Emma's Life

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【そば粉】卵なしスコーンの作り方♬15分でできるお菓子レシピ♬ベーキングパウダーなし♬アレルギー対応♬

 

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卵なしでもそば粉でふっくらスコーンができます♬

 

 今日は、15分でできるそば粉のスコーンレシピをご紹介します♬

 

このレシピは、

・小麦なし・バターなし・卵なし
・BPベーキングパウダーなし
・オーブン不使用
グルテンフリー
・ 小麦・乳・卵アレルギー対応

 

で、高タンパク質・低GIのそば粉を使用した

 

ダイエットにもおすすめ

 

のレシピとなっています♬

 

*今日のご紹介レシピ*  15分でできるお菓子レシピ♬
そば粉のスコーンの作り方♬

 

 

CONTENTS

 

 

 

 

15分でできるお菓子レシピ♬そば粉スコーンの作り方♬卵なし・ベーキングパウダーなし♬アレルギー対応♬

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そば粉、アマニパウダー、水、甜菜糖、オイル、塩*

 

材料をご紹介します♬

 

*材料 切れ分*  そば粉   100g
アマニパウダー 小さじ2  
水 大さじ3
甜菜糖 小さじ2
油 大さじ1
塩 1つまみ

 

アマニパウダー亜麻仁油の実を細かくしたもので、卵の代替食品です。

※油は普段使っているお好みのものを使用します。

 
 

 

 

 

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レシピ*卵なしそば粉のスコーンの作り方*

 

作り方を簡単にご紹介します♬
 
そば粉スコーンの作り方* ①アマニパウダを水でふやかす
② ①に油+塩を加えて混ぜまる
③ ②に甘味料、そば粉、水を加えて混ぜる
④ 形成したら、オーブントースターで焼く

 

 ①アマニパウダを水でふやかす

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アマニパウダーに分量の2/3の量→水大さじ2を加えます*

 

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1~2分混ぜる→5分くらい置くと、粘り気が出てきます*

 

アマニパウダーが少しトロっとして粘り気が出てきたら、ボウルに移します*

 

 

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② ①に油+塩を加えて混ぜまる

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②に油、甘味料、塩を加えて混ぜて、乳化させます*

 

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1~2分混ぜると、乳化して全体がミルクっぽくなります。

 

③ ②に甘味料、そば粉、水を加えて混ぜる

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②に甜菜糖、そば粉を加えて混ぜます*

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材料をよく混ぜ合わせます*

 

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粉っぽくて一塊にまらない場合は、残りの水大さじ1を加えます*

 

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水の量がちょうどいいと、スコーン生地らしく一塊になります。

 

 

 

 

④ 形成したら、オーブントースターで焼く 

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厚さ2.5㎝に形成→6つに切り分けます*

 

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薄く油(分量外)をひいたステンレスのバットに載せて焼きます*

 

焼き方*オーブントースターで二度焼き*

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オーブントースター5分加熱→5分余熱→2分加熱

 

オーブントースターで効率よく火を通すために、加熱→余熱→加熱調理をします。

 

オーブントースター加熱の仕方*

5分加熱

 ↓

庫内で5分余熱調理

 ↓

3分加熱

 

 

余熱調理と二度焼きで、焦げずにふっくら焼くことができます*

 

 

※わたしエマは、料理に使用するアルミを最小限にしていることと、
節電を兼ねて、庫内に置いて余熱調理する方法をおすすめしています*

 

 

 

 卵なし*甘くないそば粉スコーン*甘くしたい人は砂糖を大さじ3*

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オーガニックローハニーやジャムで美味しく頂きます*

 

 

このように、そばアレルギーではない人にとっては、

 

低アレルギーのダイエットスコーン

 

として、とてもおすすめのそば粉を使ったお菓子レシピです*

 

材料のこだわりポイント* ・ノングルテン
・高タンパク質
・低GI(血糖値が上がりにくい)
・低脂肪
・低糖質
・オメガ3脂肪酸摂取
・卵なし
・乳製品なし
・BPなし
食品添加物
・オーブンなしの節電調理
・アルミホイルなしのヘルシー調理

 

 ヘルシーで簡単でとても美味しいです*ぜひ作ってみてください*

 

体が変化していくのを実感できるレシピです*

 

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