば粉の詳しい購入レポについて詳しくはこちら▼

ema-s-life.hatenablog.com

 

 

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