夏に絶対おすすめ*涼やかな梅くずきり*本格和菓子なのに簡単*グルテンフリーレシピ
手作り梅干しのレシピが大人気なので、
梅干しを使った簡単*本格和菓子
梅くずきりをご紹介します*
くずきりっておうちで作れるの??
と言われますが、実はとっても簡単レシピです♬
そして、葛根湯に使われる葛ならではの効果
体を冷やさない夏のスイーツ
なので、美容にもおすすめ♬
梅くずきりって美味しいの?
と思われるかも知れませんが、
梅は元々フルーツなので、スイーツにとても合います♬
特に、ここで紹介している手作り梅干しのように
シンプルな塩漬けの梅干しは、
さっぱりしていて美味しいので、甘味とよく合います♬
食べるたびに
おいしーーーい💕
と、つい派手なリアクションを取ってしまうほどです笑。
まだ暑い日が続く夏にぴったりの
簡単グルテンフリーおやつレシピです♬
CONTENTS
- 夏に絶対おすすめ*涼やかな梅くずきり*本格和菓子なのに簡単*グルテンフリーレシピ
- ①シロップを作る
- ②梅肉を叩いて、①のシロップに加える
- ③葛粉を水でといてバットに流す
- ④③の生地を加熱する
- ⑤水にさらして、切り分ける
夏に絶対おすすめ*涼やかな梅くずきり*本格和菓子なのに簡単*グルテンフリーレシピ
材料は3つだけのシンプルなのに本格おやつです♬
|
まずは作り方をざっとご紹介♬
①シロップを作る
甜菜糖と水を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。
レンチンは2回。
①700w40秒
↓混ぜる
②700w30秒
|
②梅肉を叩いて、①のシロップに加える
梅干しから小さじ1/2の梅肉を取り分ける。
包丁で軽く叩いて粗い梅肉ペーストにする。
①のシロップに加えて完成♬
透明でキレイなシロップに、
ほんのり色づいた梅肉が模様のように浮き上がり、
天然石のルチルクォーツみたいな涼やかな見た目です♬
|
③葛粉を水でといてバットに流す
葛粉と水をボウルに入れて、泡だて器で混ぜます♬
葛粉は片栗粉と同じで、底に沈殿するので、
よくかき混ぜます♬
最初は重い感じがしますが、ふっと軽くなると混ざった目安です♬
小さめのバットに流し込みます♬
バットは持ち手がないので、
*鍋用ペンチ
*専用の金具(画像右)
などを茹でる時に使いますので、ご用意ください♬
|
④③の生地を加熱する
先ず、くずきりの生地を加熱する直前に、
もう一度軽く底からかき混ぜて、液を均一にします♬
フライパンなどの浅い鍋に湯を沸かし、
まず、バットの底面を湯煎するようにあたためます。
水面に浮くようなら、そのまま手を離しても大丈夫です♬
5分程度を目安に加熱していきます♬
まわりが透明になり、表面の水分が少し少なくなったら
バットを沈めて、バットごと茹でていきます♬
全体が透明になったら湯から引き揚げます♬
|
⑤水にさらして、切り分ける
④で加熱した生地を、水にさらして冷やします♬
バットから外すときは、
端を爪楊枝で剥がすようにすると綺麗にとれます。
なかなか取れない時もありますので、以下ご参考にしてください。
①四辺に包丁を入れて、バットから外す。
↓それでも外れない時
②再び水に浸けて、水の中でバットから外す。
②では大抵うまくいきますので、大丈夫です♬
葛の生地はかなり弾力があるので、簡単に切れません♬
なかなか外れない時は、水にさらしてフライ返しなどでバットから外します。
冷めた生地は、1㎝程度の幅に切り分けます。
細く切る必要はないので、ざっざと切ってください♬
これで完成です♬
葛粉100%で作るくずきりなんて難しそう…
と思われていた方も、
*ケーキ作るよりずっと簡単
*ゼリーよりも簡単で早い
ので、ぜひ作ってみてください♬
なかなか味わえない本格くずきりが
おうちで簡単に作れるレシピです♬
ぜひご利用ください♬
|
ランキング参加しています*クリックお願いします*
👇✨✨
いつもクリックしてくださってありがとうございます*
ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*