簡単ごちそうサラダ*三つ葉と鶏胸肉の生姜焼き風グルテンフリーおかずレシピ
タンパク質強化で節約食材の鶏胸肉ですが、
今回は、生姜焼きにして美味しいごちそうサラダを作ります♬
ポイントは、三つ葉を使うこと♬
香味野菜の三つ葉は香りが上品で、
これまでにない味わいのごちそうサラダになります♬
そして今回の鶏胸肉調理のポイントは、
鶏胸肉を2mmの超うすスライスすることです♬
豚肉のスライスのような感覚で頂く鶏胸肉は、とても新鮮な食感です♬
料理のバリエーションが少ない鶏胸肉ですが、超うすスライスすることで、
とても料理のポテンシャルが上がりますよ♬
CONTENTS
- 簡単ごちそうサラダ*三つ葉と鶏胸肉の生姜焼き風グルテンフリーおかずレシピ
- 鶏胸肉*簡単ごちそうサラダの作り方
- ①生姜をすりおろしと細千切りにする
- ②三つ葉を3㎝にカットする
- ③ 鶏胸肉をスライスする
- ④ ③の鶏と調味料を加えて、鍋で炒め煮-余熱調理
- ⑤ ②の三つ葉と、④の生姜焼きを和えて完成
簡単ごちそうサラダ*三つ葉と鶏胸肉の生姜焼き風グルテンフリーおかずレシピ
鶏胸肉は1枚300g程度なので、一枚まるごと使う場合は、
下記レシピを1.5倍にしてご利用ください♬
※油を使って普通に生姜焼きにする場合は、水大さじ3は不要です。お好みの油をご用意ください。わたしエマがいつも使っているのはこちらのひまわりオイルです。
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今回は、食品の糖化を避けるために、油を使わない調理方法でご紹介していきます。
糖化とは焦げ目、焼き色
などのことで、実は体の内側を焦がし老化させる物質です。
春は季節の変わり目で、冬の間にため込んだ毒素をデトックスしていく時期です。
なので、なるべく優しい調理法を使いたいなと思い、
今回は生姜焼きを焼かずに少量の水で調理していきます。
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鶏胸肉*簡単ごちそうサラダの作り方
作り方は簡単です♬
野菜をカットして、鶏胸肉の生姜焼きと和えるだけ♬
今回のレシピのポイントは、鶏胸肉のスライスです♬
鶏胸肉は主に塊のまま使用することが多いですが、
薄くスライスすることで、豚肉のような食感が楽しめます。
スライスを覚えておくと、鶏胸肉料理のレパートリーが広がりますよ♬
ポイントは冷凍した鶏胸肉をカチカチのまま使うこと!!
すこーしだけ解凍しますが、カチカチのまま使うことでスライスが簡単にできるレシピです♬
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①生姜をすりおろしと細千切りにする
生姜を2つに切ります。
- すりおろし
- 細千切り
の2つの生姜を使います。
すりおろしたものは、鶏胸肉の生姜焼きに使います。
残りの半分は、細千切りにして、最後にトッピングすることで、
フレッシュな生姜の風味だけでなく、食感も楽しむことができます♬
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②三つ葉を3㎝にカットする
三つ葉は良く洗ったら、3cm長さにカットしていきます。
最後に和えるので、水を切って大きめのボウルに入れておきます♬
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③ 鶏胸肉をスライスする
冷凍した鶏胸肉を、様子を見ながらレンチンして、
硬いけど包丁で斬れるギリギリの半解凍
にして2-3mm薄さにスライスしていきます。
硬さの目安としては、表面が柔らかくなる前のギリギリのところ。
ビニール袋のまま流水で10分くらいでもOK♬
2-3mmに薄くスライスすることで、野菜と絡みやすくなります♬
写真がブレててすみません。。。
酢を全体に行きわたらせておくと、肉が柔らかくなって食べやすくなります♬
④ ③の鶏と調味料を加えて、鍋で炒め煮-余熱調理
小さめのお鍋に、(画像は18cm)水大さじ3を加え中火にかけます。
沸騰してきたら③の鶏肉と①の生姜と調味料を加えて炒め煮していきます。
肉から出て来た水分を蒸発させて、お好みの濃さに仕上げます♬
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⑤ ②の三つ葉と、④の生姜焼きを和えて完成
最後に、②の三つ葉+④の生姜焼きを、ボウルで和えます♬
生姜焼きからでる出汁は、お好みで使います。
野菜との味の兼ね合いをみて、調節してください。
お好みで、
- ゴマ
- 黒コショウ
- アマニパウダー
など、トッピングしてもOKです♬
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