【そば粉】いつもの道具で自宅十割そば打ち*レシピ*グルテンフリー
グルテンフリー生活なので
そば=十割そば(そば粉100%)
です。そしてそば打ちします。
え?できるの?繋ぎもなくて?
と、よく言われますが、そばは粘りがあるので簡単です♬
水を吸わせる作業(水回し)がうどんとは違いますが
簡単に誰でもいつもの道具で自宅でできる
のが、十割そばの楽しみ方の一つです。
そばはそば道場で習ってから!という人が多いけど、
昔は各家庭で作っていたのに、本格的にやっていたわけはない。
と、わたしエマは思ったので、数々の匠の技をカットして、
誰でもクッキー作る感覚で十割そば打ち♬
CONTENTS
- 【そば粉】いつもの道具で自宅十割そば打ち*レシピ*グルテンフリー
- 道具はいつものでOK♬ケーキのボウル+クッキー用麺棒+包丁♬
- 簡単*十割そばの打ち方*レシピ・作り方♬
- ① そば粉に水を3回に分けて加える*十割そば
- ③ 生地をこねる♬十割そば
- ③ のす・伸ばす→細長く切る
- ④ 茹でる→水でしめる
【そば粉】いつもの道具で自宅十割そば打ち*レシピ*グルテンフリー
材料はとてもシンプル♬そばなので塩もいりません♬
※打ち粉は米粉など、そば粉以外でもOK♬節約に米粉を使っています♬
※水の分量は大体6割ですが、多少の調整はしてください♬
そば粉は、国産のそば粉が美味しいです♬
わたしエマが色々取り寄せてみて、感じたそば粉の感想はこちら♬
<そば粉の産地と味の特徴>
産地 |
特徴 |
北海道産 |
さっぱり食べやすい |
上州産 |
もっちり美味しい |
信州産 |
香り豊か美味しい |
お住まいの地域に近いものがいいかなぁとも思います♬
*北海道そば
*上州そば
*信州そば
道具はいつものでOK♬ケーキのボウル+クッキー用麺棒+包丁♬
そば打ちというと、道具!!というイメージですがそこも割愛。
楽しいなぁ~もっとやりたいなぁと思ったら
道具を揃えたり、本格的に打ったりすればいい♬
と考えているので、まずはやってみること♬
わたしエマは、少なくても月1回はそば打ちをするので、
包丁だけ買いました♬
道具も技術も、特に気にしなくてもいいと思いますよ♬
簡単*十割そばの打ち方*レシピ・作り方♬
作り方はざっと、吸水→こねる→切る→茹でる♬
① そば粉に水を3回に分けて加える*十割そば
1/3の水を回しかけて、画像のように手をこすり合わせて水をなじませます。
パイ生地を作るような感覚ですね♬
全体にいきわたるように、7回~10回ずつを3回にわけて行います♬
3回目で全部の水を加えると、そぼろ状になります♬
③ 生地をこねる♬十割そば
こねる時も、特に気にしなくていいです♬
素人なのでうまくできなくて当たり前♬
生地をこねたら、2つに折りたたむようにして、またこねるを繰り返します♬
目安としては、50~100回です♬
量も少ないし、柔らかいので
100回くらいでも辛くないですよ♬
この時、水の加減をします。
③ のす・伸ばす→細長く切る
本式のそば打ちと違って、わたしエマの自宅十割そばうちは、
とにかく大変なことはしない!!!
がポイントです♬とにかく作って食べてみることが大事♬
こねた生地は3つに分けて、少しずつのして切っていきます♬
※一度にやると大きな作業台と綿棒が必要。
これで更に切るのが楽になります♬
打ち粉はたっぷりと♬
少ないと生地同士がくっっいてしまいます♬
長いそばが作りたい人はそば包丁がおすすめですが、
ひとまず作ってみるのには、普通の包丁で短いそばでもOK♬
自分で打ったそばは美味しいですよ♬
④ 茹でる→水でしめる
たっぷりのお湯でゆでます♬
茹で時間は2分程度♬
ざるにあげて、冷たい水でしめます♬
洗うときは、洗濯物みたいに少しだけもみます♬
ぬめりが取れて、しまったら水を切って頂きます♬
わたしエマのレシピは、基本的に簡単です♬
料理は楽しみながら誰でもできるものがいいなぁと思うのです♬
難しいイメージの十割そばですが、
ぜひぜひ自宅でいつもの道具で作ってみてくださいね♬
ランキング参加しています*クリックお願いします*
👇✨✨
いつもクリックしてくださってありがとうございます*