Emma's Life

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【レシピ】簡単☆ひよこ豆のメレンゲの作り方♬ヴィーガンメレンゲ・卵なし・無添加でアイスクリームも♬

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ひよこ豆でこんなに濃厚なメレンゲができます☆

 

 

ひよこ豆で卵と同じようにメレンゲができることをご存じですか?

 

ひよこ豆にはサポニン*という泡立つ成分があります。

 

これがメレンゲと同じようにふわふわになってくれるのです♬

 

ひよこ豆には、卵と同様にタンパク質もあるので感じもそっくりです♬

 

ヴィーガンメレンゲとして知られていますが、

 

メレンゲのように

・焼きメレンゲ

・ケーキのメレンゲ

・ムース のメレンゲ

 

として使えるだけでなく、

 

・軽いホイップクリーム

・アイスクリーム

 

にすることもできます♬

 

そこで今日は、ひよこ豆メレンゲの作り方のポイントをご紹介します♬

 

今回はこちらの▼オーガニックひよこ豆を使用しています▼

 

CONTENTS

 

缶詰の煮汁でも作れます▼

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煮汁+酢orレモン汁☆ひよこ豆メレンゲを作る時のポイント①

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ひよこ豆メレンゲを作る時に使うのは

 

豆の煮汁(アクアファバ)

 

です♬そのまま泡立てるのは難しいので、豆の煮汁に

 

酢 or レモン汁 小さじ1/2程度

 

加えて、ハンドミキサーで泡立てます♬

 

 

こちらで作っています▼

 

煮汁を煮詰める☆ひよこ豆メレンゲを作る時のポイント②

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濃度によって仕上りが変わります♬

 

 

ひよこ豆メレンゲを作る時の②つめのポイントは

 

煮汁の濃度

 

です♬濃い煮汁を使うことで、

 

弾力のあるしっかりとしたメレンゲ

 

が出来上がります♬

 

130gのひよこ豆を煮ると120ccくらいの煮汁ができますが、

 

半分くらいになるように煮詰める

 

と、泡立ちがよくなります♬

 

火加減は中弱火から弱火で、焦げ付かないように

 

鍋底は常に木べらで混ぜる

 

ことをお忘れなく♬

 

煮汁は煮詰めることで、泡立ちがよくなり、泡に弾力がでます♬

 

80ccくらいまで煮詰めれば大丈夫なので、

 

見た目で半分くらいかな…もう疲れてきたな

 

と思ったところでOKです♬

 

 

 

缶詰を使って簡単にひよこ豆メレンゲ

 

 

ひよこ豆メレンゲは、

 

市販されている缶詰の煮汁

 

でもできるそうです♬

 

その場合は

 

煮詰めずそのまま使用すればOK

 

とのこと♬缶詰でひよこ豆を手軽に食べる時は、

 

煮汁を捨てずにメレンゲにする

 

ことをおすすめします♬

 

 

※わたしエマは、健康のことを考えて加工食品を摂りません。

なので、缶詰の件については、実際の経験からお話しできず申し訳ありません。

 

 

 

ひよこ豆メレンゲの味は?焼きメレンゲみたいに香ばしい♬

 

 

ひよこ豆メレンゲと言っても味や食感の想像がつかないかも知れません。

 

味は

 

美味しい♬

 

です♬ メレンゲ特有の生臭さがないので特に好きです♬

 

感じとしては、

 

粘り気の少ないさっぱりとしたメレンゲ

 

ですが、感動的なほどメレンゲそのものです♬

 

味はひよこ豆の味+酢orレモン汁が加わることで

 

焼きメレンゲの味

 

という印象♬焼いていなくても

 

焼きメレンゲのように香ばしい

 

ような豆の香りがします♬

 

 

ひよこ豆メレンゲの使い方♬焼きメレンゲ・ケーキ・アイスクリーム・ムース

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メレンゲでケーキみたいに仕上げました♬

 

ひよこ豆メレンゲの使い方は、メレンゲと同じ+それ以上です♬

 

ひよこ豆メレンゲの使い方☆

焼きメレンゲ

 

いつものレシピの代替〇

 

ケーキのメレンゲ

ムース

軽いクリーム

ケーキに添える◎

アイスクリーム

このまま凍らせるだけ☆

 

・焼きメレンゲ

・ケーキのメレンゲ

・ムース

 

として、同じようにこれまでのレシピに代替すればOKです♬

 

卵白メレンゲ以上と感じるのは、そのまま美味しく食べられること♬

 

軽めのクリームとしてケーキに添える

 

こともおすすめです♬

 

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そば粉のホットケーキに♬卵・バターなしのオリジナルレシピ♬

 

 

さらに、アイスクリームも♬作り方は簡単で、

 

そのまま凍らせるだけでアイスクリーム

 

になるのが、特にひよこ豆メレンゲ

 

これからの熱くなる季節に、手軽で健康的なデザートになりますね♬

 

特に、卵アレルギーの人、お子さんにはうれしいです♬

 

わたしエマも、このひよこ豆メレンゲに出会って、食の楽しさが広がりました♬

 

 

意識しないと捨ててしまうひよこ豆の煮汁ですが、

 

実はこんなに必要な食材だったのだ

 

と、改めて植物の力に驚かされます♬

 

 

卵アレルギー対応・ヴィーガン仕様の新しいメレンゲ

 

ぜひ作ってみて欲しいおすすめの一品です♬

 

 

わたしエマがついも使っているひよこ豆はこちらのROOMに載せています

 

良かったらアクセスしてみてください♬

 

 

そば粉のパンケーキ・ホットケーキのレシピはこちらです♬ 


 

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