Emma's Life

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青唐辛子の辛醤油*簡単レシピ

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フレッシュな辛さが魅力の青唐辛子を使った

 

青唐辛子の辛醤油

 

は、常備におすすめの調味料です。

 

ピリッと辛くて香ばしい醤油なので

 

  • 冷奴
  • 納豆
  • サラダ
  • パークステーキ
  • 中華風炒め
  • 炒飯
  • 和風パスタ

 

など、用途はいろいろです。

 

辛めの味がお好みの方にぜひ作って頂きたいレシピです♬

 

冷蔵庫で2週間保存できます。

 

 

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青唐辛子の辛醤油*簡単レシピ

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材料は3つだけの簡単レシピです♬

 

★青唐辛子の辛醤油*材料★

青唐辛子 4本

胡麻油 大さじ1〜2

醤油 50〜80ml

 

 

①青唐辛子を切る

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まず、青唐辛子を切っていきます。

 

5㎜程度の幅の小口切りにします。

 

辛醤油には種も使うので、種は取らなくて大丈夫です。

 

 

 

②青唐辛子を炒める

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熱したフライパンに、

 

ごま油大さじ1〜2(お好みで)加えて、

 

中弱火で焦げないように炒めます。

 

香りと辛みを出していきます♬

 

!!注意!!

 

このとき、キッチン中が辛くなります!!

 

なので、

 

マスク着用

 

で、ペットや子供はキッチンに近寄らないように気を付けてください。

 

目や鼻が辛くて号泣します。。。

 

大人も気をつけてください。。。

 

マスクをしていても少し目が痛くて、

 

「あー辛い」

 

と言いながら作ることになります笑。

 

でも、美味しさと便利さのためならこれくらい♬

 

ですが、くれぐれも気を付けてくださいね!!

 

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③保存ビンに移して、醤油を注ぐ。

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青唐辛子に火が通ったら、

 

保存瓶に油ごと移します。

 

あたたかいうちに

 

醤油50〜70ml

(2週間で使い切る量!)

 

注いだら完成です♬

 

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冷めたら冷蔵庫で保存します。

 

青唐辛子の辛醤油は、

 

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冷蔵庫2週間ほど保存

 

できます♬

 

なので、醤油の量は使い切る分量で

 

50-70mlで調整してください。

 

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瓶はジャムなどの空き瓶を利用します。

 

こういった瓶は耐熱なので、熱々の青唐辛子を入れても大丈夫です♬

 

 

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