Emma's Life

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【レシピ】簡単☆100円のタラをプリプリに美味しくするオイル漬けの作り方♬節約レシピ☆

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プチプラのタラを美味しくするオイル漬け♬

 

 

タラはスーパーで100円/100gで売られている節約食材です♬

 

が、

 

300円/100gくらい出さないとぼそぼそで美味しくない…。

 

そこで、100円のプチプラのタラを美味しくするレシピをご紹介します♬

 

用意するものは、

 

タラ+お好みのオイル

 

そして調味料だけです♬

 

たったこれだけで、ぼそぼそだったタラがぷりぷりで美味しいタラに変身します♬

 

今回は、節約レシピ☆簡単100円のタラをプリプリに美味しくするオイル漬けの作り方についてご紹介します♬

 

CONTENTS

 

 

 

材料 2人分☆タラをプリプリに美味しくするオイル漬け♬

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とても美味しいメインディッシュに♬

 

 

材料はとてもシンプルです♬

 

 ☆タラのオイル漬けの材料☆

 

タラ  230g

 

オイル 大さじ1

ハーブソルト 適宜

黒コショウ 適宜

塩 小さじ1

 

 ※オイルはお好みのオイルでOK♬

※ハーブソルトは“クレイジーソルト“を使ってます♬その他のハーブソルトでもOK♬

 

たったこれだけ♬

 

ハーブソルトがない場合は、ガーリックだけでもOKです♬

 

もちろん、たくさんのハーブが入ったハーブソルトとは違いますが…。

 

わたしエマのおすすめクレイジーソルトは、岩塩にガーリック・オニオンをベースに

 

香味野菜とハーブをブレンド

 

したもので、一振りで本格的な味が完成するおすすめ調味料です♬

 

一本常備しておくと、いつもの味が急に華やかになりますよ♬

 

 

 

 

 

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いつも使っているサンフラワーオイル♬癖がなくて美味しい♬

 

オイルはいつも使っているお好みのオイルでOKです♬

 

わたしエマはトルコのひまわりオイルを使っています♬

 

プチプラなのに高品質でおすすめ♬

 

リオサントのサンフラワーオイルです♬

 

使っているオイルやおすすめの食材は、

 

こちらのROOMにも掲載しています♬

 

 

 

 

 

作り方は簡単♬水気を切る→オイル漬け30分~1日

 

作り方は簡単♬水気を取ってオイル+調味料に漬けるだけ♬

 

1 タラに塩をふって水気を拭きとる

2 1のタラに、油と調味料をもみ込む

3 冷蔵庫で最低30分漬ける

 

たったこれだけでぷりぷりのタラが出来上がります♬

 

それでは、オイル漬けの作り方をご紹介します♬

 

 

1 タラに塩をふって水気を拭きとる

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塩 小さじ1/2をふって余分な水分を出します♬

 

1で用意するのはタラと塩小さじ1/2

 

※塩は半分残して後で使います♬

 

 

タラに小さじ1/2の塩をふって5分程度置きます♬

 

こうすることで余分な水分と臭みが出てきます♬

 

 

5分たったら、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭きます。

 

これで、余分な水分と一緒に魚の臭みを取ることができます♬

 

 

2 1のタラに、油と調味料をもみ込む

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ハーブソルト”クレイジーソルト“と黒コショウと塩+オイル♬

 

1で下処理したタラに、

 

オイル

ハーブソルト“クレイジーソルト

黒コショウ

 

を揉み込みます♬

 

塩は小さじ1/2より気持ち少なくしてください。

 

そこにクレイジーソルトなどのハーブソルトを10振りくらいを合わせるとちょうどいい味付けになります♬

 

小さじ1/2MAXだと少し塩辛いです。

 

ビニール袋を使うと簡単にできます♬

 

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ビニール袋を使う簡単に調理できます♬

 

ビニール袋調理のおすすめポイントは、

 

・洗い物が少ない

・揉み込むときに直接タラに触れなくていい

・そのまま保存できる

 

ことです♬時短にもなりますよ♬

 

 

3 冷蔵庫で最低30分漬ける

 

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ビニール袋の上からジッパーバックに入れて冷蔵庫で30分~♬

 

2のオイル漬けしたタラは、オイルと調味料がなじむように

 

最低30分冷蔵庫

 

で、漬け込みます♬

 

翌日まで美味しく食べられるので、明日のメニューに使うタラを

 

買ってきたらすぐにオイル漬けしておくのがおすすめです♬

 

これで、100円/100gのタラにはない

 

ぷりぷりのタラが完成

 

です♬あとは、好きな調理法で仕上げます♬

 

 

ぷりぷりオイル漬けのタラの調理法♬ソテー、ムニエル、から揚げ、煮魚♬

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オイル漬けを使えば、唐揚げやムニエルも美味しくなります♬

 

ぷりぷににオイル漬けしたタラの調理法は色々

 

①そのまま焼いてソテー

②粉をつけてムニエル

③衣をつけてから揚げ

アクアパッツァ

⑤ソテーしたものをパスタやライスにトッピング

⑥タラのパスタ

 

など、色んな食べ方が楽しめます♬

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タラのバスタはレストランの味みたいでおすすめ♬

 

今回は①のソテーをご紹介します♬

 

 

①そのまま焼いてソテーにする☆作り方♬

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多めの油で焼きます♬



ソテーは、多めの油で焼きます♬

 

大さじ1の油をひいたフライパンを熱して、

 

中火~弱火で両面焼いていきます♬

 

最初は中火で、片面にしっかりと火を通します♬

 

タラが崩れないようにするポイントは2つ♬

 

・多めの油でソテーする

・火が通るまでタラを触らない

 

ことです♬片面に火が通ってから、裏返すタイミングまで触らないようにします♬

 

こうすることで、しっかりと形がキープできて美味しく仕上がります♬

 

よく火が通ったら裏返して、火を弱めてじっくり中まで火を通します♬

 

途中、フタを閉めるとしっかりと中まで火が通りますよ♬

 

裏返して数分焼いたら完成です♬

 

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タラの身をほぐすと、いつもはぼそぼそとしてコシのないものもが

 

ぷりぷりと繊維に沿って、きれいにほぐれます♬

 

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ほろっと美味しくほぐれます♬

 

コスパのタラを使って、美味しい料理をしてみてください♬

 

 

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