Emma's Life

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【レシピ】簡単☆梅干しの作り方♬重石なし☆カビの心配なし☆カビ対策は減塩しないこと!!失敗しない梅干し♬

 

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2017年の3L大粒の南高梅の梅干しです♬フルーツみたい☆

 

 

梅仕事の季節♬わたしエマは毎年梅干しを漬けます♬

 

①漬ける②干す→完成♬

 

のとても簡単な梅干しの作り方があるんです♬

 

・カビの心配なし

・重石なし

・カビ対策→減塩しない

 

これがわたしエマの梅干しの作り方のポイントです♬

 

カビの心配は本当にないの?

 

重石なしで漬けれるの?

 

カビ対策に減塩しないって?

 

など、驚かれる点も多いと思います。

 

そこで今回は、重石なし・カビ対策に減塩しない簡単な梅干しの作り方♬をご紹介します♬

 

 ▼ショート動画でイメトレしてください♬簡単です♬

 

 

 

※レシピの説明でなく、レシピから読む方は

「★【レシピ】減塩しない・重石なし☆簡単な梅干しの作り方♬」から♬

CONTENTS

 


 


 

 

【レシピ】簡単☆梅干しの作り方♬重石なし☆カビの心配なし☆カビ対策は減塩しないこと!!失敗しない梅干し♬

 

 

梅干しづくりを難しくしているポイントは

 

カビ

 

です。これは特に

 

減塩しない

 

ことで防げます。梅干しは

 

塩漬けすることで長持ちさせる

 

ものなので、

 

減塩した梅漬けはカビの大好物

 

になってしまうからです。

 

これでは逆効果!!

 

わたしエマは

 

減塩しない梅干しの作り方

 

をおすすめしています♬

 


 


 

 

 

カビ対策その②焼酎ではなく酢を使って子供にも安心♬

 

 

わたしエマがカビ対策でしていることその②は

 

酢を使ってカビ防止

 

する作り方です♬

 

一般的なカビ対策は

 

焼酎で梅をコーティングしてから塩漬け

 

する作り方ですが、わたしエマは

 

アルコール不使用にこだわります♬

 

子供にもお酒が飲めない大人にも安心だからです♬

 

焼酎の代わりに

 

酢でコーティングしてから塩漬け

 

する梅干しの作り方がおすすめです♬

 

その他に、ビンを消毒します♬

 

①減塩しない

②酢でカビ対策

③ビンを消毒する

 

する作り方で、梅干しの大敵カビを防ぎます♬

 

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重石なし♬梅の重さで漬けるビン梅干し

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少し傷みありの減農薬でヘルシー梅干し♬

 

梅干しの作り方をみていて意外とストレスになるのが

 

重石

 

の問題です。何を使えばいいのか、何が適切なのか、悩む人も多いと思います。

 

 

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梅酢の酸で劣化します!!内分泌かく乱するのでプラスチックは使いません♬

 

水を入れたペットボトルやポリ袋を重石にしていたら

 

プラスチックが劣化した

 

という失敗も多いです。

 

そこでわたしエマは

 

重石なしで漬けるために

 

梅シロップ・梅酒で使うビン

 

で梅干しを漬ける方法をおすすめしています♬

 

見た目もオシャレでいいですよ♬

 

重石のストレスから完全に解放されます♬

 

 


 


 

 

 

★【レシピ】減塩しない・重石なし☆簡単な梅干しの作り方♬

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梅・塩・酢or焼酎だけ♬

 

まずは、材料と必要な道具についてご紹介します♬

  

梅干しの材料

 

梅* ……2kg

塩** ……400g

酢 or 焼酎 …40ml

 

 

 

梅* について

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完熟すると桃のような香りが部屋中に広がります♬

 

梅干しを作るときは黄色く熟した梅を使います。

 

青梅を購入した場合は、家で1~2日置いて追熟します。

 

目安は、黄色くなって桃のような甘い香りがすることです♬

 

 

塩**について  

 

 

食塩(塩化ナトリウム)ではなく

 

天然の海塩・岩塩

 

を使います。天然塩を使うことで減塩と同じ効果が得られます♬

 

 

天然塩を使う減塩対策の詳しい理由については

 

