Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

【米粉】簡単*人気おやつ*レーズンパン風おやきのレシピ・作り方♬グルテンフリー+卵なし+BPなし♬

 

f:id:ema-s-life:20200708144321j:plain

卵なしで簡単米粉のレーズンパン風おやき♬

 

 

レーズンパンが食べたい…そこでわたしエマは、

 

パン感覚で食べられる ”もちふわおやき”

 

 

・小麦なし

・卵なし

酵母イーストなし

・BP(ベーキングパウダー)なし

 

の低アレルギー+完全無添加で作っています♬

 

おなじレシピでも

 

甜菜糖などのお砂糖を加えればおやつに♬

お砂糖をなしにすればレーズンパン風に朝食に♬

 

簡単に作れて安心な簡単☆おすすめおやつです♬

 

そこで今日は、完全無添加で簡単☆米粉のレーズンパン風おやきの作り方をご紹介します♬

 

CONTENTS

 

 

 

 

米粉】簡単*人気おやつ*レーズンパン風おやきのレシピ・作り方♬グルテンフリー+卵なし+BPなし♬

f:id:ema-s-life:20200708144908j:plain

BPなしの完全無添加♬小麦なし・卵なし・イースト・酵母なし♬

 

☆簡単☆レーズンパン風おやき

 

米粉 80g

亜麻仁パウダー 大1

レーズン 50g

甜菜糖 大1 1/2*

油 大1/2

水50-80cc**

 

*甜菜糖はお好みで調整OKです♬

**水はメーカーによって吸水量が違うので調整してください!!

 

油はお好みの油を使ってください♬

 

わたしエマは、トルコのひまわり油を使っています♬

 

癖がなくてとてもおいしいです♬

 

 

 

 

 

レシピのポイント☆オメガ3☆亜麻仁パウダー♬

f:id:ema-s-life:20200708144549j:plain

手で割ると、亜麻仁パウダーのもちふわ感がわかります♬

 

このレシピのポイントは

 

オメガ3で有名な亜麻仁油・フラックスシードオイルで知られる

 

亜麻仁のパウダー

 

を使用することです♬

 

亜麻仁のパウダーは、卵の代替として使われる食材で、

 

生地に粘りとふわふわ感を与えてくれます♬

 

この亜麻仁パウダーを使用することでこのレシピは

 

・卵なし

酵母イーストなし

・BP(ベーキングパウダー)なし

 

を叶えています♬そして何より亜麻仁パウダーの

 

オメガ3が摂取できるレシピ

 

というのがいいですね♬

 

買っておくととても便利な食材です♬

 

アマニパウダーについて詳しくはこちらから*

ema-s-life.hatenablog.com

 

 

 

 

 

 

甜菜糖などのお砂糖なしでもOK♬レーズンパン風おやき

f:id:ema-s-life:20200708151632j:plain

レーズンは色々取り寄せています♬一番はカリフォルニアレーズン♬

 

甜菜糖などのお砂糖は、

 

なしでもOK

 

です♬おやきとしておやつに食べる時は

 

甘いのが食べたい

 

ので、お砂糖を使って、

 

朝食などのごはんのときは砂糖なし

 

で、

 

レーズンの自然な甘みを活かして

 

身体にやさしくしてあげたいなと思います♬

 

お砂糖の分量はMAXで書いているので、調整してください♬

 

 

作り方♬混ぜてフライパンで焼くだけ♬

 

f:id:ema-s-life:20200708151640j:plain

半鐘屋の米粉♬トルコのサンフラワーオイル♬甜菜糖♬オーガニックレーズン♬

 

レーズンパン風おやきの作り方はとても簡単です♬

 

1 亜麻仁パウダーをふやかす

2 1にレーズン以外の材料を入れて混ぜる

3 2にレーズンを加えて形成する

4 フライパンで両面焼く♬

 

この4行程で完成です♬

 

 

