Emma's Life

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夏に絶対おすすめ*涼やかな梅くずきり*本格和菓子なのに簡単*グルテンフリーレシピ

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グルテンフリーおかし*本格くずきり

 

手作り梅干しのレシピが大人気なので、

 

梅干しを使った簡単*本格和菓子

梅くずきりをご紹介します*

 

くずきりっておうちで作れるの??

 

と言われますが、実はとっても簡単レシピです♬

 

*簡単

*本格的

*材料3つだけ

*ヘルシー

グルテンフリー

*おしゃれ

 

そして、葛根湯に使われる葛ならではの効果

 

体を冷やさない夏のスイーツ

 

なので、美容にもおすすめ♬

 

梅くずきりって美味しいの?

 

と思われるかも知れませんが、

 

梅は元々フルーツなので、スイーツにとても合います♬

 

特に、ここで紹介している手作り梅干しのように

 

シンプルな塩漬けの梅干しは、

 

さっぱりしていて美味しいので、甘味とよく合います♬

 

食べるたびに

 

おいしーーーい💕

 

と、つい派手なリアクションを取ってしまうほどです笑。

 

まだ暑い日が続く夏にぴったりの

 

簡単グルテンフリーおやつレシピです♬

 

CONTENTS

 

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夏に絶対おすすめ*涼やかな梅くずきり*本格和菓子なのに簡単*グルテンフリーレシピ

 

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材料3つだけで簡単に♬

 

材料は3つだけのシンプルなのに本格おやつです♬

 

★★

*くずきり

葛粉 30g

 水 90cc

 

*シロップ

甜菜糖 おおさじ4

  水 大さじ4

 梅肉 小さじ1/2

 

 

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葛粉はこちら♬iHerbでコスパ◎で購入しています♬

 

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まずは作り方をざっとご紹介♬

 

★★
  1. シロップを作る
  2. 梅肉を叩いて、①のシロップに加える
  3. 葛粉を水でといてバットに流す
  4. ③の生地を加熱する
  5. 水にさらして、切り分ける

 

 

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①シロップを作る

 

 

甜菜糖と水を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。

 

レンチンは2回。

①700w40秒

  ↓混ぜる

②700w30秒

 

 


 

 

 


梅肉を叩いて、①のシロップに加える

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手作り梅干しです♬

 

 

梅干しから小さじ1/2の梅肉を取り分ける。

 

包丁で軽く叩いて粗い梅肉ペーストにする。

 

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とても綺麗で美味しいシロップ

 

①のシロップに加えて完成♬

 

透明でキレイなシロップに、

 

ほんのり色づいた梅肉が模様のように浮き上がり、

 

天然石のルチルクォーツみたいな涼やかな見た目です♬

 

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③葛粉を水でといてバットに流す

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よく混ぜます♬

 

葛粉と水をボウルに入れて、泡だて器で混ぜます♬

 

葛粉は片栗粉と同じで、底に沈殿するので、

 

よくかき混ぜます♬

 

最初は重い感じがしますが、ふっと軽くなると混ざった目安です♬

 

小さめのバットに流し込みます♬

 

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バットに流し込んで加熱します♬

 

バットは持ち手がないので、

*鍋用ペンチ

*専用の金具(画像右)

 

などを茹でる時に使いますので、ご用意ください♬

 

 

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持ち手♬

 

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④③の生地を加熱する

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独特の作り方♬

 

先ず、くずきりの生地を加熱する直前に、

 

もう一度軽く底からかき混ぜて、液を均一にします♬

 

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木べらやゴムベラなどで優しく♬

 

フライパンなどの浅い鍋に湯を沸かし、

 

まず、バットの底面を湯煎するようにあたためます。

 

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まわりが透明になるまで、底面を加熱します♬

 

水面に浮くようなら、そのまま手を離しても大丈夫です♬

 

5分程度を目安に加熱していきます♬

 

まわりが透明になり、表面の水分が少し少なくなったら

 

バットを沈めて、バットごと茹でていきます♬

 

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バットごと茹でます♬

 

全体が透明になったら湯から引き揚げます♬

 

 

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⑤水にさらして、切り分ける

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水にさらす

 

④で加熱した生地を、水にさらして冷やします♬

 

バットから外すときは、

 

端を爪楊枝で剥がすようにすると綺麗にとれます。

 

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なかなか取れない時もありますので、以下ご参考にしてください。

 

①四辺に包丁を入れて、バットから外す。

  ↓それでも外れない時

②再び水に浸けて、水の中でバットから外す。

 

②では大抵うまくいきますので、大丈夫です♬

 

葛の生地はかなり弾力があるので、簡単に切れません♬

 

なかなか外れない時は、水にさらしてフライ返しなどでバットから外します。

 

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切り分けます♬


 冷めた生地は、1㎝程度の幅に切り分けます。

 

細く切る必要はないので、ざっざと切ってください♬

 

これで完成です♬

 

葛粉100%で作るくずきりなんて難しそう…

 

と思われていた方も、

 

*ケーキ作るよりずっと簡単

*ゼリーよりも簡単で早い

 

ので、ぜひ作ってみてください♬

 

なかなか味わえない本格くずきりが

 

おうちで簡単に作れるレシピです♬

 

ぜひご利用ください♬

 

 

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