また後日ブログにアップします♬

 

 

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梅干しづくりに必要な道具

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ビン・アルコール+キッチンペーパー・爪楊枝・ボウルとザル・タオル♬

 

 

ビン* ……5ℓor8ℓ

消毒用アルコール30ml**

キッチンペーパー

爪楊枝

ボウル

ザル

清潔なタオル

 

 

ビン*について

 

ビンは果実酒を漬けるタイプのものでOK♬

 

5リットル or 8リットル

 

家にあるものを使うときはどちらでもいいです♬

 

 

※8ℓだと梅の大きさによって4kg程度漬けられます。

 

 

 

 

 

 

 

消毒用アルコール**(消毒用エタノール

 ♬人気のパストリーゼ使ってます♬

 

 

消毒用アルコールはビンとふたを除菌して

 

カビ対策

 

として使います。

 

アルコール消毒することで、

 

カビ対策

 

していますが、洗って乾かしたビンの底に

 

焼酎を振りかける

 

だけでもOKです。

 

わたしエマは、徹底的な

 

カビ対策

 

をしているので、アルコール消毒しています。

 


 


 

 

 

その他の道具

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キッチンペーパー・爪楊枝・ボウル・ザル・タオル

 

キッチンペーパー

ビンの消毒を拭きとるときに使います♬

 

爪楊枝

梅のヘタを取るのに使います♬

 

ボウルとザル

梅干しを洗う、ヘタ取りなどの作業に使います♬

 

清潔なタオル

洗った梅を乾かすためにタオルを広げて1時間ほど置きます。

 

 

漬けるだけ♬カビ対策に減塩しない重石なしの梅干しの作り方♬

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改めて材料確認♬梅・塩・酢or焼酎♬

 

作り方は全部で④行程

 

一見面倒に見えますが、全部で

 

2時間くらいあればできます♬

 

①完熟した梅を洗い、乾かす

②ビンを消毒する

③梅のヘタを一粒ずつ取る

④梅干しを漬ける→酢でコーティング→塩を入れる

 

 

①完熟した梅を洗い、乾かす

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梅は一粒ずつ丁寧に洗います。

 

荒いが雑だと

 

カビの原因

 

になります。

 

大きなボウルに水を張り

 

1粒ずつ優しく全体を撫でる

 

ように洗うことで

 

カビ対策

 

になりますが、神経質になる必要はなし♬

 

いい香りがするなぁと楽しみながら♬

 

洗ったら

 

清潔なタオルに広げて

 

乾かします。

 

扇風機

 

を使うと、②のビン消毒をして、梅漬けの用意をしている間(1時間程度に乾きます♬

 

 

 

②ビンを消毒する

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ビンの底から順に消毒します♬

 

 

洗って乾かしたビンを消毒用アルコールで消毒します。

 

これは③つめの

 

カビ対策

 

です♬ビンを回して全体にいきわたるようにします♬

 

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コロコロ♬

 

消毒用アルコールを捨てて、キッチンペーパーで内側を拭きます♬

 

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このアルコールの染み込んだキッチンペーパーで

 

フタの消毒をする

 

ことで、

 

カビ対策

 

万全になります♬

 

 


 


 

 

 

③梅のヘタを一粒ずつ取る

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これが意外と楽しい♬傷んでるものをよけるのも忘れずに♬

 

 

①の梅のヘタを一粒取ります♬

 

ヘタの下に爪楊枝を入れて

 

キュッと取るだけできれいに取れます♬

 

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楽しい♬

 

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きゅっと取ります♬

 

ここで、傷みがひどいものは捨てます。

 

多少の傷はOKです♬

 

 


 


 

 

④梅干しを漬ける→酢でコーティング→塩を入れる

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酢でコーティング→塩を上からかけるだけ♬

 

梅干しの漬け方はとっても簡単です♬

 

1.梅を優しく全部ビンに入れます。

 

2.酢or焼酎を入れてビンを優しく転がして表面を防カビコーティング♬

 

 これで徹底的にカビ対策♬

 

 

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3.塩全量を重石がわりに入れます♬

 

完成♬

 

とっても簡単でしょう♬

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前年の梅干しと漬けたての梅干しの比較♬

 

塩を最後に全量入れるのは、2つの理由があります。

 

・塩を重石の代わりにする

・移動の時に塩が動いて梅がむき出しになるのを防止

 

するためです♬

 

梅→塩→梅→塩のようにミルフィーユにする手間なし!!

