Emma's Life

ダイエット、料理レシピ、ハーブ、オーガニックコスメ、iHerb

簡単ごちそうサラダ*三つ葉と鶏胸肉の生姜焼き風グルテンフリーおかずレシピ

f:id:ema-s-life:20210409033322j:plain

ごちそうサラダ*

 

タンパク質強化で節約食材の鶏胸肉ですが、

 

今回は、生姜焼きにして美味しいごちそうサラダを作ります♬

 

ポイントは、三つ葉を使うこと♬

 

香味野菜の三つ葉は香りが上品で、

 

これまでにない味わいのごちそうサラダになります♬

 

そして今回の鶏胸肉調理のポイントは、

 

鶏胸肉を2mmの超うすスライスすることです♬

 

豚肉のスライスのような感覚で頂く鶏胸肉は、とても新鮮な食感です♬

 

料理のバリエーションが少ない鶏胸肉ですが、超うすスライスすることで、

 

とても料理のポテンシャルが上がりますよ♬

 

CONTENTS

 

 

簡単ごちそうサラダ*三つ葉と鶏胸肉の生姜焼き風グルテンフリーおかずレシピ

f:id:ema-s-life:20210409033320j:plain

シンプルなのに、止まらない美味しさです♬

  

鶏胸肉は1枚300g程度なので、一枚まるごと使う場合は、

 

下記レシピを1.5倍にしてご利用ください♬ 

 

★鶏胸肉のごちそうサラダ材料2-3人分★

 鶏胸肉 220g(冷凍したもの)

 生姜 40g

三つ葉 2束

 

 酢 大さじ1
 

 醤油 大さじ1

  塩 小さじ1/3

 砂糖 小さじ1 1/2

  水 大さじ3

※油を使って普通に生姜焼きにする場合は、水大さじ3は不要です。お好みの油をご用意ください。わたしエマがいつも使っているのはこちらのひまわりオイルです。

 

 


 

 

 

今回は、食品の糖化を避けるために、油を使わない調理方法でご紹介していきます。

 

糖化とは焦げ目、焼き色

 

などのことで、実は体の内側を焦がし老化させる物質です。

 

春は季節の変わり目で、冬の間にため込んだ毒素をデトックスしていく時期です。

 

なので、なるべく優しい調理法を使いたいなと思い、

 

今回は生姜焼きを焼かずに少量の水で調理していきます。

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Nyammy ねこの計量スプーン DH2727(2本セット)【Nyammy(ニャミー)】
価格:366円(税込、送料別) (2021/4/8時点)


 

 

 

 

鶏胸肉*簡単ごちそうサラダの作り方

f:id:ema-s-life:20210409035542j:plain

材料はシンプル♬

 

★ごちそうサラダ*作り方★
  1. 生姜をすりおろしと細千切りにする
  2. 三つ葉を3㎝にカットする
  3. 鶏胸肉をスライスする
  4. ③の鶏と調味利用を加えて、煮る→余熱調理
  5. ②の三つ葉と、④の生姜焼きを和えて完成

 

作り方は簡単です♬

 

野菜をカットして、鶏胸肉の生姜焼きと和えるだけ♬

 

今回のレシピのポイントは、鶏胸肉のスライスです♬

 

鶏胸肉は主に塊のまま使用することが多いですが、

 

薄くスライスすることで、豚肉のような食感が楽しめます。

 

スライスを覚えておくと、鶏胸肉料理のレパートリーが広がりますよ♬

 

ポイントは冷凍した鶏胸肉をカチカチのまま使うこと!!

 

すこーしだけ解凍しますが、カチカチのまま使うことでスライスが簡単にできるレシピです♬ 

 

 


 

 

 

①生姜をすりおろしと細千切りにする

f:id:ema-s-life:20210409035606j:plain

生姜は2つの食感を楽しみます♬

 

 

生姜を2つに切ります。

 

  • すりおろし
  • 細千切り

 

 

の2つの生姜を使います。

 

f:id:ema-s-life:20210409035608j:plain
f:id:ema-s-life:20210409035611j:plain
すりおろしと細千切り♬

 

すりおろしたものは、鶏胸肉の生姜焼きに使います。

 

残りの半分は、細千切りにして、最後にトッピングすることで、

 

フレッシュな生姜の風味だけでなく、食感も楽しむことができます♬

 

 


 

 

 

三つ葉を3㎝にカットする

f:id:ema-s-life:20210409035603j:plain

三つ葉をカット♬

 

三つ葉は良く洗ったら、3cm長さにカットしていきます。

 

最後に和えるので、水を切って大きめのボウルに入れておきます♬

 

f:id:ema-s-life:20210409035644j:plain

後で生姜焼きと和えます♬

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

『メルペール ネコ 国産ひのき・まな板770-320』
価格:2631円(税込、送料別) (2021/4/8時点)


 

 

 

③ 鶏胸肉をスライスする

f:id:ema-s-life:20210409035613j:plain

鶏胸肉をスライス♬半解凍のままサクサクと♬

冷凍した鶏胸肉を、様子を見ながらレンチンして、

 

硬いけど包丁で斬れるギリギリの半解凍

 

にして2-3mm薄さにスライスしていきます。

 

f:id:ema-s-life:20210409035656j:plain

半解凍だとこんなに薄く切れます♬

 

硬さの目安としては、表面が柔らかくなる前のギリギリのところ。

 

ビニール袋のまま流水で10分くらいでもOK♬

 

2-3mmに薄くスライスすることで、野菜と絡みやすくなります♬

 

f:id:ema-s-life:20210409035620j:plain

スライスしたら、酢大さじ1を全体にかけます♬

写真がブレててすみません。。。

 

酢を全体に行きわたらせておくと、肉が柔らかくなって食べやすくなります♬

 

 

④ ③の鶏と調味料を加えて、鍋で炒め煮-余熱調理

f:id:ema-s-life:20210409035623j:plain

水で炒め煮していきます♬

 

小さめのお鍋に、(画像は18cm)水大さじ3を加え中火にかけます。

 

沸騰してきたら③の鶏肉と①の生姜と調味料を加えて炒め煮していきます。

 

f:id:ema-s-life:20210409035628j:plain
f:id:ema-s-life:20210409035631j:plain
f:id:ema-s-life:20210409035638j:plain
調味料を加えて炒め煮していきます♬

 

肉から出て来た水分を蒸発させて、お好みの濃さに仕上げます♬

 


 

 

 

⑤ ②の三つ葉と、④の生姜焼きを和えて完成

f:id:ema-s-life:20210409035650j:plain

鶏胸肉と三つ葉を和えたら完成♬

 

 最後に、②の三つ葉+④の生姜焼きを、ボウルで和えます♬

 

生姜焼きからでる出汁は、お好みで使います。

 

野菜との味の兼ね合いをみて、調節してください。

 

f:id:ema-s-life:20210409033322j:plain

仕上げに①の生姜の細千切りを加えたら完成です♬

 

お好みで、

  • ゴマ
  • 黒コショウ
  • アマニパウダー

 

など、トッピングしてもOKです♬

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

オーサワの有機いりごま 黒(80g)【org_3_more】【オーサワ】
価格:222円(税込、送料別) (2021/4/9時点)


 

 

jp.iherb.com

 

 

ランキング参加しています*クリックお願いします*

  👇✨✨

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

いつもクリックしてくださってありがとうございます*

 

ハーブ生活ブログで最高順位2位になりました*