青唐辛子の辛醤油*簡単レシピ
フレッシュな辛さが魅力の青唐辛子を使った
青唐辛子の辛醤油
は、常備におすすめの調味料です。
ピリッと辛くて香ばしい醤油なので
- 冷奴
- 納豆
- サラダ
- パークステーキ
- 中華風炒め
- 炒飯
- 和風パスタ
など、用途はいろいろです。
辛めの味がお好みの方にぜひ作って頂きたいレシピです♬
冷蔵庫で2週間保存できます。
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青唐辛子の辛醤油*簡単レシピ
材料は3つだけの簡単レシピです♬
①青唐辛子を切る
まず、青唐辛子を切っていきます。
5㎜程度の幅の小口切りにします。
辛醤油には種も使うので、種は取らなくて大丈夫です。
②青唐辛子を炒める
熱したフライパンに、
ごま油大さじ1〜2(お好みで)加えて、
中弱火で焦げないように炒めます。
香りと辛みを出していきます♬
!!注意!!
このとき、キッチン中が辛くなります!!
なので、
マスク着用
で、ペットや子供はキッチンに近寄らないように気を付けてください。
目や鼻が辛くて号泣します。。。
大人も気をつけてください。。。
マスクをしていても少し目が痛くて、
「あー辛い」
と言いながら作ることになります笑。
でも、美味しさと便利さのためならこれくらい♬
ですが、くれぐれも気を付けてくださいね!!
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③保存ビンに移して、醤油を注ぐ。
青唐辛子に火が通ったら、
保存瓶に油ごと移します。
あたたかいうちに
醤油50〜70ml
(2週間で使い切る量!)
注いだら完成です♬
冷めたら冷蔵庫で保存します。
青唐辛子の辛醤油は、
冷蔵庫2週間ほど保存
できます♬
なので、醤油の量は使い切る分量で
50-70mlで調整してください。
瓶はジャムなどの空き瓶を利用します。
こういった瓶は耐熱なので、熱々の青唐辛子を入れても大丈夫です♬
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