 

ミルフィーユ状だと軽すぎて

 

重石が必要になる

 

ので、わたしエマはこの

 

最後に全量塩をかぶせるように入れる

 

ことで、塩を重石にしています♬

 

移動などの少しの振動で

 

自然にある程度の塩が落ちていくので

 

酢のコーティングの成果もあって、カビの心配なし

 

 

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こんなにカビ対策をする梅干しの作り方はあまりない

 

ですが、ここまでやればカビはもう大丈夫です♬

 

 

 

 

 

 

気を付けることはビンをあまり動かさない

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できた姿を想像するのも楽しいです♬憧れの大粒3L南高梅の梅干し♬

 

気を付けることは

 

ビンをあまり動かさない

 

ことです。

 

重石なし

 

で漬けるので、

 

塩の重みだけが重石の代わり

 

です。乱暴に動かしてしまうと

 

塩が全部下にいってしまい、

 

梅だけが出ている場所

 

ができてしまいます。

 

カビの原因

 

になるので、移動させるときはそっと

 

でも、

 

1/3程度なら塩が下がってしまってもOK

 

2/3の塩で重石になってくれます♬

 

このくらいは計算に入れて考えたレシピなので大丈夫です♬

 

日の当たらない場所に置いて、梅酢が上がるのを待ちます♬

 

3日で全体が漬かるくらい上がってきます♬

 

こうなれば

 

カビの心配はほぼなし

 

の状態になります♬

 

 

 


 


 

梅酢の上がり方の目安

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3日でこんなに梅酢が上がります♬

 

あまり神経質にならずに、梅酢が上がるのを待ちますが、目安としては

 

1日目→1/4~1/3

2日目→1/3~1/2

3日目→ほぼ全体が漬かる

 

こんな感じです。

 

2日経っても梅酢が上がってこない

 

など、あまり心配な場合は

 

20g~40g(20%程度まで)

 

の塩を追加します♬

 


 

 

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シソなしの白梅干しは干すだけで完成♬

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土用の太陽を浴びて梅干しが完成します♬

 

シソなしの白梅干しなので、このまま漬けておくだけでOKです♬

 

後は

 

1日~3日干す

 

ことで手作り梅干しが完成します♬

 

梅干しを清潔なビンに移して

 

そのままでもOKですが、わたしエマは

 

梅酢をすこしかけてしっとり

 

さるのが好きです♬ここはお好みで梅酢なし、梅酢ありご自由に♬

 

 

 

梅干しを干す時期は? 梅雨明けすぐの土用の頃に♬

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梅雨明けすぐの土用の頃

 

一番パワーのある太陽

 

が出るので、梅雨明けすぐの

 

2~3日晴れの日が続く

 

頃を選んで、梅をザルに広げて干します♬

 

最低1日~3日干したら完成です♬

 

わたしエマは心配性なので、

 

日中は外に干して夜間は家に入れる

 

ことで、急な夜の雨や虫に備えます。

 

お外に出しっぱなしでもOK♬

 

最近はゲリラ豪雨もあるので、天気予報だけはしっかり注意してみてくださいね♬

 

梅干しの干し方について詳しくはこちらから♬

 

 

こんな感じでわたしエマの

 

一度も失敗したことがないオリジナルレシピ

 

のご紹介でした♬

 

少し面倒に感じるかもしれませんが、やってみると

 

こんなことで梅干しが作れるの??

 

と拍子抜けしますよ♬

 

梅干しは買うと高いので

 

手作り梅干しは節約にもなる

 

ので

 

コスパ抜群

 

です♬おすすめの産地・ブランド

 

紀州南高梅

紀州和歌山の隣の奈良の梅

 

です♬奈良の梅は

 

紀州の梅より安くて紀州の梅と同じように美味しい

 

ので、よりコスパ・節約食材としておすすめです♬

 

 

 


 


 

 

 

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