Emma's Life

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【梅干し】干す理由・意味と効果*干さない"梅漬け"の美味しさ*

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干すことで柔らかくて美味しい梅干しになります*

 

梅干しは、必ず干さないといけないの?何で?

 

という疑問の声をよく聞きます。

 

今日は、梅干しを干す理由・意味、

 

干すことによって得られる効果と、

 

さらに、干さない梅干し"梅漬け"についてもご紹介します♬

 

今日のご紹介* 梅干しを干す理由・意味と効果
干さない梅干し”梅漬け”とは

 

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【梅干し】干す理由・意味と効果*干さない"梅漬け"の美味しさ*

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干さない梅干しは"梅漬け"

 

梅干しの干し方については、昨日ご紹介しましたが、

 

梅干しの干し方について詳しくはこちらからどうぞ*

 

梅干しを干すことには、理由・意味と、干すことによる効果があります。

 

また、干さない・干せない(天候や事情で梅干しを干せなかった)場合は、

 

"梅漬け"としてそのまま頂くこともできます。

 

 

 

梅干しを干す理由・意味と効果 殺菌+保存性UP

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干して殺菌消毒+保存効果UP*

 

梅干しを干す理由は様々あります。

 

梅干しを干す理由・意味と効果* ・紫外線で殺菌・消毒する
・水分を蒸発させて保存性を高める
・太陽の力を梅干しに与える
・夜露や気温差で梅を柔らかくする
・味が良くなる

 

干すことの意味の一番の理由・意味は、

 

保存性を高める

 

ためですが、味や保存性を高める効果もあります♬

 

また、土用の丑の頃の太陽は、特に陽射しが強く、力があると言われています。

 

この太陽の力を梅干しに与えるために干す

 

という考え方が、中国から伝わったことも影響しています*

 

人間や植物が明るい陽射しに元気をもらうのと同じ感覚ですね*

 

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干さない梅干し="梅漬け"上品な味*

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梅漬けは料亭で好まれるそうです

 

梅干しは干すという言葉がついて梅干しですが、

 

干さなかったらどうなるのかというと、

 

"梅漬け"

 

として、そのまま頂くこともできます*

 

干さない梅漬けにする理由* 東北などの日照時間の少ない地域
長雨・冷夏・天候が不安定
仕事などで留守で干せない

 

 その他、料亭などでは、フルーティーで洗練された味を好まれることがあり、

 

梅干しではなく"梅漬け"を供していることもあるそうです*

 

    

梅酢の干し方*朝~夕方までビンのまま干す

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梅酢を干すのは一日でOK

 

梅酢の処理については、

 

①ビンのまま干す
②鍋で軽く沸騰させる
③そのまま使用する

 

好みによって決めて構いません。

 

①ビンのまま干す、②軽く沸騰させることで、しっかりと殺菌します。

 

 

 

①ビンのまま干す場合

 

朝~夕方まで×1日だけ干します。

 

それ以上長く干す必要はありません。

 

 

②鍋で軽く沸騰させる場合

  ホーローなどの酸に強い鍋を使用します*

 画像をクリックすると商品ページにジャンプします

 

 

酸性度が高いので、鍋の素材に注意してください。

 

梅酢を加熱する鍋の材質* ・ホーロー
・土鍋
・ガラス製

 


 

 

③そのまま使用する

   *保存瓶に入れて保存・使用します*

画像をクリックすると商品ページにジャンプします

 

 

 梅酢は酸が強く、塩分濃度も高いので、そのまま使用しても大丈夫です*

 


 

 

このように、梅干し・梅酢は、考え方や天候などによってそれぞれの仕上りになります*

 

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