【梅干しの作り方】重石なし簡単♬失敗しないレシピ*カビ対策は減塩しないこと!
梅仕事の季節ですね♬
梅干しで面倒なのは、
- 2度漬け
- シソ漬け
などの手間ですが、
のとても簡単な梅干しの作り方があるんです♬
- カビの心配なし
- 重石なし
- カビ対策→減塩しない
これがオリジナルの梅干しの作り方のポイントです♬
- カビの心配は本当にないの?
- 重石なしで漬けれるの?
- カビ対策に減塩しないって?
など、驚かれる点も多いと思います。
そこで今回は、重石なし・カビ対策に減塩しない簡単な梅干しの作り方♬をご紹介します♬
▼ショート動画でイメトレしてください♬簡単です♬
グルテンフリーおうちごはん
— 𝕖𝕞𝕒❁暮らしの記録 (@emma_s_life) 2021年6月8日
梅干し漬けました♬ショート動画♬
・失敗なし
・カビなし
・重石なし
◎簡単!
・焼酎なし
多くに方に作って頂いた人気オリジナルレシピです
こちら▼https://t.co/bobfSmjYfl
▼有機南高梅https://t.co/3D4ovJoIT3#おすすめ #楽天市場
料理好きな人と繋がりたい♡ pic.twitter.com/euPQyRIw2Q
※説明不要で、レシピから読む方は
【レシピ】減塩しない・重石なし☆簡単な梅干しの作り方♬から♬
CONTENTS
- 【梅干しの作り方】重石なし簡単♬失敗しないレシピ*カビ対策は減塩しないこと!
- カビ対策②酢を使って子供にも安心な梅干しの作り方*簡単レシピ
- 重石なし♬梅の重さで漬ける梅干しの作り方*簡単レシピ
- ★減塩しない・重石なし☆簡単な梅干しの作り方♬
- 漬けるだけ♬カビ対策に減塩しない重石なしの梅干しの作り方♬
- ①完熟した梅を洗い、乾かす*梅干しの作り方簡単レシピ
- ②ビンを消毒する*梅干しの作り方簡単レシピ
- ③梅のヘタを一粒ずつ取る*梅干しの作り方簡単レシピ
- ④梅干しを漬ける→酢でコーティング→塩*簡単レシピ
- 気を付けることはビンをあまり動かさない*梅干しの作り方簡単レシピ
- 梅酢の上がり方の目安*梅干しの作り方簡単レシピ
- シソなしの白梅干しは干すだけで完成♬だから簡単レシピ
- 梅干しを干す時期は? 梅雨明けすぐの土用の頃に♬簡単レシピ
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【梅干しの作り方】重石なし簡単♬失敗しないレシピ*カビ対策は減塩しないこと!
梅干しづくりを難しくしているポイントは
カビ
です。これは特に
減塩しない
ことで防げます。梅干しは
塩漬けすることで長持ちさせる
ものなので、
減塩した梅漬けはカビの大好物
になってしまうからです。
これでは逆効果!!
わたしエマは
減塩しない梅干しの作り方
をおすすめしています♬
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カビ対策②酢を使って子供にも安心な梅干しの作り方*簡単レシピ
わたしエマがカビ対策でしていることその②は
酢を使ってカビ防止
する作り方です♬
一般的なカビ対策は
焼酎で梅をコーティングしてから塩漬け
する作り方ですが、わたしエマは
アルコール不使用にこだわります♬
子供にもお酒が飲めない大人にも安心だからです♬
焼酎の代わりに
酢でコーティングしてから塩漬け
する梅干しの作り方がおすすめです♬
その他に、ビンを消毒します♬
①減塩しない
②酢でカビ対策
③ビンを消毒する
する作り方で、梅干しの大敵カビを防ぎます♬
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重石なし♬梅の重さで漬ける梅干しの作り方*簡単レシピ
梅干しの作り方をみていて意外とストレスになるのが
重石
の問題です。何を使えばいいのか、何が適切なのか、悩む人も多いと思います。
水を入れたペットボトルやポリ袋を重石にしていたら
プラスチックが劣化した
という失敗も多いです。
そこでわたしエマは
重石なしで漬けるために
梅シロップ・梅酒で使うビン
で梅干しを漬ける方法をおすすめしています♬
見た目もオシャレでいいですよ♬
重石のストレスから完全に解放されます♬
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★減塩しない・重石なし☆簡単な梅干しの作り方♬
まずは、材料と必要な道具についてご紹介します♬
梅干しの材料
梅* ……2kg 塩** ……400g 酢 or 焼酎 …40ml
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梅* について
梅干しを作るときは黄色く熟した梅を使います。
青梅を購入した場合は、家で1~2日置いて追熟します。
目安は、黄色くなって桃のような甘い香りがすることです♬
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塩**について
食塩(塩化ナトリウム)ではなく
天然の海塩・岩塩
を使います。天然塩を使うことで減塩と同じ効果が得られます♬
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梅干しづくりに必要な道具
ビン* ……5ℓor8ℓ 消毒用アルコール30ml** キッチンペーパー 爪楊枝 ボウル ザル 清潔なタオル
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ビン*について
ビンは果実酒を漬けるタイプのものでOK♬
5リットル or 8リットル
家にあるものを使うときはどちらでもいいです♬
※8ℓだと梅の大きさによって4kg程度漬けられます。
消毒用アルコール**(消毒用エタノール)
♬人気のパストリーゼ使ってます♬
消毒用アルコールはビンとふたを除菌して
カビ対策
として使います。
アルコール消毒することで、
カビ対策
していますが、洗って乾かしたビンの底に
焼酎を振りかける
だけでもOKです。
わたしエマは、徹底的な
カビ対策
をしているので、アルコール消毒しています。