1 亜麻仁パウダーをふやかす

f:id:ema-s-life:20200708145940j:plain

亜麻仁パウダーは卵の代わりに活躍します♬



 

まず、亜麻仁パウダーをふやかして、卵のようにします♬

 

亜麻仁パウダー大1に水を30cc

 

だけ加えます♬

 

f:id:ema-s-life:20200708150016j:plain

混ぜるとすぐにとろとろになり始めます♬

 

混ぜると1~2分でとろとろになります♬

 

f:id:ema-s-life:20200708150012j:plain

 

これで、このレシピの卵の代替の準備OKです♬

 

 

 

 

 

 

2 1にレーズン以外の材料を入れて混ぜる

f:id:ema-s-life:20200708150027j:plain

水は15~20cc加えてから、調整して追加してください!

 

1でふやかした亜麻仁パウダーに、レーズン以外の材料

 

米粉

甜菜糖などのお砂糖

水※調整して少しづつ

 

を、加えます。水は調整が必要なので15~20ccから、少しずつ調整してください!!

 

f:id:ema-s-life:20200708150041j:plain

米粉のあった分量になるよう少しずつ水を追加♬



 

生地のかたさの目安は、

 

白玉と同じ耳たぶくらい

 

です。一度に全部加えたり、柔らかくなった場合は、

 

米粉を追加して調整

 

していきます♬

 

f:id:ema-s-life:20200708150104j:plain

白玉と同じ 耳たぶくらいのかたさに調整します♬

 

 

わたしエマが日常の主食用の米粉として使っているのは

 

岡山県の半鐘屋さんという農林水産大臣賞を受賞した米粉です♬

 

これはとても美味しくて、プチプラで料理向きですが、吸水量が多め

 

なので、その他のメーカーや製菓用米粉より多くの水を使っています。

 

とてもおいしくて、生産者の顔が見える米粉なのでおすすめですが、

 

お使いの米粉によって水分量を調整してください♬

 

 

 

 

 

 

3 2にレーズンを加えて形成する

f:id:ema-s-life:20200708150129j:plain

出来上がった生地+レーズン♬

 

2で出来上がった生地に、

 

レーズン

 

を加えて軽く混ぜます♬

f:id:ema-s-life:20200708150143j:plain

レーズンを加えてさっくり混ぜる♬

 

レーズンを最後に加えるのは、粉がレーズンに絡んでしまって混ざらなくなるからです。

 

f:id:ema-s-life:20200708150150j:plain

3等分して形成♬厚さは㎝くらいが美味しい♬

 

3等分にして、形成します♬

 

厚さは2㎝くらいが美味しいです♬

 

 

 

 

 

4 フライパンで両面焼く♬

f:id:ema-s-life:20200708150209j:plain

フライパンで両面さっくり焼きます♬

適量の油(分量外)をひいて熱したフライパンで

 

中火-弱火で調整しながら両面

 

焼きます♬

 

f:id:ema-s-life:20200708150215j:plain

フタをすると早くしっかりと中まで火が通ります♬

 

途中、フタをすると早くしっかりと中まで火が通ります♬

 

かりっとさせたいときは、最後にフタを取って両面少し焼いたら完成です♬

 

f:id:ema-s-life:20200708144321j:plain

完成♬お皿は瀬戸物の風花工房の焼き物♬

 

お砂糖なしで朝食のレーズンパン代わりに♬

 

お砂糖を加えて甘いおやつとして♬

 

・小麦なし

・卵なし

酵母イーストなし

・BP(ベーキングパウダー)なし

 

パンのようなふわふわではなくても、

 

もっちりふんわりした美味しいおやきです♬

 

レーズンは

 

オーガニックレーズンでオイルコーティングなし

 

のものを使うと、香りがよくて、お砂糖みたいに甘くて、とても美味しく仕上がります♬

 

 

 

 

 

ランキング参加しています♬クリックお願いします

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます

 

アマニパウダーを使ったスコーンレシピはこちら*