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その他の道具
キッチンペーパー
ビンの消毒を拭きとるときに使います♬
爪楊枝
梅のヘタを取るのに使います♬
ボウルとザル
梅干しを洗う、ヘタ取りなどの作業に使います♬
清潔なタオル
洗った梅を乾かすためにタオルを広げて1時間ほど置きます。
漬けるだけ♬カビ対策に減塩しない重石なしの梅干しの作り方♬
作り方は全部で④行程♬
一見面倒に見えますが、全部で
2時間くらいあればできます♬
①完熟した梅を洗い、乾かす
②ビンを消毒する
③梅のヘタを一粒ずつ取る
④梅干しを漬ける→酢でコーティング→塩を入れる
①完熟した梅を洗い、乾かす*梅干しの作り方簡単レシピ
梅は一粒ずつ丁寧に洗います。
荒いが雑だと
カビの原因
になります。
大きなボウルに水を張り
1粒ずつ優しく全体を撫でる
ように洗うことで
カビ対策
になりますが、神経質になる必要はなし♬
いい香りがするなぁと楽しみながら♬
洗ったら
清潔なタオルに広げて
乾かします。
扇風機
を使うと、②のビン消毒をして、梅漬けの用意をしている間(1時間程度)に乾きます♬
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②ビンを消毒する*梅干しの作り方簡単レシピ
洗って乾かしたビンを消毒用アルコールで消毒します。
これは③つめの
カビ対策
です♬ビンを回して全体にいきわたるようにします♬
消毒用アルコールを捨てて、キッチンペーパーで内側を拭きます♬
このアルコールの染み込んだキッチンペーパーで
フタの消毒をする
ことで、
カビ対策
万全になります♬
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③梅のヘタを一粒ずつ取る*梅干しの作り方簡単レシピ
①の梅のヘタを一粒取ります♬
ヘタの下に爪楊枝を入れて
キュッと取るだけできれいに取れます♬
ここで、傷みがひどいものは捨てます。
多少の傷はOKです♬
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④梅干しを漬ける→酢でコーティング→塩*簡単レシピ
梅干しの漬け方はとっても簡単です♬
1.梅を優しく全部ビンに入れます。
2.酢or焼酎を入れてビンを優しく転がして表面を防カビコーティング♬
これで徹底的にカビ対策♬
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3.塩全量を重石がわりに入れます♬
完成♬
とっても簡単でしょう♬
塩を最後に全量入れるのは、2つの理由があります。
・塩を重石の代わりにする
・移動の時に塩が動いて梅がむき出しになるのを防止
するためです♬
梅→塩→梅→塩のようにミルフィーユにする手間なし!!
ミルフィーユ状だと軽すぎて
重石が必要になる
ので、わたしエマはこの
最後に全量塩をかぶせるように入れる
ことで、塩を重石にしています♬
移動などの少しの振動で
自然にある程度の塩が落ちていくので
酢のコーティングの成果もあって、カビの心配なし♬
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こんなにカビ対策をする梅干しの作り方はあまりない
ですが、ここまでやればカビはもう大丈夫です♬
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気を付けることはビンをあまり動かさない*梅干しの作り方簡単レシピ
気を付けることは
ビンをあまり動かさない
ことです。
重石なし
で漬けるので、
塩の重みだけが重石の代わり
です。乱暴に動かしてしまうと
塩が全部下にいってしまい、
梅だけが出ている場所
ができてしまいます。
カビの原因
になるので、移動させるときはそっと♬
でも、
1/3程度なら塩が下がってしまってもOK♬
2/3の塩で重石になってくれます♬
このくらいは計算に入れて考えたレシピなので大丈夫です♬
日の当たらない場所に置いて、梅酢が上がるのを待ちます♬
3日で全体が漬かるくらい上がってきます♬
こうなれば
カビの心配はほぼなし
の状態になります♬
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梅酢の上がり方の目安*梅干しの作り方簡単レシピ
あまり神経質にならずに、梅酢が上がるのを待ちますが、目安としては
1日目→1/4~1/3
2日目→1/3~1/2
3日目→ほぼ全体が漬かる
こんな感じです。
2日経っても梅酢が上がってこない
など、あまり心配な場合は
20g~40g(20%程度まで)
の塩を追加します♬
シソなしの白梅干しは干すだけで完成♬だから簡単レシピ
シソなしの白梅干しなので、このまま漬けておくだけでOKです♬
後は
1日~3日干す
ことで手作り梅干しが完成します♬
梅干しを清潔なビンに移して
そのままでもOKですが、わたしエマは
梅酢をすこしかけてしっとり
さるのが好きです♬ここはお好みで梅酢なし、梅酢ありご自由に♬
梅干しを干す時期は? 梅雨明けすぐの土用の頃に♬簡単レシピ
梅雨明けすぐの土用の頃に
一番パワーのある太陽
が出るので、梅雨明けすぐの
2~3日晴れの日が続く
頃を選んで、梅をザルに広げて干します♬
最低1日~3日干したら完成です♬
わたしエマは心配性なので、
日中は外に干して夜間は家に入れる
ことで、急な夜の雨や虫に備えます。
お外に出しっぱなしでもOK♬
最近はゲリラ豪雨もあるので、天気予報だけはしっかり注意してみてくださいね♬
こんな感じでわたしエマの
一度も失敗したことがないオリジナルレシピ♬
のご紹介でした♬
少し面倒に感じるかもしれませんが、やってみると
こんなことで梅干しが作れるの??
と拍子抜けしますよ♬
梅干しは買うと高いので
手作り梅干しは節約にもなる
ので
コスパ抜群
です♬おすすめの産地・ブランドは
紀州和歌山の隣の奈良の梅
です♬奈良の梅は
ので、よりコスパ・節約食材としておすすめです♬
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